Купить Снять
Избранное
Избранное:

26.11.12 – 03.12.12 Неделя в цифрах и мнениях

26.11.12 – 03.12.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Поток туристов, выезжающих на новогодние праздники из Петербурга, в этом году может сократиться на 10-15%, прогнозируют эксперты cтрахового общества «Помощь». Это может существенно изменить привычную конъюнктуру на рынке «новогодней» аренды городских квартир и загородных коттеджей

 
Приближающийся сезон активных новогодних путешествий будет не самым удачным для выезжающих за рубеж, прогнозируют специалисты. В этом году на новогодние праздники турпоток из Петербурга может сократиться примерно на 10-15%, предполагает директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество “Помощь”» Гаянэ Календжян. По ее мнению, это произойдет из-за увеличения срока рассмотрения заявлений на выдачу шенгенских виз в консульстве Финляндии. Этот срок вырастет с двух недель до месяца.
 
«Примерно 70-80% шенгенских виз в Петербурге выдается именно в финском консульстве. К сожалению, срок рассмотрения заявлений в этом году был увеличен незадолго до высокого новогоднего сезона. По моим прогнозам, это сократит количество выданных перед Новым годом финских виз примерно на 30%. Конечно, многие петербуржцы успеют получить шенген в консульствах других европейских стран, некоторые из которых дают одобрение за несколько дней. Так что в целом поток сократится не более чем на 15%», – прогнозирует Гаянэ Календжян.
 
По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), основанным на отчетах Росграницы, с 31 декабря 2011 по 9 января 2012 года через наземную российскую границу в Финляндию выехало свыше 337 тыс. человек. Это абсолютно точная цифра. Если экстраполировать данные показатели на другие средства передвижения (поезд «Аллегро», паромы, авиатранспорт), то общее количество россиян, которые на новогодние праздники 2011-2012 гг. выезжали в Финляндию, составило от 375 тыс. до 400 тыс. человек.
 
В эти новогодние праздники, по прогнозу Северо-Западного отделения РСТ, количество россиян, выезжающих в Финляндию, должно было вырасти не менее чем на 15-20%. «Если “Помощь” права, то, по предварительным прикидкам, число таких туристов должно остаться неизменным по сравнению с прошлым годом», – резюмируют в РСТ.
 
Тем не менее, предсказанное страховщиками 30%-е сокращение числа получателей финских виз все же помешает выехать из Петербурга как минимум 100-120 тысячам человек. И такая масса людей, непредвиденно оставшихся на каникулы в городе, 
разумеется, не может не повлиять на петербургский рынок «новогодней» аренды.
 
Можно ожидать нескольких последствий. Во-первых, уменьшится количество городских квартир и загородных домов, обычно сдаваемых в аренду. Хозяева сами останутся там встречать Новый год. Впрочем, к этому прогнозу нужно подходить с учетом того, что рынок «новогодней» аренды, в общем, невелик.
 
Например, эксперты отдела аренды АН «АРИН» говорят: «Догадки интересны, но верны лишь частично. Доля квартир и дач, которые хозяева специально освобождают для сдачи на Новый год, не столь велика – не более 5-10%. Все-таки большая часть таких объектов специально предназначена под сдачу». Что касается емкости рынка аренды, то в АРИН ее оценивают так: около 1,5-2 тыс. квартир и около 200-300 дач (без пансионатов, баз отдыха и так далее). Как мы видим, предложение невелико. Но будет-то еще меньше.
 
Во-вторых, наряду с сокращением предложения вырастет спрос: его предъявят не только арендаторы–приезжие, но и, вдобавок к ним, те петербуржцы, которые обычно проводили новогодние каникулы за границей, а теперь будут вынуждены остаться. В наибольшей степени вырастет спрос на квартиры. В прошлые годы их арендаторами были, как правило, гости из других городов и иностранцы. Лишь очень немногие жители Петербурга хотели арендовать на Новый год квартиры, расположенные в центре, чтобы спокойно дойти до Невского, Дворцовой, Стрелки, до ночных клубов и ресторанов, а потом вернуться оттуда пешком. Это были жители спальных районов и пригородов. Теперь заявок от петербуржцев станет в несколько раз больше.
 
Стоит опасаться того, что цены аренды поднимутся в еще большей степени, чем ожидалось недавно. 

Алексей Крылов

Александр Пастухов, руководитель отдела аренды АН «Итака»:

На любые большие праздники количества сдаваемых в Петербурге объектов не хватало, поэтому сложилась традиция – арендовать не меньше, чем за 1-1,5 месяца.
 
Возможно и то, что теперь некоторая часть петербуржцев, которые обычно сдавали свои квартиры и дома, на этот раз их сдавать не захочет. Думаю, что вследствие этого цены могут вырасти на процентов на 20. И правила игры для арендаторов станут более жесткими – их станут диктовать собственники. Они всегда были заинтересованы в клиентах, которые снимали бы объект на все праздники, а не на 2-3 дня. Теперь им станет легче выбирать тех, кто будет снимать на большие сроки.  
 
Наталья Бакало, специалист по недвижимости ГК «Невский Альянс»:

Новогодний Петербург – это, в основном, семейный или молодежный отдых. Город на Неве часто посещают гости из Москвы. Поиск квартиры осуществляется в основном через интернет, когда есть возможность общаться с собственником без посредников. Небольшой процент обращается в агентства недвижимости.
 
Петербург ждет гостей на протяжении всего года, особенно в период белых ночей. Возможно, если будет дефицит, то «летние» квартиры сдадут и сейчас, так что количество квартир, сдаваемых в аренду, не сократится.
 
А квартиры, в которых люди проживают постоянно, но хотят сдать на время – это индивидуальное предложение. Такие варианты не могут характеризовать рынок «новогоднего жилья».

Татьяна Журавлева, эксперт по недвижимости АН «Авентин»: 

Я не жду проблем от этой ситуации. Те, кто хочет уехать – все равно уедут. Если они едут уже не в первый раз, им вообще не нужна финская виза.
 
И еще. Что бы ни говорили о дефиците, но на самом деле всегда есть квартиры и коттеджи, которые остаются несданными до самых последних дней года. Таких 5-7% от общего числа. Они и будут сданы. Разумеется, это будет дороже – когда объекты сдаются после 20 декабря, а тем более после 25, цены всегда подскакивают на 25-45% (в среднем на 35%). В крайнем случае, если спрос все-таки подпрыгнет (или сдача уменьшится), арендаторы просто будут размещаться плотнее: квартиры будут сдаваться покомнатно, в них будут ставить дополнительные койко-места. То же будет с коттеджами – поэтажная и покомнатная сдача.
 
И последнее. Петербуржцы – люди опытные, они прекрасно знают, что арендовать недвижимость на Новый год надо заранее. Так они и сделают. И тогда уменьшится число иногородних приезжих, потому что мало кто поедет сюда, если не сможет забронировать место заранее. Местных арендаторов станет больше, приезжих – меньше, а в целом резких изменений не произойдет. 




  

Рубрика:

Комментарии экспертов

29.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости