Купить Снять
Избранное
Избранное:

25.03.13 – 01.04.13 Неделя в цифрах и мнениях

25.03.13 – 01.04.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Власти Москвы решили повысить штрафы за незаконную перепланировку квартир. Этот опыт может быть интересен и петербуржцам, так как в Северной столице давно ходят слухи о том, что местные чиновники собираются добиваться регистрации перепланировок

 
Столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, согласно которым, штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах могут возрасти в десятки раз. Как сообщают «Известия», документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время.
Законопроект, который разработала Мосжилинспекция, увеличивает максимальный размер этого штрафа для юридических лиц с 2,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Следить за соблюдением норм будет это же ведомство. Также, согласно поправкам, штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2-2,5 тыс. рублей (сейчас они составляют 1-1,5 тыс. рублей). Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5-50 тыс. рублей.
 
Согласно выводам московских экспертов, в группе риска находятся все панельные дома Москвы – они чаще всего страдают от незаконных перепланировок.
 
При этом именно панельные дома наиболее уязвимы для неравномерных нагрузок. Чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под магазины, аптеки или салоны красоты, не делают специальных расчетов, которые надо заказывать в строительных мастерских, а в идеальном варианте – вообще согласовывать с организацией, которая разрабатывала проект дома.
 
Нарушение несущей способности стен в панельных домах может привести к провалу целого пролета. Эксперты уже давно говорят, что опасно делать проемы в несущих стенах, а также проводить перепланировки в подвалах из-за близости к фундаменту и плитам перекрытия. Их повреждение чревато заваливанием пролета.
 
Между тем, перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах происходит повсеместно. Владельцы офисных помещений часто устраивают дополнительные входы, переоборудуют подъезды, размещают вывески, устанавливают дополнительные вентиляционные системы. В Москве жители постоянно жалуются на такую перепланировку, поскольку нарушается работа всех внутридомовых коммуникаций – электричества, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляционной системы.
 
При этом увеличение штрафов, по мнению многих московских экспертов, проблемы не решит. Они рекомендуют дать жильцам больше полномочий на то, чтобы те могли сами контролировать состояние своего дома, после чего могли бы не только обращаться с жалобами в жилищную инспекцию, но и имели уполномоченного, который был бы вправе самостоятельно выписывать штрафы за незаконную перепланировку.
 
По данным компании «Александр Недвижимость», каждая пятая из продаваемых в Петербурге квартир имеет ту или иную перепланировку, и большая часть из них не узаконена. В основном, перепланировки делают хозяева «хрущевок» и прочих малогабаритных квартир. Именно в них почти повсеместно убирают кладовки или антресоли. В квартирах более современной постройки популярно объединение кухни и комнаты, а также ванной и туалета.
 
«При продаже квартиры с неузаконенной перепланировкой нередко возникают проблемы: покупатель хочет либо узаконивания, либо каких-то гарантий, – рассказали нам в АН «Невский простор», – 
но в большинстве случаев этот вопрос решается ценой (то есть увидел неузаконенную перепланировку – можешь поторговаться). Нередко после торга покупатель сэкономленные средства пускает на узаконивание, но не всегда».
 
Бывали случаи, когда покупатель считал: если в квартире многоквартирного дома есть неузаконенная перепланировка, то покупать ее нельзя, так как ему откажут в регистрации. Но, как показывает опыт петербургских риэлторов, такие случаи достаточно редки.
 
При этом в «Невском просторе» рекомендуют: даже если границы объекта были изменены, у продавца все равно есть возможность провести сделку по старым данным. Дело в том, что сейчас, если в кадастровой палате есть сведения ГКН, полученные по старым ПИБовским данным, то кадастровый паспорт для регистрации не требуется.

Алексей Крылов

 
Алла Шинкевич, заместитель генерального директора АН «Невский простор»:

Квартир с неузаконенной перепланировкой на рынке достаточно много – 35-40% от общего числа. Неузаконенной перепланировкой ПИБы считают и совмещение санузла, и объединение кухни с комнатой, и демонтаж кладовок, и замену дверных проемов на арку, и, конечно, гораздо более серьезные случаи: перенос кухни, санузла, нарушение границ квартиры (то есть то, что в принципе не узаконивается).
 
Случаи, когда перепланировка не позволяла совершить сделку, в нашей практике единичны, так как регистрация права собственности на покупателя в государственных органах невозможна, только если изменены границы квартиры.
 
Сейчас штрафы за неузаконенную перепланировку для граждан составляют 2-2,5 тыс. рублей. По поводу повышения штрафов вопрос неоднозначный. За серьезную перепланировку, я считаю, нужно увеличивать штрафы в разы, а за что-то незначительное, например, организацию гардеробной и прочее, вообще можно обойтись без штрафных санкций. То есть нужно ввести прогрессивную шкалу.
 
Елена Сакаринен, менеджер отдела городской недвижимости офиса на Боткинской, 15, ООО «Александр Недвижимость»:

Опыт говорит, что каждая пятая из продаваемых квартир имеет ту или иную перепланировку, и большая часть из них не узаконена.
 
При продаже таких квартир возникают две основные проблемы. Во-первых, на покупку таких объектов сложно получить ипотечный кредит, так как многие банки не приветствуют самовольные перестройки. Во-вторых, не все покупатели готовы приобретать незаконно перепланированные квартиры, зная, что в случае ужесточения законодательства бремя узаконивания в дальнейшем будет возложено на них.
 
Узаконивание перепланировки – удовольствие не из дешевых. Мало того, что оно потребует более трех месяцев времени, так еще и заплатить придется несколько десятков тысяч рублей. Процедура состоит в подготовке большего количества документов и длительном хождении по инстанциям. Однако в Санкт-Петербурге много организаций и специалистов, которые могут помочь в этом вопросе.

Елена Мицкевич, эксперт вторичного рынка АН «Итака»:

Для того чтобы узаконить перепланировку, нужно потратить примерно полгода и порядка 100 тыс. рублей (это средняя цена). Пока нет информации о том, что в Петербурге кто-то был оштрафован за незаконную перепланировку. С рынка доходят слухи, что власти собираются добиваться регистрации перепланировок, но механизм этого пока неизвестен. Не будут же они ходить с проверками?
 
Сейчас сделку, если она не ипотечная и не совершается на средства госсубсидий, стало можно проводить без кадастрового и технического паспортов. Так что единственная возможность проверить, были ли в квартире перепланировки, появится лишь в том случае, если с ней будет проводиться ипотечная сделка.
 
А московский пример со штрафами в размере 2,5 тысяч просто смешон. Никто таких штрафов не испугается. 




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости