Купить Снять
Избранное
Избранное:

12.11.12 – 19.11.12 Неделя в цифрах и мнениях

12.11.12 – 19.11.12  Неделя  в цифрах и мнениях

На рынке жилой недвижимости Петербурга в октябре 2012 года отмечен ценовой рост в размере 1,06% на объекты, находящиеся на стадии строительства, и 0,45% на готовые новостройки. На вторичном рынке жилья отмечено снижение средней цены на 0,19%

 
По данным департамента аналитики компании «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость»), в октябре 2012 года средняя стоимость квадратного метра в строящихся объектах Петербурга составила 94 643 рубля. В сданных объектах этот показатель выше на 18,6% и составляет 112 242 рубля.
 
В структуре предложения за месяц произошли некоторые изменения. В частности, сократилась на 2% доля объектов в ценовой категории от 60 000 до 75 000 рублей за кв.м, которая теперь составляет 41%. В то же время выросла доля объектов, цена которых варьируется в пределах от 75 000 до 90 000 рублей за кв.м. Это на 1% больше, чем в предыдущем месяце. Доли объектов стоимостью от 90 000 до 120 000  и от 120 000 до 150 000 рублей за кв.м также выросли на 1% и составляют 13% и 5% общего числа предлагаемых квартир соответственно. Объекты стоимостью от 150 000 до 200 000 рублей за кв.м в октябре составляли 6% предложения, что меньше сентябрьского значения на 1%. Доли объектов самой низкой и самой высокой ценовой категорий остались прежними – 
по 2%.
 
Наиболее заметный рост средних цен в октябре произошел в строящихся объектах эконом-класса, где он составил 1,17%. В объектах комфорт-класса рост цен составил 0,22%, в то время как квартиры бизнес– и элит-класса подешевели на 0,32% и 0,35% соответственно.
 
Средняя стоимость квартир в готовых объектах эконом-класса выросла за месяц на 0,39%, комфорт-класса на 0,18%, элит-класса на 0,28%. Бизнес-класс незначительно подешевел относительно сентября – на 0,02%.
 
По итогам октября зафиксирован рост средних ценовых показателей по всем типам квартир, кроме трехкомнатных, где снижение составило 0,71% в строящихся домах и 0,1% в сданных.
 
Квартиры-студии в объектах на стадии строительства выросли в цене на 0,5%, однокомнатные на 0,34%, двухкомнатные на 0,79%. Квартиры с четырьмя и более комнатами подорожали в среднем по Петербургу на 0,45%.
 
В готовых объектах максимальный рост цен в разрезе типов квартир зафиксирован на однокомнатные – 0,69%. На 0,42% подорожали многокомнатные квартиры, на 0,21% – двухкомнатные и на 0,11% – квартиры-студии в сданных домах.
 
В структуре предложения по типам квартир отмечено увеличение доли трехкомнатных квартир на 2% и аналогичное снижение доли двухкомнатных квартир в совокупном объеме предложения.
 
Наиболее высокие темпы роста цен в строящихся домах демонстрировали районы городской зоны «Восток», которые в среднем подорожали на 1,13%. Причем ценовой рост обеспечен в основном Красногвардейским районом, где средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,03% за месяц.
 
На втором месте Калининский район (1,17%), относящийся к зоне «Север», которая в среднем подорожала на 0,52%.
 
В городской зоне «Юг» динамика цен в октябре была неоднозначной: Красносельский и Кировский районы подорожали на 0,87% и 0,36%, тогда как Московский и Фрунзенский подешевели на 0,29% и 0,58% соответственно.
 
Стоимость квадратного метра жилья в центре города также менялась разнонаправлено. В Петроградском и Центральном районах строящееся жилье подорожало (0,08% и 0,07% соответственно), в Василеостровском районе, напротив, подешевело в связи с вымыванием ликвидного предложения на 1,06%, отмечается в отчете «НДВ СПб».
 
Стоит отметить, что информация о росте цен и спроса на первичное жилье и, наоборот, о снижении спроса на «вторичку» регулярно повторяется на протяжении года. В связи с этим уместно задать вопросы: как это влияет на работу риэлторов и учатся ли они работать на первичном 
рынке?
 
Алексей Крылов
 
Лариса Архипова, директор отделения ООО «Александр Недвижимость» на Савушкина, 128:

Действительно, осень 2012 года не принесла стандартно ожидаемого риэлторами и продавцами повышенного спроса на объекты вторичного рынка. Причин несколько.
 
К продаже предлагается большое  количество квартир в домах и старой, и новой застройки. У покупателя появился огромный выбор, с которым он подчас не может справиться. Увеличился срок принятия решения о покупке.
 
Примерно 90% покупателей для приобретения квартиры берут ипотечный кредит на срок от 5 до 25 лет. Процесс проверки объекта недвижимости затягивается до 14-20 дней, и не каждый объект получает одобрение. Квартира должна быть в собственности более 3 лет, иметь идеальную «историю» и цену, схожую с оценочной стоимостью.

Играет роль завышенная стоимость квартир в домах серийной застройки 60-90-х годов. Если внешне эти дома и выглядят симпатично, то комфорта и удобств, необходимых современному человеку, они дать не могут. Поэтому и стоить должны не больше 75-90 тыс. рублей за кв.м в зависимости от общего метража. В противном случае покупатели уходят на рынок «первички». 

 
Надежда Тодыкова, директор отделения АН «Итака»:

Спрос на вторичное жилье сейчас обычный для своего сезона и соответствует октябрьским показателям прошлых годов. По нашим данным, в октябре 2012 года уровень покупательской активности на вторичном рынке продолжил расти (+10% к сентябрю). Рынок находится в активной фазе.
 
Средневзвешенная цена на октябрь 2012 составила 88 570 рублей за кв.м.
 
Первичное жилье в агентствах предлагают менеджеры, специально обученные этому ремеслу. Вторичное жилье продают агенты по недвижимости. Это совершенно разная работа на рынке, с совершенно разными задачами.
 
Сейчас разница между ценами на «первичку» и «вторичку» составляет до 30-50% на нулевом цикле строительства и 5-15% на заключительном этапе. В ближайший год ожидается такой же постепенный прирост цен на уровне 10-15% за год. Правда, свои коррективы может внести международная экономическая ситуация. В частности, курс доллара.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

Не совсем корректно говорить о том, что спрос на «вторичку» резко снизился. Однако первичный рынок продолжает наращивать свою долю. Это связано, с одной стороны, с устареванием жилого фонда – прежде всего, панельных домов первых массовых серий и старого фонда без капремонта, а с другой стороны, с привлекательными по цене предложениями от застройщиков. Например, студии по цене от 1,8 млн рублей просто не имеют аналогов на вторичном рынке.
 
В нашей компании изначально внедрялись такие опции на вторичном рынке как взаимозачет (когда находящаяся в собственности квартира менялась на квартиру в строящемся доме). То есть наши специалисты брали на себя продажу имеющегося жилья на вторичном рынке. Такие программы появились позднее и у других компаний, поэтому взаимопроникновение вторичного и первичного рынка продолжается.

   
Рубрика:

Комментарии экспертов

16.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости