Купить Снять
Избранное
Избранное:

28.01.13 – 04.02.13 Неделя в цифрах и мнениях

28.01.13 – 04.02.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Ипотечные заемщики могут потерять право на безлимитный налоговый вычет с процентов, выплаченных ими по кредитам. В конце января Министерство финансов предложило ограничить сумму необлагаемых налогом процентных выплат 1,5 миллионами рублей

 
Сейчас эти вычеты не лимитированы: ипотечные заемщики имеют право сократить свой подоходный налог на 13% от всей суммы, которая была выплачена в качестве процентов по ипотеке. Пока эта сумма может быть сколь угодно большой (а значит, сколь угодно большим может быть и сам ипотечный кредит).
 
Если предложение Минфина будет принято, у заемщиков получится вернуть максимум 195 тыс. рублей (13% от полутора миллионов).
 
Как разъяснила газета «Ведомости», предложение ограничить налоговые льготы по процентным выплатам было со стороны Минфина парадоксальным и совершенно неожиданным. Началось все с того, что несколько депутатов Госдумы выдвинули законопроект, который, наоборот, должен расширить права заемщиков. Они предложили изменить статью 220 Налогового кодекса так, чтобы граждане России могли получать налоговый вычет (13% с сумм до 2 млн рублей) при покупке любого количества объектов недвижимости. Сейчас такой вычет дается один раз в жизни при покупке и ремонте лишь одного объекта.
 
В результате покупатели дешевой провинциальной недвижимости часто не могут воспользоваться вычетом полностью.
 
Минфин сначала поддержал эту инициативу, но потом (видимо, для того чтобы компенсировать выпадающие бюджетные доходы) предложил ограничить вычет по процентам. Сумма в 1,5 млн рублей была рассчитана Минфином на основе статистики: в нее укладывается более 80% ипотечных кредитов, выданных в России. «Уравнивать льготы для умеренных и огромных кредитов неправильно», – приводят «Ведомости» слова одного из чиновников.
 
Минфиновская идея уже вызвала споры: некоторые юристы заявили о том, что нельзя таким образом ухудшать положение налогоплательщиков. Экономисты, в свою очередь, говорят, что польза от нее для бюджета будет несущественной. Однако поправку выделили в отдельный законопроект и отложили, зато идея Минфина, похоже, может быть «взята в работу» даже раньше, чем депутатская поправка.
 
Принимая решение о покупке квартиры по ипотеке, заемщики с «белой» зарплатой всегда рассчитывают на налоговый вычет. В регионах средний размер ипотечных кредитов составляет порядка 
1,5 млн рублей, а процентов по ним – примерно столько же или немного больше. Таким образом, в регионах вычета в 1,5 млн рублей хватит, чтобы покрыть всю сумму процентов или, во всяком случае, большую ее часть. Но, например, в Москве многие заемщики существенно превышают эти суммы: там сейчас средняя сумма кредита – 4 млн рублей. При средних условиях (ставка – 12-13%, срок — 15-20 лет, первоначальный взнос – 15%) полная сумма начисленных процентов составит порядка 4,5-4,6 млн рублей.
 
Петербург находится в самом неясном положении: цены на жилье в нем в 1,5-2 раза меньше, чем в Москве, но в 1,5-2 раза больше, чем в провинции. Важна ли для петербуржцев возможность получить такой вычет? Многие ли его получают? Как новый закон, если его примут, повлияет на петербургский рынок ипотеки и, соответственно, весь рынок недвижимости?
 
Понятно, что если первоначальный взнос будет большим (порядка 50%), а срок кредита – коротким, то сумма процентов будет относительно невелика. Но ведь есть и такие заемщики, у которых нет денег на первый взнос и которые не могут погасить кредит быстро. Для таких сумма процентов может в 2 с лишним раза превысить сумму кредита.
 
Как нам сообщили в отделе маркетинга ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», по итогам 2012 года средний размер рублевого кредита (накопленным итогом с начала года) составил 2323,76 тыс. рублей, средний срок – 13,5 лет, средняя процентная ставка – 12,4%. При таких условиях при погашении долга в 2,2 млн рублей проценты будут начислены в размере 2,15 млн рублей.
 
До 80% заемщиков попадут в эти средние показатели. Соответственно, 84,5 тыс. рублей (13% с 650 тыс.) они недополучат. Вроде бы это немного. Но как быть тем, кто кредитуется на большие суммы и более длительные сроки?

Алексей Крылов

Наталья Бородулина, ведущий специалист отдела ипотечного кредитования ООО «Александр Недвижимость»:

Из всех клиентов, обращающихся к ипотечным брокерам, заемщики с «белой» зарплатой составляют не более 10%. Очевидно, что только эта категория имеет возможность воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме. Для остальных ограничение суммы налогового вычета едва ли будет иметь существенное значение. За последние 4 месяца в Петербурге наиболее распространенными стали кредиты в сумме 2,5-3 млн рублей на срок 15-20 лет, с первоначальным взносом 20-30% и по ставке 12,8-13,5% (за последние полгода ставки выросли на 1,5-2 процентных пункта). Соответственно, сумма начисленных процентов в среднем в 1,2 раза превысит сумму кредита и составит 2-2,5 млн рублей. Значит, от 65 до 130 тыс. рублей заемщики не смогут вернуть в качестве налогового вычета. Мы рекомендуем использовать досрочное погашение, которое снижает потери от выплаты банковского процента. 
 
Алексей Заводько, зам. генерального директора АН «Рускол»:

Имущественный налоговый вычет предоставляется только тем, кто смог доказать, что заработал деньги законным путем. Каждый второй клиент предоставляет в банк не справку 2-НДФЛ (по которой получает максимум 20 тыс. в месяц), а справку с места работы (по которой получает 100 тыс.). Со справкой 2-НДФЛ человек должен 10 лет подряд подавать документы на вычет, а налоговая будет спрашивать его, с каких доходов он оплачивает кредит и  проценты по кредиту в сумме в 2-3 раза больше, чем зарабатывал. Никто этого не захочет.
 
95% клиентов даже не знают о вычете, начисляемом на проценты по кредиту, хотя знают о вычете при покупке квартиры. Это существенно только для тех, у кого официально большая зарплата. Но ипотекой чаще пользуются как раз те, у кого зарплата неофициальная. Лично мне кажется, что на ипотечном кредитовании данное ограничение никак не скажется.

 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Вычеты сейчас получают многие покупатели. Естественно, для них этот вычет важен. Сейчас в Петербурге наиболее распространены два типа кредитов: с первым взносом 20-30%, ставкой от 12% с небольшим до 14% и сроком лет 15 и с первым взносом 50-60%, ставкой 10,5-11% и сроком 10 лет (обычно с досрочным погашением).
 
Средние суммы кредита – порядка 2 млн рублей. То есть в первом случае процентов нарастет примерно столько же, а во втором – даже меньше. Так что сокращение налогового вычета коснется не всех, а прежде всего тех, кто берет в кредит миллиона 3 и больше. Таких немного, и я не думаю, что сокращение вычета как-то глобально повлияет на рынок недвижимости. Вспомним: в то время, когда вычетов вообще не было, рынок ипотеки все равно рос. И все же при нашем уровне ставок сокращать вычеты неправильно, тем более что государство на этом много не заработает.
 



 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости