Купить Снять
Избранное
Избранное:

15.04.13 – 22.04.13 Неделя в цифрах и мнениях

15.04.13 – 22.04.13  Неделя  в цифрах и мнениях

В начале прошлой недели самая острая новость, которая, несомненно, может повлиять на рынок недвижимости всей страны, пришла из Москвы. Столичное правительство подписало с Московской ассоциацией риэлторов меморандум о сотрудничестве. Риэлторы согласились помогать городским властям собирать налоги с владельцев квартир, сдающих их в аренду

 
Напомним, что этот вопрос обсуждался в Москве на протяжении всего 2012 года. В июне для выявления квартир, сдающихся в аренду, городские власти обещали работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», – пообещали чиновники. В октябре московская администрация пообещала подключить к работе вышеперечисленных структур еще и усилия ОПОП (общественных пунктов охраны порядка), система которых в Москве, в отличие от Петербурга, не была разрушена. Также в октябре столичные власти выделили 40 млн рублей на создание базы граждан, которые сдают квартиры, но не платят налогов. Эта база должна была поступить в распоряжение ФНС (регионального управления Федеральной налоговой службы), так как у самих налоговиков не было ресурсов для ее составления. Казалось, власти сделали все от них зависящее для того, чтобы вопрос был решен.
 
Кстати, по октябрьским оценкам московских чиновников, налоги платили только 5% местных арендодателей, а уклонялись от уплаты владельцы почти 100 тыс. квартир.
 
Проведя опросы петербургских риэлторов, мы получили в прошлом году такие мнения о перспективах налогообложения петербургских арендодателей. Во-первых, количество тех, кто уже платит налоги, наши эксперты оценивали в пределах от 2-3% до 10-15%, в основном налоги платили те, у кого квартиру официально арендовали юридические лица. Во-вторых, петербургские участковые не будут ходить по квартирам с проверками, так как у них для этого нет ни сил, ни времени, ни желания. В-третьих, если возложить на агентства обязанность отчитываться об арендных договорах, то к ним никто не придет, и придется закрыть этот вид деятельности: клиентов по аренде и так становится все меньше, так как благодаря интернету они учатся сами находить друг друга.
 
И вот 12 апреля 2013 года ИТАР-ТАСС сообщил о том, что давняя мечта столичных властей о пополнении московской казны за счет сбора налогов с владельцев квартир, сдающих их в аренду, похоже, начинает сбываться. В 2012 году налоговики смогли собрать с населения 500 млн рублей налогов – в четыре раза больше, чем в 2011-м. На этой цифре мэрия Москвы останавливаться не собирается, а к поискам «серых» арендодателей теперь планируется подключить не только правоохранителей, но и риэлторов. Московское правительство подписало с Московской ассоциацией риэлторов меморандум о сотрудничестве в «области создания цивилизованного рынка аренды жилья». Присоединиться к меморандуму может любое объединение профессиональ­ных участников рынка жилья, учрежденное в форме некоммерческой организации.
 
Правда, в Москве от риэлторов ждут, в первую очередь, не доносов, а оказания консультативной поддержки горожанам по налого­обложению доходов, получаемых от сдачи жилья в аренду. Согласно меморандуму, риэлторы должны будут объяснять своим клиентам, почему необходимо платить налог, каковы сроки уплаты, и помогать им в составлении деклараций. Кроме того, власти ждут от риэлторов законодательных инициатив по реформированию рынка аренды.
 
Таким образом, о раскрытии коммерческой информации речи не идет. Цель этого документа совсем иная: через профессиональных риэлторов донести до граждан достоверную и внятную информацию об уплате налогов, а при необходимости и помочь им с заполнением деклараций.
 
«Привлечение риэлторов к легализации рынка аренды может привести к тому, что их число сократится, а число независимых частных специалистов возрастет, – заявил один из московских экспертов рынка недвижимости. – Для риэлторов это некая дополнительная обязанность, порой не очень удобная. Лишний раз напоминать клиенту про налоги – не самый лучший способ его привлечь. Здесь работает принцип: чем меньше сложностей и деталей, тем больше шансов, что сделка состоится».
 
Мы решили выяснить, готовы ли подписать подобное соглашение с администрацией города петербургские риэлторы.

Алексей Крылов

Юрий Загоровский, президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, генеральный директор АН «Дарко»:

АРСП настроена на сотрудничество с властью на рынке недвижимости и всегда с ней взаимодействовала – в первую очередь, в интересах клиентов. И если речь идет о мерах, которые облегчат проблемы клиентов, то мы обязательно будем сотрудничать с властью. Мы уже сейчас информируем собственников обо всех обстоятельствах проведения сделки – в том числе о том, какие у арендодателей возникают налоговые обязательства. Профессиональный риэлтор просто обязан это делать. Это записано в профессиональных стандартах нашей Ассоциации. А дальше клиент сам решает, декларировать ли ему свой доход.

Если власть захочет, мы с ней подпишем соглашение о необходимости информировать клиентов обо всех юридических и финансовых аспектах сделок. Но сообщать в госорганы о каждой сделке мы не сможем – это просто непосильная задача для агентств недвижимости.  

 
Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

Риэлтор находится в таком положении, что ему нужно дружить с властью и всячески показывать свою лояльность. Но клиент – это такой человек, который риэлтору гораздо ближе хотя бы потому, что платит ему деньги прямо здесь и сейчас. Поэтому мы, конечно, готовы выполнять предписания власти, если они будут оформлены и подписаны. Но я не думаю, что риэлторы будут сами выходить с подобными инициативами.
 
Сейчас мы, безусловно, говорим клиентам об опасностях, возникающих при недекларировании доходов, полученных от аренды. Нормальный риэлтор, если он не однодневка, всегда клиенту это объяснит. Но мы никогда ни на чем не настаиваем.
 
Кстати, сам я свою личную квартиру сдаю как ИП и плачу налоги. Считаю это необходимым, так как это ограждает от каких-то возможных наветов соседей. Чувствуешь себя более независимым и спокойным. Да и с арендатором проще общаться, когда договор официальный и оплата безналичная. 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
 
Инициатива, конечно, хорошая, поскольку многие арендодатели действительно не всегда юридически грамотны. Осталось только заинтересовать риэлторов в исполнении этой инициативы. Некоммерческая организация (например, АРСП) не может обязать ни агентства, ни агентов заниматься подобной деятельностью. Мы можем лишь распространить у себя информацию и провести семинары для населения на общественных началах. Но принять на себя обязательство донести эту информацию до каждого арендодателя и привести его в налоговую – 
нереально.
 
Юридические аспекты сделки мы всегда разъясняем, но налоговые последствия каждый из клиентов выбирает самостоятельно. И урегулирование этих последствий, в принципе, должно быть допуслугой агентства.
 
Клиента при исполнении новых рекомендаций, безусловно, можно потерять. Если ему долго объяснять, что будет, если уходить от налогов, он может заподозрить в риэлторе «тайного налогового агента».



Рубрика:

Комментарии экспертов

19.04.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости