Купить Снять
Избранное
Избранное:

29.10.12 – 05.11.12 Неделя в цифрах и мнениях

29.10.12 – 05.11.12  Неделя  в цифрах и мнениях

По словам московских риэлторов, из-за дороговизны съемного жилья многие арендаторы, которым не хватает средств на отдельную квартиру, теперь вынуждены снимать комнаты. Правда, в Петербурге такого перетока арендаторов из сегмента квартир в сегмент комнат не замечено. Возможно, потому, что комнаты осенью подорожали в гораздо большей степени, чем квартиры

 
Так получилось, что иногда мы вынуждены начинать свои обзоры со слов: «Аналитики знают, что рынок недвижимости Петербурга всегда повторяет те тренды, которые на несколько месяцев раньше уже были отмечены на рынке Москвы. Петербуржцам нужно быть готовыми к тому, что…» После этого следует сообщение о последней новости, вызвавшей горячие обсуждения в Первопрестольной.
 
На днях московское агентство недвижимости DOKI сообщило: из-за дороговизны найма квартир арендаторы переориентируются на комнаты. За сентябрь-октябрь аренда однокомнатных квартир в столице подорожала как минимум на 15%, а двухкомнатных – минимум на 10%. Найдено и объяснение этому: после повышения ипотечных ставок количество сделок купли-продажи в Москве сократилось в сентябре на 16,7% относительно августа, многие покупатели заняли выжидательную позицию и переориентировались на аренду.
 
Дальше простая логика подсказывает, что может случиться при подобном раскладе: либо владельцы квартир, отпугнув арендаторов неадекватно повышенными ценами, будут вынуждены приостановить рост ставок, и арендаторам нужно будет просто дождаться этого момента, либо владельцы комнат, пользуясь случаем, тоже неадекватно завысят цены – а значит, арендаторам нужно будет искать или более дешевые (и более плохие) варианты, или партнера, готового оплачивать комнату вскладчину.
 
Понятно, что все вышеописанное так или иначе создаст нанимателям дополнительные проблемы.
 
Опрос, проведенный в Петербурге, показал, что на этот раз питерские и московские тренды кое в чем не совпали абсолютно, а в чем-то совпали лишь частично. Так, никакого падения спроса на покупку квартир в Петербурге не произошло, равно как и падения спроса на ипотечные кредиты. Правда, спрос на аренду квартир все равно увеличился, но это увеличение было вполне ожидаемым, «осенним». Оно вызвало плановое удорожание арендных ставок: на однокомнатные квартиры – в среднем на 5-10%, а на двухкомнатные – 
чуть меньше. Но вот цены аренды комнат, что было весьма неожиданным, поднялись чрезвычайно – 
минимум на 35-40%, причем без какого-либо влияния на это со стороны рынка аренды квартир.
 
Один из наших экспертов объясняет такое подорожание аренды комнат резким ростом тарифов ЖКХ. Для владельцев комнат коэффициент роста этих тарифов оказался еще более крупным, чем для владельцев отдельных квартир. И, внеся новые тарифы в арендную плату, многие арендодатели заодно увеличили суммы, которые им бы хотелось получать на руки – примерно тысячи на две. Так, комнаты, сдававшиеся летом за 10 тыс. рублей, в октябре стали стоить уже 14-15 тыс.
 
Как показал опыт августа-октября, до 99% квартир сегодня сдается по цене, назначенной собственником (такое всегда бывает при большом количестве желающих их арендовать). При такой конъюнктуре торговаться с наймодателями не могут ни арендаторы квартир массового сегмента, ни тем более арендаторы комнат. Это под силу только арендаторам жилья элит– и бизнес-класса, так как арендаторов на дорогие объекты найти гораздо сложнее, чем на эконом-класс. Таким иногда удавалось договориться с собственником о небольшой скидке (в пределах 5% от размера ежемесячной арендной ставки) или же о включении платежей за коммунальные услуги в состав первоначально объявленной арендной платы.
 
Для массового арендатора ситуация осложняется тем, что в этом году наблюдается значительный рост предложений по аренде квартир именно средней и высокой ценовой категории и при этом значительное уменьшение предложений по аренде жилья дешевого. Это тоже понятно: все дешевое, какое можно, уже сдано, зато на рынок аренды хлынули инвестиционные квартиры, которые хозяевам не удалось перепродать.
 
По мнению наших экспертов, на прежний уровень цены аренды и квартир, и комнат без серьезнейших макроэкономических причин уже вряд ли вернутся, но, как это всегда бывает, с наступлением сезона низкого спроса (примерно с середины ноября до февраля-марта) могут слегка снизиться.

Алексей Крылов

Петр Хилькевич, директор департамента аренды АН «Абсолют Сити»:

В сентябре-октябре цены на аренду квартир и комнат в Петербурге оказались в ожидаемом для осени тренде: спрос вырос и вызвал рост стоимости. В среднем ставки выросли на 10%. Признаков рецессии на рынке аренды мы пока не диагностируем.
 
Переток арендаторов из квартир в комнаты в нашем городе не столь заметен. Связано это, прежде всего, с минимальной разницей в арендной плате за комнату и за самые дешевые однокомнатные квартиры. В ближайшее время ожидается спад активности на рынке и небольшое затишье, которое повлечет за собой стагнацию или даже незначительное снижение арендной платы. 
 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Уже сейчас стоимость аренды комнат достаточно высока: иногда она доходит до 14 тыс. рублей в месяц. Дешевле 10 тыс. найти крайне сложно.
 
Явного отказа от ипотеки в Петербурге пока не наблюдается, но, если ставка поднимется еще на 0,5-1 процентный пункт, люди брать ипотеку перестанут. Тогда они переключатся на аренду квартир, и, естественно, сразу же начнет расти цена.
 
Что касается возможного перетока арендаторов на рынок комнат, то несданных комнат сейчас в Петербурге остается крайне мало – гораздо меньше, чем квартир. Остались в основном такие, где неприятные соседи. Отсюда и нынешняя высокая цена. Думаю, они могут подорожать и еще. Правда, недолго осталось до новогоднего затишья. После него подорожания аренды комнат следует ждать в феврале.
 
Константин Лисин, генеральный директор портала Arenda-open.ru:

Все, что было в столице, в Петербурге произойдет обязательно, потому что у нас всегда повторяются сценарии Москвы. Но пока перетока спроса с квартир на комнаты не видно. Думаю, задержка составит 2-3 месяца.
 
В Петербурге сдается очень много к омнат. По цене аренды они в ряде случаев уже догнали цену проживания в мини-отелях, так что подорожание вряд ли будет существенным. Просто будут быстро выбраны все ликвидные варианты, и, скорее всего, удастся реализовать даже какие-то неликвидные – в многонаселенных квартирах, неудобно расположенные, с неудачными соседями… Вот если будут выбраны и неликвидные, тогда цены аренды начнут расти. Но на сегодняшний день объем неликвидных вариантов вполне достаточен для того, чтобы закрыть дефицит. 
 
Ирина Макеева, менеджер АН «Невский Альянс»:

В сентябре-октябре аренда комнат дорожала всегда, но в этом году особенно резко – минимум на 35-40%. Те, которые летом выставлялись за 10 тыс. рублей, сейчас можно увидеть по 15. Но это не связано с концом ипотеки и подорожанием аренды квартир. Причины другие: во-первых, ставки аренды были не очень высокими, а во-вторых, очень сильно выросла квартплата (за комнаты она особенно высока). Хозяева перекладывают ее на арендаторов, а заодно поднимают и базовую цену. Например, летом хозяева получали чистыми 10 тыс. рублей в месяц, а сейчас 12 тыс. рублей плюс 3 тыс. «коммуналка».
 
Казалось бы, зачем добавлять? Но спрос диктует цены. В ноябре-декабре он снизится, и, возможно, цены слегка опустятся. И так будет до марта. Потом опять будет всплеск. 
 


 



_3



_4


Рубрика:

Комментарии экспертов

06.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости