Купить Снять
Избранное
Избранное:

18.02.13 – 25.02.13 Неделя в цифрах и мнениях

18.02.13 – 25.02.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Минобрнауки предложило обязать продавцов квартир, в которых прописаны несовершеннолетние, получать согласие органов опеки. Такое правило уже действовало с 1994 по 2004 год, но затем было отменено. Риэлторы предупреждают о возможном коллапсе на рынках недвижимости, особенно в крупных городах


Сейчас согласие органов опеки необходимо получать только в том случае, если ребенок является владельцем или совладельцем квартиры. В пресс-службе Мин-обрнауки возврат к старой процедуре объяснили необходимостью обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних.
 
Те, кто давно работает на рынке недвижимости, помнят и безумные очереди, и самодурство инспекторов, и требования несуществующих справок, и вымогание взяток за ускорение выдачи необходимого постановления – иногда в денежном эквиваленте, иногда «борзыми щенками». Рассчитывать на то, что люди стали лучше, особенно после всех коррупционных скандалов, в том числе и связанных с проблемами детства, не приходится.
 
«Более половины сделок идут с квартирами, где дети просто зарегистрированы, и, как показывает практика, в основном это обменные варианты. Таким образом, распад обменных цепочек будет значительно более вероятен», – предполагают в петербургском агентстве «Дарко».
 
Официально органы опеки и попечительства имеют право выдать необходимую справку клиенту агентства в течение месяца. Сейчас этот срок при сделках, в которых дети являются собственниками, в среднем дней 7-10, не больше. При увеличении количества рассматриваемых заявлений он наверняка не сможет выдерживаться, убеждены эксперты «Дарко». Но и это еще не все. Если в цепочке две такие квартиры, следующие, например, друг за другом, то чиновники не будут принимать для рассмотрения документов по предшествующему варианту, пока не будет решения по последующему. Ни один нормальный покупатель не будет столько ждать.
 
«Понятно, что покупатели будут стараться идти по пути наименьшего сопротивления и не будут выбирать “сложные” квартиры, или их надо будет заманивать понижением цены, – говорят в «Дарко». – 
 
Страдать в таком случае, как вы понимаете, будут именно семьи с детьми, где родителям придется не только дополнительно бегать за справками, отпрашиваться с работы самим (причем и маме, и папе, так как приемные часы организации – два раза в неделю по два часа исключительно в рабочие дни), а иной раз отпрашивать в школе и несовершеннолетнего, если он старше 14 лет».
 
Этим грозящие рынку проблемы не исчерпываются. Все больше сделок идут с использованием ипотечного кредитования. Но и банк не будет рассматривать квартиру, которую выбрал заемщик, пока не будет необходимого разрешения от органа опеки, а это опять увеличение сроков прохождения сделки или отказ покупателя от квартиры, обремененной детьми. Работы в этом случае прибавится и у риэлторов, а значит, по подобным квартирам вполне возможно увеличение комиссионного вознаграждения: ведь в случае, когда родители не смогут сами собирать необходимые документы, им придется выдать доверенность на специалиста, да еще и оплатить его работу.
 
Кроме того, один из экспертов, мнение которого приводит «Коммерсантъ», опасается, что чиновники смогут блокировать совершение альтернативных сделок, когда по личным обстоятельствам продавцу необходимо совершить неравноценный обмен. «Чиновники смогут мотивировать свой отказ тем, что по социальным нормам на каждого человека должно приходиться по 16 кв.м жилья», – пояснил он.
 
Еще один пример: петербуржец продавал квартиру несовершеннолетнего ребенка в областном городке, так как сдать ее было совершенно невозможно, а коммуналку оплачивать не хотелось. Взамен он был готов переоформить на ребенка часть квартиры в Петербурге. Чиновники потребовали за 40 метров малоликвидного жилья предоставить такое же количество метров в Петербурге, причем только по договору дарения. Нужного количества метров в петербургской квартире не оказалось.
 
По сути, резюмируют эксперты, на рынок может вернуться коррупционная составляющая в виде получения дополнительной подписи. 

Алексей Крылов

 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Нет больше такого госоргана, который бы в разных районах работал столь по-разному. Наши агенты бывают удовлетворены общением с органами опеки примерно в 6-7 случаях из 10. Справедливости ради замечу, что в последний год я не припомню случая, чтобы моим агентам пришлось пользоваться обычаем «подмазать».
 
Сегодня квартир, в которых имеются несовершеннолетние собственники, относительно немного – в нашей практике 10-20%. Однако, если поправки будут приняты, мы получим всплеск вынужденных обращений в органы, что неизбежно приведет к увеличению сроков подготовки сделок. Кто-то будет пытаться до сделки перерегистрировать несовершеннолетних по другому адресу с целью избежать процедуры согласования, но такая возможность будет далеко не у всех. А увеличение очередей в любом органе приводит к известным результатам: понижению качества и увеличению сроков рассмотрения, коррупционному соблазну, а главное – к дискриминации участников сделок, в которых есть несовершеннолетние. 
 
Что касается увеличения стоимости услуг риэлторов, то вряд ли это случится. Чего не скажешь о клиентах – для них возможно появление доп-расходов на «толкателей», которые наверняка нарисуются при органах опеки. 
 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Скажу про одну петербургскую особенность. До сих пор у нас существует серьезная проблема при продаже долей квартиры (так в Петербурге именуют комнаты), где есть дети-сособственники. Продавец комнаты должен предложить им купить свою комнату, а в случае отказа (а это почти 100% случаев) родители должны будут получить разрешение в органах опеки и попечительства (с предоставлением необходимых справок) на то, чтобы подписать этот отказ в нотариальной форме. Непонимание среди соседей и возникновение конфликтов в этом случае обеспечено. А смысл данного документа? В том, что государство само расписывается в своем бессилии улучшить жилищные условия ребенка?
 
Не придется ли теперь ходить за справками и тем, у чьих сособственников ребенок просто зарегистрирован?
 
Исторически сложилось так, что органы опеки и попечительства – государство в государстве, найти на них управу в случае их неправомерного решения может быть крайне сложно, если не невозможно! 




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости