Купить Снять
Избранное
Избранное:

10.12.12 – 17.12.12 Неделя в цифрах и мнениях

10.12.12 – 17.12.12  Неделя  в цифрах и мнениях

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2013 году банки будут вынуждены повышать ипотечные ставки. Еще в начале осени некоторые петербургские эксперты предсказывали, что увеличение нынешних ставок еще хотя бы на 1,5-2 процентных пункта (то есть выше 15,5% годовых) может остановить рынок ипотечного кредитования

 
2012 год в России начался с довольно интенсивного роста ипотечного рынка, тем более что многие банки снижали процентные ставки по ипотеке и упрощали требования к заемщикам. Однако начиная с третьего квартала ставки стали увеличиваться. При этом объемы выдачи кредитов не сокращаются.
 
Нужно сказать, что в 2012 году рынок ипотеки менялся довольно неравномерно – некоторые банки повышали ставки, а некоторые, наоборот, понижали. В середине сентября Банк России увеличил ставку рефинансирования на 0,25% – до 8,25%. Одним из первых на увеличение ставки отреагировал лидер ипотечного рынка Сбербанк РФ. Он повысил ставки по ипотеке, причем второй раз за полгода. Каждый раз повышение составляло 0,5% годовых. Сейчас в Сбербанке ставки на покупку готового жилья для клиентов «с улицы» (то есть не являющихся зарплатными клиентами банка) составляют 14-15% годовых (в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса).
 
Прогноз экспертов на 2013 год один: ипотечные ставки будут расти. Оценки экспертов различаются только в том, насколько. Например, по прогнозу АИЖК, прозвучавшему на финансовом форуме газеты «Ведомости», средняя ставка составит 13,5%. Этот размер в АИЖК уже считается «запредельным» для заемщиков. Впрочем, среди федеральных игроков ипотечного рынка (разумеется, представителей московских банков) встречаются и более пессимистичные прогнозы: ставка приблизится к 15%.
 
Как мы видим, эксперты АИЖК оперируют совершенно не такими цифрами, к которым уже привыкли петербуржцы. У нас, по оценке местных экспертов, средняя ипотечная ставка уже сейчас составляет 13,75%, и клиенты без проблем соглашаются на нее. Есть и другая оценка: некоторые аналитики говорят, что уже более полугода петербургские заемщики берут кредиты на покупку квартир в строящихся домах в крупнейших банках под 16% до получения свидетельства о собственности и под 14% – после. То есть людей не пугает не только 16%-я ставка, но и риск покупки квартиры в строящемся доме.
 
Хотя что такое ставка 15% по сравнению с нынешней – 13-14%? По расчету председателя правления банка DeltaCredit Сергея Озерова, приведенному на том же форуме, при росте ставки на 0,5% годовых ежемесячный платеж по ипотеке для московских заемщиков увеличивается в среднем на 200-500 рублей.
 
То есть этот рост все-таки не является критическим.
 
«Спрос в большей степени будет зависеть от темпов роста реальных доходов населения и от динамики цен на рынке жилья», – предположил старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков.
 
И все же большинство опрошенных нами петербургских экспертов уверены, что «ставка отсечения» при ипотеке существует. По разным оценкам, она варьируется от 15 до 17% годовых. «При ставке в 15% рынок может увидеть массовую потерю интереса к ипотеке», – говорит один. «При ставке 16-17% кредиты смогут брать только те клиенты, которым подобная сделка жизненно необходима», – прогнозирует другой.
 
Согласны эксперты и с тем, что ипотека на данный момент является мощным драйвером рынка: без нее в Петербурге не обходятся как минимум 30% сделок. По все России, по оценке АИЖК, ипотечными заемщиками являются порядка 700 тыс. человек, а потенциальный спрос еще выше: граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, насчитывается в стране около 10 млн. Если замедлится ипотека – пропорционально замедлится рынок. Очень сильно удлинятся цепочки (возможно, до 5-8 квартир), так как пропадут покупатели с живыми деньгами (сейчас это чаще всего получатели ипотеки). Риэлторы пытаются успеть до конца года провести как можно больше сделок и убедить и покупателей, и продавцов «подвинуть цену», иначе потом рынок заставит. Но пока массовый клиент не верит таким уговорам. 

Алексей Крылов

Елена Ляпина, руководитель Центра кредитования ГК «Невский Альянс»: 

Увеличение  ипотечных ставок выше 13% не приведет к снижению спроса. В Петербурге уже сегодня ставки по основным программам больше 13%. Спрос абсолютно не падает, а перед Новым годом даже немного увеличился. Когда мы называем среднюю на сегодня ставку 13,75%, клиенты сразу соглашаются. Видимо, они боятся, что в следующем году ставки будут расти, и пытаются получить банковское решение до Нового года.
 
Могу предположить, что если ставка превысит 15%, то потенциальные заемщики, скорее всего, займут выжидательную позицию. Хотя даже в 2009 году кредиты немного, но брали. Потому что есть люди, у которых безвыходная ситуация. А потом обращались за рефинансированием. В последний раз обращалась дама, которая брала ипотечный кредит под 19%.

 Что касается сегодняшних заемщиков, то большим спросом у них пользуется вторичный рынок. Во-первых, люди хотят въехать прямо сейчас, а во-вторых, платить по ипотеке за строящееся жилье многим достаточно тяжело: на стадии строительства ставки выше примерно на 1,5-2%, а многие в это время еще и снимают квартиры. Получается слишком затратно. 

 
Владимир Черепанов, начальник отдела ипотечного кредитования ООО «Александр Недвижимость»: 

Как таковой «ставки отсечения» при взятии ипотеки нет. Есть некоторый порог, после которого ипотека станет не такой массовой, как сейчас. Но я очень сомневаюсь, что рынок ипотеки может именно «встать». Всегда найдутся те, кто будет готов брать и под завышенный процент (в прошлые годы брали даже под 17%), потому что возникает естественный вопрос: «Если не ипотечный кредит, тогда что?» Вряд ли рассматривается альтернатива сидеть и копить деньги. Тем более что деньги все равно постепенно обесцениваются. Даже в 2009 году проблема, которая тогда образовалась, в большей степени запугала банки, даже хорошие клиенты получали отказ. Вот этого бы хотелось избежать.
 
Про 2013 год одно можно сказать точно: если замедлится выдача ипотеки, то замедлится и рынок недвижимости, что может спровоцировать снижение цен. Сейчас видно, что риэлторы стремятся закончить как можно больше сделок в этом году.

Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»:

Никаких предпосылок к резкому повышению ставок на данный момент нет. Ожидаемое повышение – на 0,5-1% – не изменит ситуации на рынке. Тем не менее, если банки по каким-либо причинам введут так называемые «запретительные» ставки на ипотеку – 16-17%, – то кредиты смогут брать только те клиенты, которым подобная сделка жизненно необходима. Так как 30-40% покупок сейчас совершается с использованием ипотечных кредитов, в случае введения «запретительных» ставок рынок сократится на треть. Но сейчас нет никаких причин ожидать подобных перемен – пока все стабильно. 




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

14.12.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости