Купить Снять
Избранное
Избранное:

20.05.13 – 27.05.13 Неделя в цифрах и мнениях

20.05.13 – 27.05.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Минфин предложил изменить льготу, которая позволяет не платить налог при продаже недвижимости тем, кто владеет ею более трех лет. Как следует из нового ведомственного проекта, эту льготу предполагается предоставлять в зависимости не от срока владения, а от количества объектов недвижимости в собственности

 
Об этом 20 мая сообщил журнал «Коммерсантъ Деньги». Как объяснило издание, власти хотят сделать менее привлекательными вложения в недвижимость, для того чтобы россияне, напуганные повышением налогов на нее, стали охотнее покупать ценные бумаги. Эксперты журнала пришли к выводу, что готовящиеся нововведения, если они будут приняты, наверняка отразятся на карманах владельцев жилья.
 
Пока в России, напомнил один из московских аналитиков, сложилась парадоксальная ситуация: войти на рынок недвижимости очень дорого, а владеть недвижимостью очень дешево – налоги на недвижимость низки, и к тому же государство до сих пор дотирует коммунальные платежи. А вот на Западе все с точностью до наоборот.
 
В начале мая Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы, предложив перераспределить часть существующих сегодня налоговых льгот для частных инвесторов. В результате преимущества должны получить инвесторы в ценные бумаги. И наоборот – преференции для вкладчиков банков и инвесторов в недвижимость должны снизиться.
 
Тех, кто работает на фондовом рынке, предлагается освободить от налога с дохода от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших им более трех лет. Эта льгота будет предоставляться владельцам мелких пакетов торгуемых бумаг или паев (не более 1% капитала). Плюс предполагается введение индивидуальных инвестиционных счетов для долгосрочных частных инвесторов. Минфин предлагает их владельцам налоговый вычет в размере суммы, внесенной на счет (но не более 400 тыс. рублей), либо на доход от операций за пять лет.
 
А вот банковским вкладчикам предлагается урезать действующую льготу. Сейчас налогом не облагаются доходы по рублевым депозитам, превышающим ставку рефинансирования не более чем на 5%, и по вкладам в валюте со ставкой не выше 9%. По рублевым вкладам освобождать от налогов планируется тех, у кого ставка не превышает ставку ЦБ на 3%, а по валюте планку снизят до 6%.
 
Владельцев недвижимости ждут самые серьезные изменения, предупреждает «Коммерсантъ Деньги». Например, новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости (максимально приближенной к рыночной), планируется ввести уже с 2014 года. А для объектов недвижимости кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей предусматриваются повышенные налоговые ставки.
 
Также Минфин предлагает изменить льготу, которая позволяет не платить налог при продаже недвижимости тем, кто владеет ею более трех лет. Как следует из документа ведомства, эту льготу предполагается предоставлять в зависимости не от срока владения, а от количества объектов недвижимости в собственности. Рассчитывать на нее смогут только те, кто на дату продажи объекта имел в собственности еще не более трех таких объектов (то есть всего четыре).
 
Среди предложений Минфина есть и налоговые послабления. Сейчас получить налоговый вычет при покупке жилья стоимостью 2 млн рублей можно только один раз, а можно будет до исчерпания суммы (260 тыс. рублей). Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
 
В Минфине обращают внимание, что все перечисленные предложения представляют собой только проект. Однако и он уже подвергается серьезной критике.
 
Например, совладелец АН «Финанс Недвижимость» (Москва) Ростислав Полешко считает, что реальные инвесторы просто проиндексируют стоимость объектов с учетом ситуации и таким образом сохранят плановую норму прибыли. Бюджет соберет немного дополнительных налоговых поступлений, а стоимость жилья возрастет.
 
В целом, московские эксперты согласны с тем, что кардинальных изменений на рынке недвижимости новые ограничения не вызовут. Во всяком случае, до тех пор, пока законодатель не найдет эффективный механизм контроля над сделками с недвижимостью и возможности достоверно подтверждать реальные суммы сделок. На текущий момент такого механизма нет. 
 
Алексей Крылов
 
 
Светлана Климова, ООО «Александр Недвижимость», директор офиса на Московском, 216:

По ситуации на рынке Петербурга можно сказать следующее: более трех квартир имеют около 10% владельцев всей недвижимости, 70% имеют одну или в лучшем случае две квартиры, и 20% не имеют отдельной квартиры вообще (доля в квартире или комната в коммуналке – это уже не квартира). Может быть, для Москвы проект нового закона и волнителен, но для Петербурга он не особенно актуален, потому что основной покупатель на нашем рынке – это тот, кто остро нуждается в жилье.Налаженной системы контроля за уплатой всех налогов на продажу недвижимости в России не существовало никогда, хотя ее создание остро необходимо. Новый проект Минфина направлен на создание такой системы и коснется он, в первую очередь, людей состоятельных. Я не думаю, что этот закон может повлиять на рынок недвижимости в целом, потому что те, к кому это относится, быстро найдут в нем лазейку. Скорее всего, все налоги будут заложены в стоимость объектов изначально. И это приведет только к незначительному повышению средней стоимости квадратного метра жилья. На достаточно спокойном рынке, где все еще господствует покупатель, самое время проводить такого рода реформы. 
 
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

В настоящее время в жилую недвижимость инвестирует достаточно много людей. Безусловно, здесь мы говорим о первичном рынке, о домах на начальных этапах строительства. На рынке строящегося жилья, по нашим данным, доля инвесторов составляет порядка 10-15%. Популярность недвижимости как возможности для инвестиций понятна: это надежный ресурс, обеспечивающий не только сохранение денег, но и доходность в будущем. Кто-то предпочитает перепродавать квартиры перед сдачей дома в эксплуатацию, кто-то после сдачи сдает жилье в аренду.
 
При этом стоимость недвижимости для большинства людей по-прежнему высока. Поэтому в нашем городе очень мало инвесторов, у которых три квартиры и более. Если говорить о налоговой инициативе, то я не думаю, что эффект будет существенным. Дело в том, что если у человека есть три квартиры, то он всегда может переоформить их на кого-то из родственников и налог не платить. 

Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

 В Питере достаточно много тех, кто инвестирует в жилье. Я встречал оценку и в 50% от всех покупателей, сам же полагаю, что их запросто может быть 1/3. Их так много, во-первых, за счет того, что на первичном рынке суммы требуются относительно небольшие, а во-вторых – из-за отсутствия каких-либо иных инструментов сбережения. В первую очередь, речь идет о стройке на начальных этапах. Однако среди физлиц владельцев более трех квартир существенно меньше, чем инвесторов вообще.
 
Однозначно все эти меры не увеличат доступность жилья, а значит, не окажут положительного влияния на рынок. Будет всего лишь перераспределение денежных потоков, да и то не факт. Скорее власти добьются того, что частные инвестиции вообще будут уходить из страны. Возможно, отсекая инвесторов, власти просто снизят финансирование застройщиков, поскольку для тех деньги инвесторов все равно более дешевы, чем банковские.
 
А если будут изымать квартиры за долги по ЖКХ… По моим ощущениям, должников, не могущих закрыть эти долги, сейчас много среди неимущих, а не среди инвесторов. Если человек нашел деньги, чтобы вложить их в две-три квартиры, то уж долги по коммуналке он погасит.






 
Рубрика:

Комментарии экспертов

27.05.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости