Купить Снять
Избранное
Избранное:

03.12.12 – 10.12.12 Неделя в цифрах и мнениях

03.12.12 – 10.12.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Ноябрь завершился громким сообщением РИА «Новости»: президент России Владимир Путин поддержал высказывание главы КПРФ Геннадия Зюганова о недопустимости финансирования капитального ремонта жилых многоквартирных домов за счет граждан

 
«Возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов – полностью с вами согласен – это абсолютно недопустимая вещь. Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жилье в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать», – заявил глава государства в конце ноября на встрече с руководством парламентских фракций.
 
Напомним: согласно Жилищному кодексу, все расходы на капитальный ремонт жилья должны нести собственники жилищного фонда. Правда, государство никогда не отказывалось от обязательств по ремонту домов, нуждавшихся в нем еще до приватизации.
 
В начале 2011 года Минрегион предложил решить проблему финансирования капитального ремонта жилых домов путем введения нового ежемесячного сбора, включаемого в состав квартплаты. Сначала от этого сбора хотели освободить владельцев нового и аварийного жилья. Однако в начале октября 2012 года на первом слушании закона в Госдуме было решено не освобождать жителей новостроек (с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет) от обязанности делать взносы на капремонт. Льготу оставили лишь для владельцев квартир в аварийных домах. Такие поправки могут появиться в законопроекте о капремонте ко второму думскому чтению.
 
Если закон, как планируется, примут уже в этом году, то он вступит в силу с 1 июля 2014 года. Об этом заявил Андрей Воробьев, глава думской фракции «Единой России». В течение 2013 года будет проходить разъяснительная работа по всем нюансам нового закона.
 
К каким новым расходам нужно готовиться петербуржцам? Никаких конкретных цифр в последнем варианте законопроекта пока не приводится. По словам Андрея Воробьева, расчеты экспертов показывают, что в среднем величина нового сбора составит от 1 до 12 рублей с квадратного метра. Но это, можно сказать, неофициальные цифры.
 
Эксперты федерального Фонда ЖКХ на страницах «Российской газеты» предложили такую систему рассуждений: при действующих нормативах себестоимости жилья (45 тыс. рублей) и амортизации (0,8% в год) новый платеж в этот фонд может составить в среднем 30 рублей в месяц с квадратного метра общей площади квартир. Сразу поясним: собственникам жилья не придется вносить эту сумму полностью. Пока предусматривается, что часть взноса (от 15 до 50%) обеспечит федеральный бюджет, часть (35-70%) – региональный, а собственникам жилых помещений необходимо будет обеспечить не менее 15% софинансирования объема региональных фондов капремонта. Доля в 15% от упомянутых «среднероссийских» 30 рублей составит 4,5 рубля. Но, например, для Петербурга с его более высоким нормативом себестоимости жилья федеральный стандарт стоимости капремонта на 2012 составляет 7,6 рублей за квадратный метр.  
 
Пока в своих прогнозах нам приходится оперировать этими цифрами. Но уже сейчас можно уверенно сказать: чем больше изношен дом, тем больше будут вносить на капремонт его собственники. Об этом недвусмысленно свидетельствуют обсуждаемые сейчас принципы расчетов.
 
Независимые эксперты предупреждают, что повышение квартплаты станет особенно болезненным на фоне ожидаемого роста налога на недвижимость. И все же в материалах Фонда ЖКХ, опубликованных перед думскими слушаниями, приводится доказательство того, что граждане, в общем-то, не против того, чтобы вложиться в капремонт, – правда, при непосредственном участии государства. Так, по итогам социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре этого года, 36% россиян считали, что оплачивать расходы на капитальный ремонт своего жилья и общего имущества дома должны собственники, но при участии государства. Еще 12% уверены, что это прямая обязанность собственников.
 
Мы поинтересовались у членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, каков в городе спрос на старый фонд, нуждающийся в капремонте, как на него повлияли планы заставить жильцов оплачивать этот ремонт, и как на ситуацию может повлиять последнее заявление президента. 

Алексей Крылов
Светлана Климова, директор офиса на Московском, 216 ООО «Александр Недвижимость»:

Спрос на старый фонд, нуждающийся в капремонте, сейчас достиг низшей отметки за последние несколько лет. Но причина этого не в том, что капитальный ремонт будут оплачивать сами жильцы. Большинство петербуржцев на это заявление даже не обратило внимания. Снижение спроса объясняется другими причинами, такими как сложнейший механизм получения государственных субсидий на расселение коммунальных квартир, требования «расселенцев» дать им отдельную квартиру (и людей не смущает тот факт, что их объект находится в доме, требующем капитального ремонта), завышенная стоимость объектов, малоинтересных с точки зрения инвестиций, активизация строительства нового жилья, в том числе и квартир повышенной комфортности и «хороших» метражей (то, что раньше так или иначе привлекало инвесторов к покупке старого фонда).
 
Теперь об обещании президента избавить людей от расходов на капитальный ремонт. Обещания, не подтвержденные указами и законами, ничего не значат, так что говорить о влиянии этих заявлений на рынок жилья преждевременно. 
 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

На дома без капремонта спрос есть – когда покупатели хотят сэкономить. Цены на квартиры в таких  домах, конечно, ниже. Сейчас нижний предел цен в центре – порядка 60 тыс. рублей за кв.м. Понятно, что квартиры по такой цене будут не фасадные, во дворах или не в самом историческом центре. Спрос на такое жилье предъявляют две группы покупателей: те, кому нужно место, и те, кто хочет купить относительно большие квартиры с большим количеством комнат, пусть даже небольших. В центре такие есть, а в новом доме за 6-7 млн рублей такую не всегда купишь.
 
Информация о сборах на капремонт на нашу работу никак не повлияла. У нас ведь и без того все время изменения, вот и в октябре они были, и квартплата возросла. Возможно, на этом фоне рынок не заметил разговоров про сборы на капремонт. 

Елена Дорогова, исполнительный директор АН  «Центр»: 

В Петербурге уже как минимум года три действует программа софинансирования капремонта: 95% вкладывает Фонд содействия реформированию ЖКХ, а 5% – жильцы. У нас несколько сотрудников получали такие письма, и мы заметили, что в центральных районах счета гораздо больше, чем, например, на Васильевском. Но все равно опыт показывает: покупатели квартир в центре никогда не интересуются размером квартплаты. Им главное – месторасположение. Ради него они готовы мириться и с плохими подъездами, и с разнородной публикой. Но не с «атомными» ценами. Однако в последние 2-2,5 года, даже если дом явно нуждается в ремонте, снизить цены квартир покупателям все равно не удается: у всех продавцов очень завышенные ожидания. Иногда квартиры стоят целый год, но продавцы все равно удерживают свою цену. Даже если качество их предложения среднее или ниже среднего.




  

Рубрика:

Комментарии экспертов

10.12.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости