Купить Снять
Избранное
Избранное:

05.11.12 – 12.11.12 Неделя в цифрах и мнениях

05.11.12 – 12.11.12  Неделя  в цифрах и мнениях

В последние дни октября на рынке появились первые заявки на аренду коттеджей и городских квартир для проведения новогодних каникул. Собственники пока не спешат сдавать объекты, дожидаясь максимально высокой ставки

 
«Спрос на аренду загородных коттеджей традиционно высокий. Не падал он ни в кризис, ни до него, ни после», – отмечают эксперты агентства «Александр Недвижимость». Арендодатели пытаются выжать максимум из высоких сезонов. На Новый год и Рождество ставка на аренду коттеджей стремительно растет, собственники, как правило, не соглашаются сдавать коттеджи меньше, чем на 3 дня. Основной пик заключения договоров приходится на ноябрь-начало декабря.
 
По оценкам агентства DOKI, стоимость аренды коттеджа на Новый год на 3-4 дня равна, как правило, месячной арендной плате, выставляемой в обычные сезоны (то есть коэффициент повышения средней дневной цены составляет 7-10 раз). При увеличении срока аренды наценка заметно уменьшается: например, коттедж, который обычно сдается за 60 тыс. рублей в месяц, за две новогодние недели может обойтись уже в 120 тыс. рублей (коэффициент удорожания – 4).
 
Напомним, в декабре 2011 года в Курортном районе собственники коттеджей хотели получить за 3 дня аренды до 100 тыс. рублей. Достойные коттеджи сдавались за 30-60 тыс. рублей в сутки, а по-настоящему роскошные и при этом большие (вмещающие до 30 человек) перед прошлым Новым годом попадались и по 80-100 тыс. рублей за сутки. Цены аренды коттеджей, расположенных в других местах Ленобласти, как правило, находились на уровне 30-60 тыс. рублей за 3 дня. Чем больше коттедж удален от города, тем дешевле его можно было снять.
 
В целом ситуация на рынке аренды коттеджей на новогодние каникулы почти полностью повторяет ситуацию с посуточной арендой квартир в этот же период времени: ставки растут, но практически на каждое предложение находится свой арендатор.
 
Размер агентской комиссии на этом рынке в последние годы держится на уровне 50% от полной суммы за все дни аренды. В 2010 году было отмечено новое рыночное веяние: клиенты начали спорить и говорить, что агентства должны брать 50% от цены аренды за один день, но тогда сложившееся правило не изменилось. Не произошло этого и в 2011-м.
 
Комиссию, согласно сложившейся практике, платит арендатор, но собственники тоже зачастую стимулируют агента – например, обещают доплатить 5-10 тыс. рублей, если агент сможет сдать объект достаточно быстро и дороже, чем первоначально планировали получить сами хозяева.  
 
«В последнее время роль агентств при сдаче в посуточную аренду снизилась, – отметили в компании «Петербургская Недвижимость». – Хозяева предпочитают сами сдавать свою недвижимость, и в помощь им созданы целые порталы по сдаче посуточно, а также социальные сети и специализированные сайты».
 
Объявлений о новогодней сдаче квартир в Петербурге пока мало. Они сдаются, как правило, на довольно длительные сроки – от 7 суток, причем с оговоркой: «Не для проведения мероприятий и вечеринок». Приведем несколько примеров.
 
Однокомнатная квартира на улице Маяковского рядом со станцией метро «Чернышевская», с двуспальной кроватью и раскладным диваном (всего четыре спальных места, из них два дополнительных, каждое из которых добавляет к суточной цене по 10 евро), без телефона и стиральной машины сдавалась по цене 3100 рублей в сутки. При бронировании до конца октября предоставлялась 15%-я скидка, что за 7 суток должно было составить 18 445 рублей. Двухкомнатная квартира на Исаакиевской площади с четырьмя спальными местами на тех же условиях (7 суток, 15% скидки) обошлась бы в 29 750 рублей. Трехкомнатная квартира на Стремянной улице, позиционируемая в бизнес-классе, с шестью спальными местами – в 44 030 рублей. Элитная трехкомнатная квартира на Невском проспекте с шестью спальными местами – 
47 600 рублей.
 
Понятно, что с приближением Нового года цены будут только расти. Они достигнут максимума непосредственно в дни новогодних торжеств – с 25 декабря по 10 января. Но в любом случае это будет дешевле и удобнее, чем в гостинице, уверены эксперты.

Алексей Крылов

Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН:

Сейчас собственники коттеджей просят собрать запросы от арендаторов и выбирают наиболее дорогие из них. Конкретные цены собственники, как правило, называют только в середине декабря. В прошлом году ставка находилась в районе 30-60 тыс. рублей за 3 дня, причем наиболее популярные объекты в Курортном районе могли стоить и до 100 тыс. рублей.
 
Собственники не сдают коттеджи меньше, чем на 3 дня. Естественно, период с 31 декабря по 2-3 января наиболее дорогой. Если арендаторы снимают коттедж на протяжении всех новогодних каникул, то после 3 января ставка снижается, а к 6-7 января может упасть почти в 2-3 раза по сравнению с началом сезона.
 
Наибольшей популярностью пользуется северное направление. В целом, арендаторы предпочитают объекты, расположенные не дальше 50-60 км от города.
Обязательным требованием к коттеджу является наличие большого зала для празднования Нового года. Кроме того, арендаторы хотят, чтобы в коттедже была сауна или баня, а также какие-нибудь развлечения, например, бильярд.  

Елена Лаппо, руководитель отдела аренды коттеджей агентства «Александр Недвижимость»:

Новогодний спрос на аренду загородных коттеджей не падал ни в кризис, ни до него, ни после. Он начинает активизироваться с октября, особенно этому способствует рано выпавший снег, который вселяет надежду на настоящую зиму. Но владельцы большинства домов в октябре говорят: «Подождите».
 
Вероятно, хотят попытаться сдать на длительный срок. Арендаторам следует иметь в виду, что далеко не все дома, выставленные в аренду, сдаются на короткий срок.
 
Часть домов все-таки остается несданной по причине несовпадения интересов арендаторов и владельцев. Не все владельцы готовы идти на уступки по цене, даже если Новый год близко-близко.
 
Традиционно владельцы домов с большей охотой сдают их семьям с детьми. Конфликтные ситуации между ними и арендаторами возникают нечасто, но все же это случается. Тут очень важен опыт агента, потому что конфликт должен быть предупрежден на стадии подписания договора. Только многолетний опыт может «задушить» конфликт в зародыше. Ну а если конфликт все же возник, то в его разрешении поможет и опытный руководитель, и штат юристов.

Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

В последнее время роль агентств при сдаче в посуточную аренду снизилась. Хозяева предпочитают сами сдавать свою недвижимость, а помогают им сегодня порталы по сдаче посуточно, а также социальные сети и специализированные сайты. Но все равно в нашем агентстве предложения по аренде коттеджей на новогодние праздники есть. Это дома со всеми удобствами на Всеволожском направлении, в Токсово, а также в районе Красного Села.
 
При желании провести праздники в Финляндии люди предпочитают резервировать коттеджи намного раньше, а если хотят снять домик в Ленобласти, делают это гораздо ближе к самому Новому году. Цены в текущем году – примерно по 1000 рублей с человека в сутки при аренде коттеджа на несколько человек. Думаю, что к Новому году они могут еще подрасти, так как сегодня в целом на рынке отчетливо прослеживается тенденция к увеличению арендной платы.
 
Как правило, арендодатель соглашается сдавать свой дом не менее чем на трое суток. Но часто и арендаторы снимают коттедж на неделю, особенно если он находится вблизи горнолыжных трасс. 




  


Рубрика:

Комментарии экспертов

09.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости