Купить Снять
Избранное
Избранное:

31.12.12 – 07.01.13 Неделя в цифрах и мнениях

31.12.12 – 07.01.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Все участники рынка недвижимости (прежде всего, риэлторы) главным его достижением в прошедшем году считают то, что рынок не стагнировал, не оживал медленно и с оглядкой, а в полном смысле этого слова функционировал. Этого же профессионалы хотят и от года наступившего

 
По оценкам риэлторов, в течение двух с половиной из трех предыдущих лет рынок недвижимости Петербурга только теплился. И вот, в 
2012-м он показал такие результаты, каких еще год назад никто не рискнул бы предсказывать. Цены стабильно росли и на первичном, и на вторичном рынках, а в ряде сегментов даже превысили докризисные показатели. Объем ипотечного кредитования однозначно превысил докризисный уровень – и это несмотря на то, что с середины года ставки начали расти. Это говорит о том, что спрос на ипотеку есть. Что интересно, сезонного летнего спада в минувшем году не было. Такого профессионалы не могут припомнить за всю историю рынка.
 
О том, что рынок находился на взлете, свидетельствует и тот факт, что дешевые новостройки в 2012 году стали раскупаться медленнее, чем в 2011-м. Так, по оценке аналитиков компании «НДВ СПб», в начале 2012 года в сегменте эконом-класса нереализованными оставались в среднем 45% квартир, а к началу осени эта цифра выросла до 55%. В сегменте комфорт-класса, наоборот, доля находящихся в продаже квартир на те же 10% снизилась. При этом сами доли новостроек эконом- и комфорт-класса в общем объеме возводимого жилья остались прежними. Эксперты «НДВ СПб» связали это с перераспределением спроса в сторону более комфортного жилья.
 
Еще одно отличие 2012 года касается рынка элитной недвижимости. Здесь интерес покупателей переключился со вторичного сегмента на первичный. Результат не заставил себя ждать: цены на новую «элитку» к концу года стремились перешагнуть докризисный уровень, в то время как во вторичном сегменте этого еще не произошло.
 
Следующие итоги года касаются рынка аренды. Они свидетельствуют о трех интересных, принципиально важных тенденциях. Во-первых, большинство арендаторов перестали обращать внимание на близость квартиры к станциям метро. Два-три года назад объекты, сдаваемые в удаленных от метро районах, были значительно дешевле тех, которые располагались от метро в пешеходной доступности. К лету эти объекты практически сравнялись по цене. Во-вторых, если еще в конце 2011 года главным критерием выбора для арендаторов была цена снимаемого жилья, то в 2012 году на первый план все чаще стало выходить его качество. И в-третьих, на рынке аренды впервые появилось предложения о сдаче квартир в проектах КОТ. Их сдавали те собственники, которые пытались «отбить» кредит, взятый на покупку квартиры. Пока большинство арендаторов не хотят снимать такие объекты, отметили эксперты АРИН.
 
Основные причины – плохая транспортная доступность, невысокая обеспеченность социальной инфраструктурой и то, что наниматели не согласны жить фактически на стройке, среди стука и грохота. При этом первые опыты 2012 года показали, что хозяева не намерены снижать арендную плату на такие квартиры.
 
Последней важной новостью года стала информация о том, что собственники будут платить за капитальный ремонт своих квартир ежемесячно. Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном, чтении проект соответствующего закона. По умолчанию средства граждан будут поступать к специально созданному региональному оператору. Собственники могут копить на капремонт и самостоятельно. Тогда их деньги будут перечисляться на открытый ТСЖ или УК дома счет. Банкам позволят выдавать эти средства лишь на цели капремонта. Законопроект не определяет размера ежемесячной платы.
 
Полномочия по установке ее размера отдали субъектам федерации. В Институте экономики города ожидают, что плата составит не более 5-10 рублей с 1 кв.м, иначе стране придется столкнуться с серьезными социальными последствиями принятия такого закона.
Гражданам отводится два месяца на принятие решения о способе накопления. Если они в этот срок не успеют провести собрания, их средства автоматически попадут в «общий котел». Тем, кто впоследствии захочет отказаться от услуг регионального оператора, придется ждать два года, прежде чем они смогут начать копить самостоятельно. По расчетам некоторых экспертов, на полный капремонт требуется не менее 600-800 тыс. рублей с квартиры.  

Алексей Крылов

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»: 

Главным успехом рынка недвижимости в 2012 году, пожалуй, можно назвать достижение докризисных показателей. В частности, средневзвешенная стоимость 1 кв.м на первичном рынке жилья по итогам ноября составила порядка 84 800 рублей. Для сравнения, в 2007-2008 гг. 1 кв.м нового жилья стоил в среднем около 84 500 рублей.
 
На рынок вышли интересные проекты. В частности, самым знаковым проектом можно, пожалуй, назвать «Невскую Ратушу».
 
Что касается 2013 года, главное ожидание – окончательное установление новых правил игры на рынке с городскими властями. В этом году они часто менялись: отменили многие инвестиционные проекты, некоторые крупные и значимые проекты были пересмотрены, изменились условия работы девелоперов в новых жилых кварталах. Кроме того, мы ожидаем продолжения тенденции к достижению докризисных показателей в различных сегментах рынка недвижимости. Первые успешные шаги сделаны уже в 2012 году. 
 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»: 

Главное достижение рынка недвижимости в 2012 году в том, что этот рынок был. Все очень стабильно и поступательно развивалось. А вот в 2009-м, 2010-м и в первой половине 2011-го он только теплился, и все ждали второй волны кризиса. Цены плавно подрастали и на первичном, и на вторичном рынках, доросли до докризисного уровня и даже (в основном, в эконом- и бизнес-классе) стали его перехлестывать.
 
А вот на рынке «элиты» ситуация двоякая. Там все стремятся покупать, в основном, первичку. Поэтому в первичном сегменте цены тоже стремятся перешагнуть докризисный уровень, а во вторичном сегменте этого еще не произошло.
 
Главное, чего мы ждем от 2013 года, – это того, чтобы активность рынка была не ниже, чем в 2012-м. А второе важное ожидание – наладить механизм регистрации. Ситуация с ней в Петербурге очень плоха и лишь усугубляется. Хотя во многих городах, даже в многомиллионной Москве, механизм прекрасно работает.

Федор Дьячков, исполнительный директор ООО «Александр Недвижимость»:

2012 год был ровным, спокойным и стабильным – наверное, в этом его главное достижение. Цены на недвижимость повысились на величину инфляции. Стабильное положение на рынке позволило активизироваться как покупателям, так и продавцам.
 
Особенно активно развивался сектор ипотечного кредитования: за 9 месяцев около 90% сделок прошло с участием ипотечных средств. Но затем из-за роста ставок наступило затишье. Особенно это удивительно для декабря, ведь обычно декабрь – самый насыщенный месяц.
 
Ожидания таковы: I квартал нового года будет относительно вялым, но ко II-III кварталу наступит активизация. Если цены и вырастут, то ненамного, процентов на 8-10. И еще: если заявления президента относительно снижения ипотечных ставок будут воплощены в жизнь, это, несомненно, активизирует рынок недвижимости, но, опять же, произойти это может не раньше II-III квартала 2013 года.

  


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости