Купить Снять
Избранное
Избранное:

22.10.12 – 29.10.12 Неделя в цифрах и мнениях

22.10.12 – 29.10.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Московские эксперты составили достаточно неожиданный по своей теме рейтинг «Кого чаще всего обманывают при покупке жилья?». Базой для него стали данные, полученные из двух сегментов рынка – первичного и вторичного. Мы решили дополнить его петербургским рейтингом и для начала сосредоточиться на проблемах только лишь рынка вторичной недвижимости

 
Принято считать, что главные жертвы мошенников на рынке недвижимости – пенсионеры и алкоголики, в то время как остальные горожане ориентируются в современных реалиях лучше и обманывать себя не позволят. Юридический центр адвоката Олега Сухова (Москва) составил достаточно неожиданный рейтинг состоятельных покупателей недвижимости, которые чаще всего страдают от мошенников и недобросовестных застройщиков.
 
1. Приезжие с деньгами. Почти 35% мошеннических схем, как утверждает, исходя из адвокатской практики, Олег Сухов,  направлено именно на эту группу покупателей. Высокий процент объясняется в первую очередь тем, что жители тихих провинций, независимо от достатка, менее готовы к тому, что их могут обмануть. Прежний стиль жизни, отношение к людям (большинство из которых соседи, друзья или родственники) – все это способствует тому, что провинциалы, нацеленные на покупку жилья и обладающие значительными деньгами, не подозревают, что именно сейчас и именно они могут быть обмануты. Приезжие не только не проверяют документы, необходимые для сделки, они не имеют представления о том, что их вообще нужно проверять.
 
2. Представители науки и искусства. Еще примерно 30% от общего количества жертв мошенников. Эта группа людей зачастую далека от реальной действительности и попадается на «хорошее отношение» продавцов. Дружеские заверения и улыбки продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию «творческих людей». А тщательную юридическую проверку предстоящей сделки они проводить не любят – больше полагаются на слова продавцов и риэлторов, чем на документы и факты. Это подтверждается тем фактом, что в последнее время мы достаточно часто слышим, как жертвой недобросовестных застройщиков стала именно очередная звезда шоу-бизнеса – хотя денег на хороших юристов у людей из этой категории явно хватило бы.
 
3. Бизнесмены 90-х годов. Около 25% жертв аферистов составляют состоятельные бизнесмены, привыкшие выстраивать отношения «по понятиям», а не на основе документов. Такие покупатели никогда не проверяют и, более того, считают ненужным проверять документы на приобретаемую недвижимость, их мало интересуют условия и содержание договора, предлагаемого к подписанию. «Квартиры бизнесмены выбирают в основном в новостройках и обманываются именно на первичном рынке жилья», – подчеркивают авторы исследования.
 
4. Религиозные покупатели. Замыкают рейтинг глубоко верующие, религиозные, набожные люди – на их долю приходится около 10% всех обманов на рынке недвижимости. Подход к покупке квартир у этой группы несколько своеобразный, однако вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы, уверены в том, что за веру и преданность Всевышний убережет их и не даст возможности мошенникам их облапошить. Что, к сожалению, не всегда способствует безопасному приобретению недвижимости.
 
В Петербурге подобные рейтинги никогда не составлялись – в нашем городе эксперты составляют их по иному принципу: пытаются выделить наиболее распространенные виды мошеннических действий и самые рисковые виды сделок. Самый свежий рейтинг, составленный в июле 2012 года «Первым ипотечным агентством», дал следующий результат. Наиболее рисковыми признаны встречные сделки. Мошенник, сопровождающий сделку по обмену квартир, получает доступ к сейфовой ячейке с деньгами от продаваемой квартиры, но не находит встречный вариант. Следующими по степени рисковости идут дарение и занижение стоимости квартиры. Мошенник проводит сделку по дарению или продаже объекта и получает сумму денежных средств, не соответствующую договору. Затем он подает в суд, добивается расторжения сделки и возвращает только те денежные средства, которые указаны в официальном договоре купли-продажи квартиры. Наконец, еще одно больное место – 
подделка документов. Перед тем, как купить квартиру, специалисты настойчиво рекомендуют тщательно проверять как сам объект, так и продающих его собственников.

Алексей Крылов

Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

В общем, я согласен с московской оценкой. Группы определены довольно правильно, только количественные оценки, возможно, немного отличаются. Особенно похоже описание предпринимателей из 90-х годов – они действительно любят покупать без документов, а в лучшем случае пишут от руки самопальные расписки.
 
Еще: покупатели из всех точек страны, кроме Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, не могут понять, зачем расплачиваться через банковские ячейки. Там деньги передаются после подписания договора купли-продажи. Особенно к этому стремятся продавцы (например, получившие питерскую квартиру по наследству и мечтающие ее поскорее продать и уехать). Мы объясняем, что до регистрации покупатель им денег не отдаст – а они обижаются и уходят искать другое агентство (и другого покупателя).
 
Но вообще гораздо чаще иногородние покупатели «попадают» не на всю сумму сделки, а на сумму аванса. Некое «агентство» собирает авансы с нескольких покупателей и сбегает. В судах такие дела рассматриваются годами, но деньги чаще всего вернуть не получается. 
 
Наталия Сарпова, директор компании «Адвекс. Приморское агентство»:

На вторичном рынке случаи мошенничества случаются в 3-5% сделок. И это сделки, которые чаще проводятся клиентами – как покупателями, так и продавцами – без привлечения профессиональных риэлторов.
 
В процентном отношении обманы распределяются так: 35% – покупатели из других городов, 25% – «люди творчества», чаще покупатели, 20% – бизнесмены 90-х, чаще покупатели, хотя могут быть и продавцы, 15% – пенсионеры и алкоголики, которые чаще являются продавцами, 5% – религиозные люди, как продавцы, так и покупатели.
 
Совет, который можно дать всем участникам сделок, – бдительность и конфиденциальность. Никакой беспечности! Для сопровождения клиентов и агентов можно привлечь службу безопасности агентства. Вы не получите неприятностей, если вместе с риэлтором продумаете все до мелочей.

Елена Карцева, директор Приморского департамента ООО «Александр Недвижимость»:

Этот список является, мягко говоря, надуманным. К сожалению, так называемые «лохи» встречаются среди всех слоев и социальных групп. Мы регулярно обобщаем типичные ошибки пострадавших клиентов и доносим эту информацию до потенциальных продавцов и покупателей, обращающихся к нам за консультацией.
 
По нашим наблюдениям, подавляющее большинство пострадавших – это люди, относящиеся к самым незащищенным слоям общества: одинокие пенсионеры и граждане, злоупотребляющие спиртным. Возрастная категория пострадавших тоже довольно четкая: 60-65 лет. Это люди, воспитанные при советской власти с твердой верой, что государство их обязательно защитит. Приезжие обращаются, в основном, в агентства недвижимости, однако не всегда разумно подходят к их выбору.
 
С нашей точки зрения, единственный возможный вариант избежать встречи с мошенниками – это обратиться к профессионалам, выбор которых в нашем городе очень широк. Ну а для пущей надежности можно проконсультироваться еще и у юристов.

    
Рубрика:

Комментарии экспертов

26.10.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости