Купить Снять
Избранное
Избранное:

13.05.13 – 20.05.13 Неделя в цифрах и мнениях

13.05.13 – 20.05.13  Неделя  в цифрах и мнениях

11 мая около 22.00 на Новочеркасском пр., 30 (пятиэтажный панельный дом 1961 года постройки), с четвертого этажа обвалилось бетонное днище балкона и упало на балкон третьего этажа. В результате пострадала женщина, находившаяся в это время на обвалившемся балконе. Это был хотя и редкий, но весьма убедительный аргумент в пользу того, что с «хрущевками» надо что-то делать

 
Как удалось выяснить корреспонденту портала «Петербург Сегодня», для жителей дома по Новочеркасскому, 30, происшествие не стало неожиданностью: некоторые балконы в нем ранее уже признавались аварийными и были демонтированы.
 
В первый же рабочий день после майских праздников в администрации Красногвардейского района было принято решение «провести работу с жителями данного дома по разъяснению опасности выхода на балконы данного дома; провести экспертизу обрушившейся строительной конструкции; определить количество зданий данной серии на территории Красногвардейского района; обсудить на заседании районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям возможные строительные решения по предупреждению обрушений балконов в домах данной серии». Об этом говорится в сообщении районной администрации.
 
Согласно маркетинговому исследованию в сегменте панельного (в том числе «хрущевского») жилья, проведенному департаментом аналитики «НДВ СПб», доля петербуржцев, меняющих свое старое жилье на квартиры в строящихся домах, значительно выросла. Чаще всего, по данным компании, люди избавляются именно от «хрущевок». Среди тех, кто воспользовался программой взаимозачета, предложенной НДВ и позволяющей обменять имеющееся жилье на новостройку, 58% составили «хрущевцы». Среди причин обмена они чаще всего называли подходящий к концу срок эксплуатации данных домов, а также маленькую площадь квартир.
 
На втором месте по количеству обращений – 23% – находятся жители остальных панельных серий: 600-й (так называемые «кораблики»), 504-й и 602-й. Среди причин обмена назывались, прежде всего, нерациональные планировки, а также плохая шумо- и теплоизоляция.
 
Третье место заняли жители старого фонда без капремонта (примерно 10%). Причиной обмена являлись, в первую очередь, ветхое состояние домов, а также отсутствие в квартире удобств – ванной комнаты, туалета и т.д.
 
«Надо отметить, – напоминают эксперты АН «Дарко», – что питерские “хрущевки” строились разными ДСК города, по разным проектам, и поэтому они имеют разные потребительские качества. Наиболее комфортными считаются дома Кузнецовского ДСК, построенные в период с 1956 до 1972 года. Они максимально представлены в южных районах Петербурга. В этих домах наиболее удачные планировки, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, а санузел зачастую раздельный даже в однокомнатных квартирах. Строились они сразу в постсталинский период, когда массового воровства не было, строго соблюдались ГОСТы, а следовательно, качество строительства было в рамках принятых правил».
 
Наиболее холодными, по данным экспертов «Дарко», считаются проекты Обуховского ДСК, где даже толщина внутриквартирных перегородок менее 5 см.
 
Пока районные власти ничего сообщили о номере серии дома на Новочеркасском. Основываясь на данных портала tipdoma.com, мы склоны предполагать, что он относится к серии 1-335. Она весьма распространена по всей России и относится к типу многоквартирных пятиэтажек так называемой «облегченной» конструкции. Уже из названия следует, что стены там тонкие, а следовательно, не обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. В качестве утеплителя наружных стен использовалась не очень качественная минеральная вата. Планировка далеко не самая удачная – 
санузлы смежные. В отличие от семи других серий «хрущевок», которые в разное время строились в Ленинграде, конкретно эта, по оценке экспертов портала, обладает только двумя относительными достоинствами: в этих домах наличествуют и одно-, и двух-, и трехкомнатные квартиры, а площадь кухонь составляет 6,3 кв.м (а в 41-метровых двухкомнатных квартирах – 6,9 кв.м).
 
Впрочем, это еще не самый плохой тип «хрущевок». Например, строительство пятиэтажек серии ГИ было прекращено во многом из-за того, что строительные материалы содержали вредный для человека асбест. Все квартиры в серии ГИ были только трехкомнатными, а площадь кухонь составляла 5,5 кв.м.
 
Алексей Крылов

Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

«Хрущевки» служат уже свой третий срок, но это не значит, что они однозначно потеряли свою привлекательность для покупателей. Это один из самых дешевых вариантов, поэтому он бывает незаменим при сложных расселениях с недостатком средств у клиентов. Жалуют их своим вниманием и покупатели с субсидиями, да и просто ипотечные заемщики, не желающие брать большой кредит. Например, семья с детьми вполне может позволить себе двух-, трех- или четырехкомнатную «хрущевку» по цене обычной, уже не новой однокомнатной квартиры.
 
Найти такие дома можно практически в любых районах, в том числе близких к центру города, близких к метро. Парадные в таких домах обычно чище, чем, например, в «кораблях», во многих уже поменяли коммуникации.

Цены зависят от района и расположения в районе. Например, при одинаковом состоянии однокомнатная квартира в Красногвардейском районе общей площадью 34-36 кв.м с кухней 7 кв.м может стоить 3,1 млн рублей, тогда как типовая «хрущевка» общей площадью 29 кв.м с кухней 5,5 кв.м в Московском или Василеостровском районе - 3,5 млн рублей. 

 
Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора АН «НДВ СПб»:

Сегодня средняя стоимость 1 кв.м в старых панельных домах составляет около 88 тыс. рублей. За последний год мы наблюдали четкую тенденцию к удешевлению этого типа жилья. Это связано в большими объемами нового строительства и предпочтениями покупателей, которые чаще выбирают современный дом в необустроенном районе, а не старое жилье в обжитом.
 
Тем не менее, спрос на панельные дома есть. Особенно популярны они в Московском и Калининском районах. Покупателей привлекает то, что такие дома находятся в районах с развитой инфраструктурой и стоят значительно дешевле – до 25% – аналогов из кирпича или монолита. Основная проблема панельных домов заключается в том, что обслуживающие организации не занимаются своевременным и качественным ремонтом, не проводят мониторинг их состояния. Подобные дома строились и в Европе, однако там они до сих пор находятся в удовлетворительном состоянии благодаря правильной эксплуатации.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

 Сегодня старые панельные дома являются самыми востребованными среди покупателей квартир эконом-класса, поскольку в пятиэтажках представлены самые дешевые однокомнатные квартиры, а расположены такие дома в обжитых районах со сложившейся инфраструктурой. Еще одной особенностью «старой панели» является экономия площадей, что делает квартиры более дешевыми, чем в других домах. Стоимость старых панельных квартир могла бы снизиться с течением времени, но после кризиса спрос на дешевое жилье резко вырос, и, как следствие, цены сегодня остаются на таком же уровне. В реализацию программы по расселению домов сейчас никто не верит, ее осуществление в обозримом будущем не представляется возможным. Несмотря на положительный опыт Москвы, в Петербурге программа реновации до сих пор не приживается.
 
Стоит отметить, что панельные дома все еще воспринимаются негативно, хотя по многим параметрам, например, качеству звукоизоляции, они лучше, чем монолитные. Те проблемы, которые присутствовали в старых панельных домах, уже устранены в панельных домах нового типа, и причин для предвзятого отношения к «новой панели» не остается. 




 

Рубрика:

Комментарии экспертов

20.05.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости