Купить Снять
Избранное
Избранное:

08.04.13 – 15.04.13 Неделя в цифрах и мнениях

08.04.13 – 15.04.13  Неделя в цифрах и мнениях

Начало каждого весенне-летнего сезона на рынке недвижимости всегда сопровождается двумя основными трендами: одна группа горожан пытается снимать на лето дачи, а другая – зарабатывать на «сезонной» аренде (в том числе и посуточной, ориентированной исключительно на туристов)

 
Первый сезонный всплеск на рынке посуточной аренды петербургских квартир приходится на майские праздники, и главный спрос исходит от туристов. Второй всплеск, уже более продолжительный, случится в середине июня, когда школьники уйдут на каникулы и начнется сезон семейных путешествий. Он продлится до конца июля. Третий всплеск, самый слабый, произойдет в конце лета при наплыве студентов. Внутри сезона в посуточной аренде квартир тоже есть пиковые дни: с пятницы по понедельник в Петербурге отмечается наибольший наплыв гостей (он вообще мало зависит от времени года). 
 
Риэлторы называют две причины высокой заполняемости квартир, сдаваемых в посуточную аренду летом. Во-первых, поток приезжающих в командировку не уменьшается, но при этом туристическая активность возрастает. Во-вторых, стоимость аренды мест в небольших гостиницах и апарт-отелях увеличивается летом намного больше, чем стоимость посуточной аренды квартир. 
 
Средний срок посуточной аренды – от трех до семи дней. При этом командированным чаще всего безразлично, в каком районе будет расположена квартира. Для них главным фактором является цена. А вот туристы – как российские, так и иностранные – стараются снимать квартиры поближе к центру, однако еще важнее для них близость станций метрополитена. 
 
Теперь о ценах. В первой декаде апреля они еще не определились окончательно. Можно лишь сказать, что в прошлом 2012 году к началу июня в петербургских базах можно было увидеть такие предложения посуточной аренды в спальных районах: однокомнатные квартиры – по цене до 2700-3000 рублей, двухкомнатные – от 3500 рублей, а трехкомнатные – от 5000 рублей. Судя по всему, эти требования оказались чересчур завышенными. Эксперты агентства «Петербургская Недвижимость» привели такой пример: «Сдавать квартиру посуточно удобнее всего, если она расположена у метро. Наш офис находится у станции метро “Московская”, и традиционно у нас бывает много клиентов из этого района. Например, мы дали рекомендацию сдавать посуточно квартиру на улице Алтайской, которая расположена и близко к станции метро, и вблизи аэропорта, что для многих очень удобно. Год назад в сезон, который традиционно приходится на Новый год и на время белых ночей, можно было сдать двухкомнатную квартиру у метро “Московская” за 2000-3000 рублей (в зависимости от качества ремонта и ее состояния)».
 
Как показывает многолетний опыт, половину путешественников, желающих посетить город на Неве летом, обычно составляют россияне. В основном, отечественные туристы едут из Москвы, городов Северо-Запада, Центральной России. 
 
Кроме «посуточных», весной на рынке аренды традиционно появляются квартиры, которые сдаются «на сезон», то есть на срок от 3 до 5 месяцев. Чаще всего это квартиры самого низкого ценового сегмента, которые освобождаются на время отъезда их хозяев на дачи. Появление таких квартир позволяет выгодно заселяться тем, кто приезжает и арендует квартиру на короткие сроки. Они смогут сэкономить 10-15%. Недостаток один: это, в большинстве случаев, так называемые «бабушкины» квартиры, поэтому на современную мебель, хороший ремонт и максимум удобств арендатору рассчитывать не стоит.
 
И наконец, о дачах. По оценкам большинства агентств, третий год подряд с середины февраля начинается активизация рынка аренды загородной недвижимости. Наибольшей популярностью, как и прежде, пользуется средний ценовой сегмент с арендной ставкой порядка 25-35 тыс. рублей в месяц. Средний срок аренды составляет 3-4 месяца, с мая по сентябрь. Как правило, основная категория арендаторов – это семьи с детьми, которые во время школьных каникул хотят провести время на природе. 
 
По-прежнему популярностью пользуются северные пригороды, расположенные не далее чем в 50 км от города. Здесь ставки начинаются от 50 тыс. рублей в месяц. Ставки в наиболее популярных курортных районах находятся на уровне 80 тыс. рублей в месяц и выше. 

Алексей Крылов

Алла Акоева, менеджер отдела аренды АН «Александр Недвижимость» (офис на Есенина, 30):

В этом году горожане заблаговременно начали поиск загородных домов для летней аренды. Если раньше пиковый спрос приходился на вторую половину весны, то в этом году при своевременной рекламе интересные варианты были востребованы еще в феврале. 
 
Тем горожанам, которые хотят сдать свои квартиры на лето, лучше обращаться к профессионалам, в агентства, потому что специалисты знают, в каких изданиях и на каких сайтах информация об объекте будет выглядеть самым выигрышным образом. Также агенты проверяют благонадежность будущих жильцов, чтобы в дальнейшем не возникало проблем и конфликтов. В этом году жесткость требований арендодателей возрастает, уже проявляется тенденция к росту ставок аренды на 8-10%. 

Что кается работы в майские праздники, то большинство наших отделений будет работать. Особенно это касается Северо-Западной филиальной сети (отделения у метро «Академическая», «Гражданский пр.», «Пр. Просвещения», «Озерки»). 

 
Марина Филиппова, менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

В этом году очень поздняя весна, по сути, зима еще и не закончилась, поэтому как таковых предложений на короткие летние сроки еще нет (бабушки еще растят рассаду на окнах в городских квартирах). Заявки на аренду коттеджей и дач, конечно, уже есть, но собственники показывают еще неохотно и не спешат привести дачи в порядок, так как за городом еще везде снег. Правда, предложений по коттеджам уже достаточно, и, что радует, в этом году предложений больше, чем в прошлом. Причем среди них много новых строений с хорошими придомовыми территориями, хотя, конечно, цены на эти объекты «кусаются». Спрос на дорогие загородные объекты не могу сказать, что высокий, но есть. Самым популярным направлением как всегда остается Курортный район – Сестрорецк и Зеленогорск. 
 
В майские праздники мы работаем, будем отдыхать только 1 и 9 мая, но и в эти дни просмотры по желанию наших клиентов возможны.

Людмила Илюшина, менеджер департамента аренды жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость»: 

В последние пару лет и предложения по аренде коттеджей и дач, и спрос на них возникают ближе к середине-концу мая. Дело в том, что, во-первых, аренда коттеджей становится все более дорогим удовольствием, и все меньше есть тех, кто может платить большие деньги за съем загородного дома. Во-вторых, сейчас очень развиты интернет-технологии, многие арендаторы и арендодатели загородного жилья пользуются социальными сетями, где и находят друг друга. 
 
Зато развита тенденция так называемых «подснежников». Это когда жители Петербурга, чаще всего пенсионеры, сдают свои квартиры на время дачного сезона – в период с мая по сентябрь. Стоимость аренды такого жилья, как правило, ниже на 10%, потому что находить арендаторов для «сезонного» жилья сложнее, так как большинство съемщиков хотят жить в квартире более долгий срок, нежели те несколько месяцев, что длится дачный сезон. Сдача в аренду посуточно такими собственниками очень редка. Разве что, если за дело возьмется опытный агент. В противном случае дачникам как минимум раз в три дня придется возвращаться домой, чтобы производить уборку после отъезда очередных жильцов. 

 
Рубрика:

Комментарии экспертов

15.04.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости