Купить Снять
Избранное
Избранное:

03.06.13 – 10.06.13 Неделя в цифрах и мнениях

03.06.13 – 10.06.13  Неделя в цифрах и мнениях

В Госдуму внесен уже второй законопроект, ограничивающий оплату товаров и услуг наличными. Если он будет принят, то коснется почти всех сделок с недвижимостью. Риэлторы уверены, что это приведет к росту теневых сделок

Законопроект № 284847-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части развития системы безналичных платежей» был принят Госдумой к рассмотрению 24 мая. Дата рассмотрения пока не назначена, и вряд ли это успеет произойти до конца весенней сессии (она завершается в июле). Автор законопроекта, Анатолий

Аксаков из «Справедливой России», предлагает Центробанку устанавливать предельные суммы расчетов наличными деньгами. По его мнению, наилучший вариант – 600 тыс. рублей. «Обычные граждане редко имеют дело с такими суммами, так что их ограничение даже не коснется, зато оно поможет бороться с отмыванием капитала», – заявил депутат в интервью «Российской газете».

Напомним, что год назад на весенней сессии Госдума уже рассматривала другой законопроект такого же содержания, однако за год депутаты его так и не приняли. Поначалу рынок недвижимости активно выступал против, но потом о законопроекте забыли. Риэлторы тогда высказывали два тезиса: возможный запрет на расчеты наличными может привести к повышению цен на жилье, а наиболее заметно этот запрет отразится на рынке элитной недвижимости и на рынке новостроек. Проверить это на практике пока не получилось.

В этом году риэлторы комментируют новый проект уже в немного другом ракурсе. Они отмечают, что весь прошедший год на рынке недвижимости явно усиливалась тенденция к «обелению» сделок, так как и покупатели, и продавцы заинтересованы в том, чтобы показывать полную стоимость квартир. Исключением являются лишь некоторые продавцы, которые владеют своими квартирами менее 3 лет, – они иногда просят занизить договорную стоимость и указать сумму ниже 1 млн рублей, для того чтобы избежать налогообложения дохода.

Однако, уверены некоторые эксперты, в случае введения лимита на расчеты наличными люди опять начнут указывать в договорах сумму, предельно допустимую для таких расчетов, – 600 тыс. рублей. И даже если часть суммы будет переводиться безналом, все равно оставшуюся часть будут класть в банковские ячейки.

Особые сложности, как ожидается, могут возникнуть на рынке вторичных квартир. Его специфика в том, что там обычно выстраиваются «цепочки», причем несколько сделок совершаются в один день. Часть денег закладывается в одну ячейку, часть – в другую (и т.д.), а если квартира покупается по ипотеке, то часть может уходить на банковский счет. Опытные риэлторы не представляют себе, как можно выстроить «цепочку», не используя при этом наличности.

Кстати, уже сейчас можно проводить безналичные расчеты по сделкам, используя, к примеру, аккредитивы (безналичный аналог банковской ячейки, при котором счет открывается для получателя после того, как он выполнит определенные условия). Но такие расчеты требуют от всех сторон определенных юридических знаний, отнимают много времени и, кроме того, стоят дороже, чем аренда банковской ячейки. Стоимость аренды составляет порядка 3 тыс. рублей, а комиссия за открытие аккредитива – в среднем 0,1% от вносимой суммы. Если средняя цена двухкомнатной квартиры эконом-класса в Петербурге составляет порядка 4 млн рублей, то на открытие только одного аккредитива придется потратить 4 тыс. рублей. Но это формальные расчеты. Банки привыкли открывать аккредитивы на многомиллионные суммы для юрлиц, но вряд ли захотят тратить столько же сил и времени на то, чтобы возиться с «копеечными» расчетами «физиков». Так что комиссии для них наверняка будут подняты.

Пока риэлторы предполагают, что в сегменте квартир эконом-класса будет популярен один путь – показывать 600 тыс. рублей и писать дополнительные расписки. То есть рынок уйдет в тень, а риски возрастут. Больше всего от этого пострадают простые люди – владельцы небольших квартир.

 

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»:

Что-либо определенное можно будет сказать, прочитав закон в редакции, утвержденной президентом, а также проанализировав практику работы органов, контролирующих его исполнение.

Если закон будет принят в самой жесткой его формулировке, то покупатели элитной недвижимости столкнутся с некоторыми проблемами. У таких покупателей средства, в основном, легальные, подтвержденные и юридически «очищенные». К тому же покупатели элитной недвижимости значительно чаще, чем прочие граждане, пользуются безналичными финансовыми инструментами. Проблемы им будут доставлять, скорее всего, моральные неудобства, так как покупатель вынужден будет повторно подтверждать документами легальность денежных средств. Мы абсолютно уверены, что контролирующие органы, увидев сумму безналичных платежей, попытаются еще раз проверить финансовую прозрачность плательщика.

Покупатели новостроек найдут выход из сложившейся ситуации, например, начнут шире применять ипотечные схемы. Поскольку ипотечный кредит возможно погасить досрочно, заплатив небольшую мзду за пользование деньгами, то можно декларировать покупку за счет кредитных средств. 

 

Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

Говоря о таком проекте, нужно посмотреть, касается ли он расчетов между физлицами. Если касается, то его влияние на рынок недвижимости будет большим.

В принципе, можно указывать в договорах заниженные суммы. Сейчас зачастую так и делается. Говорить, что все хотят «обелять» сделки и показывать реальную стоимость квартир, пока преждевременно. Как минимум половина этого не делает. Никто из тех, кто владеет квартирой менее 3 лет, не хочет платить 13% налога. Тем более что закон пока не обязывает указывать даже кадастровую цену.

Еще один вопрос: а кто гарантирует сохранность средств на аккредитивных счетах? Иногда «цепочка» выстраивается несколько месяцев – а если за это время банк обанкротится? Если возврат депозитных вкладов до 700 тыс. рублей гарантируется государством, то аккредитивов – нет. Так что я бы предложил для начала придумать для сделок с недвижимостью какие-то специальные счета, гарантированные государством. А уже потом вводить обязательные безналичные расчеты.

 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:


Вряд ли эта мера окажет большое влияние на рынок вторичной недвижимости. В первую очередь из за того, что на любую подобную инициативу всегда есть обходные пути. В частности, уже привычный: не показывать в договоре полную стоимость квартиры. Никто не мешает показывать там только балансовую стоимость или сумму в пределах разрешенной. Проконтролировать подобный ход со стороны властей будет нереально. Что именно и в каких размерах укладывается в банковскую ячейку, никого не волнует. Да, при этом возникают дополнительные риски – вернуть сумму свыше указанной в договоре будет достаточно проблематично. Таким образом, желание вывести сделки с недвижимостью на свет может обернуться обратным эффектом - они опять уйдут в тень.

Второй аспект: пока передача денег через ячейки - уже привычная и давно укоренившаяся технология проведения расчетов в сделке с недвижимостью, при которой минимизированы риски обмана. Как будет проходить перечисление безналичных денег, чтобы избежать мошеннических действий, пока неясно.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

07.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости