Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неделя в цифрах и мнениях

Неделя  в цифрах и мнениях

Группа депутатов-эсеров, в том числе председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская, внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о деприватизации жилья, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. Необходимо ли это и сможет ли повлиять на рынок недвижимости?

 

Напомним, право приватизировать свои квартиры россияне получили в начале 90-х годов прошлого столетия. Процесс приватизации затянулся, его окончание несколько раз переносилось. Однако в прошлом году тогдашний глава Госстроя, замминистра регионального развития Владимир Коган, уверенно предсказывал, что после 1 марта 2013 года бесплатную приватизацию жилья продлевать не будут. «На этот счет существует много течений. Но мы считаем, что приватизация должна быть закончена», – заявил он журналистам. Если приватизация опять будет продлена, то официальный рынок съемного жилья в России так и не появится, пояснил тогда Коган. Между тем, его развитие предусматривается госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России». Развитие рынка арендного жилья Коган называл среди первоочередных задач. У него было немало единомышленников, которые были убеждены: если предложение арендного жилья возрастет в разы, то и цены на него заметно снизятся – причем не только для «социальных» нанимателей, но и для любых арендаторов вообще.

Однако 1 марта окончание приватизации по предложению президента РФ в очередной раз было перенесено на два года. При этом депутаты-справедливороссы отметили факт, на который прежде никто не обращал внимания: в то время как приватизация продлевается уже в пятый раз, в законодательстве до сих пор не урегулирован должным образом обратный процесс – деприватизация, то есть передача частного имущества в собственность государства.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что мотивацией для возврата квартиры государству может быть слишком высокая финансовая нагрузка по содержанию, страхованию и уплате налогов за свое жилье.

Законопроект эсеров предлагает установить порядок передачи приватизированных жилых помещений обратно в государственную или муниципальную собственность на основании соответствующего обращения граждан. Интерес государства, по мнению авторов, заключается в том, чтобы пополнить через такой механизм фонд жилых помещений, которые используются на социальные нужды по так называемому договору социального найма. Согласно законопроекту, деприватизация будет применяться при определенных условиях. Она будет касаться только тех жилых помещений, с которыми после приватизации не проводилось никаких сделок, то есть они ни разу не меняли официального собственника. Деприватизацию нельзя будет провести в отношении частных квартир, которые были куплены, достались владельцам по договорам мены или дарения, получены членами жилищных кооперативов, а также по наследству. Прописываются и еще некоторые ограничения. Так, необходимо будет получить специальное разрешение органов опеки в случае, если собственниками квартиры являются дети или недееспособные лица.

Законопроект устанавливает, что государство должно будет заключить договор социального найма с гражданином, который отдал свою квартиру обратно, в течение месяца. 

Дмитрий Туркин, генеральный директор ООО «Адвекс-Московский»:

В нашей практике были единичные обращения по деприватизации. Они были связаны с желанием приватизировать другое жилье – получше.

Это скорее имиджевый закон. Экономических оснований у него нет. В случаях, когда собственник не имеет возможности содержать свое имущество, сейчас есть рыночные решения. Имущество можно продать и купить менее дорогое в обслуживании. Можно оформить договор пожизненной ренты, и новый собственник будет нести все затраты, а человек будет иметь возможность пожизненно пользоваться недвижимостью. В конце концов, как показывает практика, на любую недвижимость есть потенциальные наследники, которые согласятся нести затраты, чтобы в перспективе получить право собственности на эту недвижимость. Это в любом случае дешевле, чем купить ее.

На рынок этот закон никак не повлияет. Я уверен, что массовой деприватизации не будет (хотя бы потому, что я сказал выше). Но появляется новая коррупционная составляющая. Предположу, что найдутся лица, желающие получать информацию из «деприватизационных бюро» и предлагать «рыночные» механизмы решения финансовых сложностей.

 

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»:

Смысла в деприватизации мы не видим. Если человек не в состоянии содержать принадлежащую ему на правах собственности недвижимость, он может либо сдать ее часть в наем, заплатив при этом полторы месячных оплаты в виде подоходного налога, либо поменять ее на объект меньшей площади, получив при этом доплату. Это самый правильный способ естественного регулирования проблемы.

Есть еще вариант строительства государством так называемых «доходных домов», но это слишком далекое будущее.

Кроме того, мы не видим смысла в таком законе, так как он регулирует правоотношения, которые занимают долю рынка в размере менее 1%. Даже если он будет принят, он не окажет никакого влияния на рынок недвижимости, поэтому рассуждать о его плюсах или минусах –
бессмысленно.

 
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Думаю, что в связи с данным законопроектом никаких изменений не предвидится. Дело в том, что сама деприватизация, в соответствии с законодательством, возможна и сейчас. Такой пункт есть в законе о приватизации жилищного фонда. Однако популярностью деприватизация не пользуется. Веских аргументов избавляться от собственности в настоящее время, на мой взгляд, нет. То, что растут платежи за услуги ЖКХ? Так они растут независимо от того, свое жилье или государственное. Иногда даже получается, что те, кто проживает в неприватизированных квартирах, платят больше: сейчас с этим у нас в городе вообще большая неразбериха. Что касается платы за капремонт, то она появится только в перспективе. И пока судить о ее размерах преждевременно.
 

Рубрика:

Комментарии экспертов

15.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости