Купить Снять
Избранное
Избранное:

11.02.13 – 18.02.13 Неделя в цифрах и мнениях

11.02.13 – 18.02.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Россияне активно начали бронировать коттеджи в Финляндии на лето. Неожиданным стал такой факт: если несколько лет подряд первые брони на лето оформлялись в январе-феврале, то на летний сезон 2013 года аренда коттеджей началась еще осенью 2012-го


Как показали первые обращения, прошлогодний спрос не изменился: летом россиян будут интересовать коттеджи, расположенные недалеко от границы, вблизи озер и желательно с сауной, в которой могли бы разместиться 5-7 человек. Также эксперты отметили, что продолжает усиливаться давно отмеченная тенденция: все больше россиян предпочитают бронировать коттеджи самостоятельно.
 
Как лучше арендовать коттедж – самостоятельно или через агентство недвижимости? По мнению специалистов холдинга Setl Group, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. В отличие от профессиональных риэлторских агентств, собственник не сможет предложить клиенту 1000 вариантов на территории всей страны. Скорее всего, россиянину придется выбирать всего из одного-двух предложений или искать другого собственника. Но если вариант арендатора устроит, то ему будет проще определиться со сроками и прочими нюансами поездки. Правда, в связи с тем, что собственник имеет ограниченное количество вариантов, принять решение об аренде и бронировании коттеджа у него нужно будет раньше, чем при работе с агентством.
 
С другой стороны, когда человек выбирает коттедж через агентство или через поисковую систему, то он общается только с посредником, которому для уточнения состояния коттеджа (занят он или свободен в определенное время) или обсуждения нюансов поездки понадобится время, чтобы самому связаться с хозяином и передать ему клиентские вопросы. Часто агентства не обладают оперативной информацией. С пользователями их услуг в высокий сезон нередко происходит такое: российскому туристу кажется, что он уже выбрал коттедж на нужные ему сроки, он уже представляет себе поездку, но вдруг выясняется, что на нужный ему период коттедж уже давно занят. Кроме того, если кто-то собирается отдыхать в Финляндии и пользоваться услугами агентства, то чаще всего ему не предоставят контактов собственника. Поэтому, если у отдыхающего появятся какие-то вопросы во время поездки, то оперативно что-либо выяснить или попросить помощи в той или иной ситуации вряд ли удастся.
 
Теперь еще об одной группе участников рынка – об «оптовых собственниках» коттеджей. По данным Туристического агентства Финляндии, в стране Суоми в аренду сдается около 13 тыс. коттеджей, из них чуть более 8 тыс. находятся в собственности агентств-собственников, а еще 5 тыс. сдают сами владельцы.
 
В любом случае, советуют в Setl Group, бронируете ли вы коттедж у агентства или у собственника, не забудьте посмотреть отзывы, чтобы выбрать надежного, хорошо зарекомендовавшего себя арендодателя. Поищите свежие фотографии на разных порталах – то есть не только на сайте владельцев коттеджей или на сайтах агентств, но и в других, независимых источниках.
 
Чем хороша аренда коттеджей у агентств, владеющих коттеджными поселками? Тем, что обычно они имеют представительства в России и могут помочь максимально комфортно подготовиться к поездке: подберут кратчайший путь, расскажут про особенности места, при необходимости помогут с организацией трансфера или с вызовом такси, подскажут самый уютный ресторанчик или помогут организовать рыбалку и прочие развлечения в сопровождении гида. Также агентства всегда показывают итоговую стоимость аренды и не просят потом доплатить за финальную уборку, постельное белье, расходные материалы (дрова, средства для стиральной и посудомоечной машин и т.д.). В таких коттеджах арендатору не придется дополнительно оплачивать аренду моторных лодок и рыболовные лицензии, платить за wi-fi или российское ТВ.
 
«Никогда не экономьте на финальной уборке», – рекомендуют специалисты. Если арендатор от нее откажется (некоторые собственники предоставляют эту возможность), то последний день отпуска ему придется полностью посвятить генеральной уборке дома. Лучше сразу выбирать те коттеджи, где от этой опции невозможно отказаться (где гарантия, что предыдущее жильцы произведут тщательную уборку дома?).

Алексей Крылов

Татьяна Ада-Иду, менеджер отдела зарубежной недвижимости компании «Александр Недвижимость» на Московском пр., 216:

Если вы решили отдохнуть в Финляндии, то самый простой путь – зайдите в Интернет и наберите в Googlе «сниму дом в Финляндии». Мой совет: отдайте предпочтение сайтам с окончанием fi. Финны отвечают за качество того, что предлагают. Чем меньше посредников, тем дешевле, но, если выбирать между арендой через агентство или напрямую у частника, то первый вариант удобнее. Агентство предложит различные варианты. Сегодня в большинстве агентств Финляндии работают русскоговорящие сотрудники. Вы также можете обратиться в петербургское агентство. Преимущество наших компаний в том, что они знают специфику аренды с обеих сторон (российской и финской), а при необходимости могут помочь в организации трансфера и оформлении виз. Аренда коттеджа летом обойдется в два раза дороже, чем зимой (исключение составляют домики на зимних курортах). Цены очень разные, зависят от сезона, региона и уровня комфортности. Услуги агентства стоят не более 10% от стоимости аренды. Не переплачивайте! 
 
Максим Песочинский, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Снять коттедж в Финляндии можно многими способами: через российские и финские порталы, где частники размещают объявления о сдаче, через российские и финские агентства недвижимости, через петербургские 
турагентства, напрямую у хозяина, если у вас есть на него выход. Есть дома, которые сдаются только на выходные, а есть такие, которые только неделями. Принципы ценообразования при этом разные. Все вопросы, связанные с бронированием, решаются непосредственно между владельцем и заказчиком.
 
У каждого объекта свои условия бронирования, о которых владелец должен предупредить при предварительном контакте. Обязательно уточняйте, что именно включено в цену аренды коттеджа. Очень часто дополнительно нужно оплачивать постельное белье, финальную уборку, пользование береговой сауной и даже дрова.

Наталья Кузина, руководитель направления «Финляндия» холдинга Setl Group:

Несколько лет подряд первые бронирования на лето оформлялись в январе-феврале, но на летний сезон 2013 года аренда коттеджей началась еще осенью 2012 года. Мы не предоставляем скидки за раннее бронирование, но наши постоянные гости всегда получают скидки постоянного клиента. Если вы хотите комфортного отдыха, то не ограничивайте себя волшебными словами «близко к границе», так как, отъехав чуть дальше вглубь страны, вы сможете найти значительно более интересные предложения и по цене, и по качеству отдыха. Цены на летнюю аренду коттеджей в Финляндии в этом году выросли незначительно. В начале лета (до середины июня) стоимость аренды традиционно несколько ниже, чем в разгар сезона (июль-сентябрь). Если есть желание отдохнуть в лучшем коттедже в лучшее время, то придется подумать об этом заблаговременно. 




 


Рубрика:

Комментарии экспертов

18.02.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости