Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.01.13 – 21.01.13 Неделя в цифрах и мнениях

 14.01.13 – 21.01.13 Неделя  в цифрах и мнениях

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, поправки должны воспрепятствовать появлению так называемых «резиновых» квартир, в которых регистрируются десятки и сотни приезжих, реальное место жительства которых никому не известно. В 2011 году в стране было выявлено более 6400 адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тыс. человек.


«Такое положение, – отмечается в записке, – стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.
 
Предложенная Владимиром Путиным версия закона о праве граждан на свободу передвижения декларирует уведомительный характер регистрации и вводит новое понятие – «фиктивная регистрация». Ею предлагается считать постановку гражданина на учет на основании заведомо недостоверных данных либо регистрацию в жилом помещении «без намерения нанимателя предоставить это помещение для проживания». За фиктивную регистрацию предлагается карать штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы или принудительными работами на срок до трех лет.
 
Правда, отмечается в правительственном отзыве на законопроект, порядок выявления органами регистрационного учета подобных фактов законопроект не уточняет. Но, несмотря на это, правительство и Верховный суд законопроект поддержали.
 
В законе появилась одна новая норма: если приезжий не зарегистрировался по месту пребывания, владелец квартиры обязан в течение трех дней уведомить об этом органы регистрационного учета. Неисполнение такой обязанности будет грозить ему штрафом в сумме от 2000 до 3000 рублей (в Москве и Петербурге – от 5000 до 7000 рублей) До 3000 рублей (5000 – в Москве и Петербурге) вырастут штрафы за проживание без паспорта (либо с просроченным документом).
 
«Предлагаемая ответственность – наказание рублем – ударяет по главному мотивирующему фактору: простая арифметика показывает, что суммарные штрафы делают заведомо невыгодным этот незаконный бизнес», – подчеркнула глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
 
Таким образом, увеличиваются риски граждан при сдаче своих квартир в аренду. Обычно такие обстоятельства приводят к росту цен. Значит, жилье в таких привлекательных городах, как Москва и Петербург, станет еще менее доступным.
 
«К сожалению, благая инициатива президента может обернуться большими проблемами для простых законопослушных граждан», – говорит эксперт АН «Дарко» и приводит такой пример. Арендодатель согласен исполнить закон и зарегистрировать в своем объекте недвижимости арендатора по временной регистрации. Это значит, что он должен вместе с арендатором сдать документы на регистрацию в паспортный стол, который работает в строго определенные дни и часы. Получение документов в обычном режиме происходит в среднем через 7-10 дней.
 
В практике этого агентства были случаи, когда в доме было организовано ТСЖ, председатель ТСЖ был в отпуске, а кроме него никто не мог подписать необходимых документов. То есть нарушение срока регистрации может пройти по вполне объективным причинам.
 
Далее.  По закону временная регистрация подразумевает автоматическое снятие с регистрации зарегистрированного лица, но в большинстве паспортных столов, как показывает практика риэлторов, требуют присутствия зарегистрированного гражданина и личного подписания заявления. Это может быть уже большой проблемой. Например, арендатор может покинуть Россию, не снявшись с регистрации. В таком случае арендодатель должен обращаться в суд, тратить деньги и время, поскольку судебная система в России далека до совершенства и крайне медлительна. А пока арендатор не снят с регистрационного учета, коммунальные службы будут насчитывать на него все необходимые платежи.
 
«Такие трудности в массе своей будут явно увеличивать арендную плату, особенно на дешевое жилье, для иногородних или иностранных граждан», – уверен аналитик АН «Дарко».
 
Алексей Крылов

Юрий Загоровский, генеральный директор АН «Дарко», президент АРСПб и ЛО: 

Я не думаю, что из-за этого подорожает аренда. Ее цена все же определяется соотношением спроса и предложения. Спрос на объекты эконом-класса и так значительно выше, чем предложение, и в ценах это уже учтено. Сложились равновесные цены, и их скачка быть не может.

Еще один момент: за регистрацию по месту пребывания будет отвечать сам арендатор. Агентства пока в эту систему не вписаны. Брать на себя обязательства за действия арендатора мы не можем. По идее, хозяин жилья сам должен настаивать, чтобы арендатор зарегистрировался, а потом в течение трех дней проверить. При этом он может попасть под налогообложение. Пока такого механизма нет, но если будет – придется платить. И тогда аренда точно подорожает.  

 
Алла Казакова, эксперт по аренде жилой недвижимости АН «Итака»: 

Этот законопроект направлен скорее на усиление контроля незаконной миграции иностранных граждан. Законопослушных граждан РФ проект не сильно коснется, все-таки большая их часть имеет регистрацию по месту жительства, так как это неотъемлемое условие устройства на работу.
 
Агентства недвижимости не берут на себя ответственность за отсутствие у клиента регистрации и вряд ли будут заниматься этим вопросом в будущем. Подписание договора аренды происходит по обоюдному согласию сторон. Квартира является частной собственностью и личной ответственностью ее хозяина.
 
Так что арендодатель сам решает,  кому сдавать (а кому нет) свое жилье.
 
В настоящее время в договоре имеется «гарантийный депозит». Возможно, в дальнейшем появится отдельный пункт, который будет оговаривать дополнительные условия по защите хозяев от возможного штрафа.

Денис Миронович, руководитель отделов аренды Западного департамента агентства «Александр Недвижимость»:

Мгновенной реакции не произойдет. Прежде чем рынок аренды жилья ответит в какой-либо форме, должно будет пройти какое-то время. Самый предсказуемый ответ – арендная ставка увеличится. Но практически влиять уже некуда, так как стоимость аренды в Петербурге и так высока. С другой стороны, если подорожание все-таки произойдет, в первую очередь это коснется квартир, пользующихся спросом у трудовых мигрантов. Опять же, если процедура временной регистрации будет очень упрощена, то вполне возможно, что арендодатели согласятся регистрировать у себя мигрантов из-за угрозы штрафа.
 
Но всегда предпочтение будет отдаваться съемщику без каких-либо проблем. Риэлторские компании дополнительных обязательств перед участниками рынка на себя не возьмут. Но, если закон принят будет, решения появившихся сложностей необходимо искать. И, как мне кажется, генератором путей решения проблем станут агентства недвижимости. Будет ли это «гарантийный депозит» или же что-то иное, утверждать пока рано.




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости