Купить Снять
Избранное
Избранное:

27.05.13 – 03.06.13 Неделя в цифрах и мнениях

27.05.13 – 03.06.13  Неделя в цифрах и мнениях

Принято считать, что самый желанный арендатор для хозяев жилья – это семейная пара (в идеальном варианте – без животных). Молодежь не внушает доверия – хозяева опасаются, что такие арендаторы будут задерживать арендную плату и устраивать вечеринки. Если сдается комната в квартире, то в качестве арендатора чаще хотят видеть женщину, а не мужчину. Однако помимо этих привычных требований арендодатели нередко выдвигают другие – странные и необычные…


Недавно специалисты московского агентства DOKI оставили топ-10 самых странных требований квартирных хозяев. В него вошли следующие пожелания.
 
Арендодатели хотят, чтобы семейная пара непременно состояла в законном (зарегистрированном) браке – 
иначе арендодатели опасаются, что супруги разойдутся, и непонятно, кто будет платить аренду; кроме того, некоторые боятся, что оставшийся арендатор начнет водить новых избранниц (или избранников).
 
Некоторые просят присмотреть за животными. Иногда собственники сдают жилье только с условием присмотра за животными, обычно кошками. В практике DOKI был и такой случай, когда хозяйка оставила в квартире обезьянку, которая привыкла там жить. Нанимателям была дана скидка с арендной платы – 2000 рублей в качестве компенсации расходов на корм.
 
Встречается требование делать уборку определенным образом. Например, от одних жильцов потребовали регулярно вытирать пыль с оленьих рогов и не мыть паркетный пол, а протирать его влажной губкой.
 
Бывает, что в сданной квартире хранятся хозяйские вещи. Самая частая жалоба арендаторов на хозяев – 
захламление квартиры старыми вещами. Хозяева относятся к сдаваемой квартире как к даче, куда по старой русской традиции принято свозить вещи, которые жалко выбросить.
 
Бывают собственники, которые намерены одновременно сдать жилье и устроить личную жизнь. Так, однажды в агентство позвонила женщина, которая хотела сдать комнату. У нее уже был готов точный портрет будущего арендатора: это обязательно должен был быть неженатый работник машинно-счетного бюро, определенного возраста, строго из Санкт-Петербурга.
 
Одно из объявлений о сдаче комнаты гласило: «Строго одну девушку или женщину без животных, вегетарианку». Было и такое объявление: «Предложение для одного мужчины-строителя. Проживание в квартире бесплатно в счет выполненного ремонта. Спешим сообщить, что мужчина должен пройти сеанс у ясновидящей».
 
Один арендодатель был готов сдать квартиру только протестантам, баптистам или пятидесятникам. Другой же, наоборот, хотел иметь дело с православными. «Сдам за символическую плату комнату украиноговорящим», – говорилось в одном объявлении. Риэлторы так и не поняли, что скрывалось за этим требованием – желание выучить украинский или просто поговорить на родном языке с соотечественником.
 
Самым неприятным требованием для арендатора могло стать такое: «Каждые две недели на выходные (суббота-воскресенье) приезжает хозяин, нужно освобождать квартиру на эти дни». Такие случаи не редкость, отмечают в DOKI. В этом объявлении хотя бы были честно оговорены условия и предложен дисконт за неудобство. А ведь часто собственники имеют привычку наносить визиты без предупреждения. К примеру, хозяин может поссориться с женой и приехать переночевать, мотивируя это тем, что деваться ему больше некуда.
 
Интересно, что экзотические требования выдвигают и арендаторы. По нашей просьбе список таковых составили в агентстве «Адвекс. Недвижимость».
 
Один из клиентских запросов гласил: «Хочу тишины и покоя. Нужна квартира на Васильевском острове с видом на кладбище». Подобрали на улице Беринга. Другая девушка искала комнату в Приморском районе за 6-7 тыс. рублей для кошки. Она была готова приходить, чтобы кормить кошку и убирать за ней, один раз в неделю. И этот запрос был удовлетворен.
 
«Принцип “любой каприз за ваши деньги” – базовый в сфере услуг, в том числе и риэлторских», – комментируют в «Адвексе» и добавляют: «В случае с арендатором его требования не должны наносить урон арендодателю». А вот об уроне, который может быть нанесен арендатору, не сказал никто. 
 
Алексей Крылов

Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака»:

В моей практике было много разных случаев с нестандартными критериями отбора арендаторов. Например, сдавали квартиру, где в придачу к ней шли две кошки. В другой раз арендодатель ставил условие – квартиросъемщики должны быть православными. Или искали будущих жильцов родом из Ленобласти, чтобы по выходным они уезжали к себе домой.

Из этих примеров скидки давали только в случае с кошками, и вдобавок животных регулярно обеспечивали кормом. Но, как правило, хозяева никаких бонусов давать не хотят. Они настаивают на своем и ждут подходящих кандидатур. В определенных случаях арендаторы быстро находятся сами (например, найти людей конкретной веры не составляет большого труда), а иной раз помещения могут простаивать долгое время. Если рынок активен, то квартиры с обременениями сдаются без проблем. Но если сезон «мертвый», то чаще всего арендодателям приходится ждать и идти на компромиссы. Например, договариваться, что уезжать на выходные арендаторы будут не каждую неделю, а два раза в месяц. 

 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Учитывая, что институт собственности предполагает право собственника диктовать любые не запрещенные законом условия, вступает в силу формула: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Насколько арендодатель может требовать, настолько же арендатор имеет право отказаться.
 
Главное, чтобы агент помог сторонам при составлении договора аренды правильно отразить все требования и ограничения, исключая двоякие трактовки. Ну, и подробно зафиксировать ответственность сторон в случае неисполнения условий, ибо договор без санкций – пустая неработающая бумажка.
 
Кстати, гораздо чаще нам встречаются наценки к среднерыночной цене. Например, когда хозяин готов сдать квартиру тем категориям лиц, о которых в рекламных объявлениях пишут «кроме…», за этот риск он хочет определенную «премию».
 
Надо сказать, что определенные ограничения для собственника чреваты потерей денег – например, когда квартира не может найти постояльцев в течение значительного времени. Тогда хозяин теряет десятки тысяч рублей.

Марина Филиппова, руководитель департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

В моей практике был случай, когда в квартире оставляли кошку. В этом случае арендаторы платили за однокомнатную квартиру, как за комнату. Действительно, от такого обременения цена понижается. Всегда, когда арендатор прописывает какие-то требования к жильцам, так и должно быть, и мы пытаемся это объяснять, потому что арендаторы сейчас очень разношерстные, и подобрать их по критериям хозяина очень сложно. Надо опускаться в цене.
 
Был и такой случай, когда сдавались две комнаты в коммуналке, а в третьей оставался пожилой человек, за которым нужно было ухаживать. Эти комнаты сдавались вообще бесплатно, арендатору даже вроде бы доплачивали. Такая аренда «с обременением» точно должна быть процентов на 30 ниже рынка, если не на 50. На пике спроса (с июля по ноябрь) наймодатели иногда забывают об этом, но при низком спросе вынуждены вспоминать.
 
Это что касается дешевых квартир. А если квартира дороже 50 тыс. рублей, тут наниматель уже сам решает, будет у него собачка или нет. 

  

Рубрика:

Комментарии экспертов

02.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости