Купить Снять
Избранное
Избранное:

10.06.13 – 17.06.13 Неделя в цифрах и мнениях

10.06.13 – 17.06.13  Неделя в цифрах и мнениях

В летний сезон в Петербурге увеличивается число жителей, сдающих свои квартиры посуточно или помесячно. Каждый хозяин понимает риск такой сдачи и каждый старается свести его к минимуму. Кто-то надеется на свою способность «чувствовать непорядочных людей», кто-то заводит дружбу с бдительными соседями, а кто-то даже устанавливает скрытые камеры. Все эти меры безопасности не разглашаются при заселении и нередко срабатывают

 

Агенты по аренде (прежде всего такие, которые работают не в фирмах, а в одиночку) стараются поменьше обсуждать эту тему, но все же их рекомендации иногда попадают на рынок. Чаще всего – через их личные блоги или на интернет-форумах.

Например, недавно один петербургский агент опубликовал такую «Памятку для арендодателей» на портале dmir.ru. По мнению специалиста, при заселении на квартиру необходимо учитывать:

1. Город, откуда приехали арендаторы. Если это Санкт-Петербург и ближайшие города (Гатчина, Волосово, Ломоносов и т.п.), то лучше отказать, если они позвонили без рекомендаций (узнавать, кто рекомендовал, лучше по телефону, а не при встрече).
2. Возраст (людям моложе 20 лет лучше не сдавать, так как в 70% случаев будут проблемы: это возраст, когда человек ничего чужого не ценит).
3. Срок аренды. Местным, питерским, на сутки лучше не сдавать, поскольку варианты развития событий таковы: либо говорят, что будет пара, а оказывается пьяная компания, либо в итоге остается пустая квартира.
4. Если хотят заселиться в 00.00, то есть риск, что хозяина «держат до последнего», а сами в этот момент рассматривают многочисленные варианты аренды.
5. Если вы не хотите переживать за свое имущество, то лучше не сдавайте квартиры на сутки в пятницу-субботу и воскресенье – либо обворуют, либо пересдадут.
6. Национальность. «Знайте: обманут вас только люди со славянской внешностью, с безобидным личиком и невинными глазами. Чаще всего – худощавого телосложения», – предупреждает агент.
7. Долгий срок аренды. Очень часто, чтобы завоевать внимание хозяина квартиры, злоумышленники заявляют о заселении на долгий срок (7-10 дней), а по приезде говорят, что деньги им должны завтра перечислить на карту или отдать лично в руки, и оплачивают аренду только за сутки или двое. Автор памятки рекомендует хозяевам в таких случаях «задуматься и не брать таких мутных клиентов». А деньги за краткосрочную аренду взимать все и сразу.

Далее обсуждение на форуме шло по такой логической цепочке (излагаем тезисно: оппонент возражает – автор отвечает).

– Еще можно добавить про паспорта и залоговую сумму.
– Паспорт в залог собственники жилья не имеют права брать, а залоговая сумма не компенсирует ущерба, который могут нанести квартире злоумышленники; залог может послужить лишь вхождению в раж при крушении квартиры. Самое действенное – это скрытые камеры при входе в каждую квартиру.
– Скрытые камеры – это вторжение в личную жизнь, и за него полагается наказание. Советую кодекс почитать!
– Никакого вторжения, камеры находятся только при входе в парадную или перед дверью квартиры. Тем самым всегда знаешь, врут ли при заселении люди или нет. Камеры защищают от пересдач и от непорядочных квартиросъемщиков. Камера не вызывает никакого дискомфорта у порядочных людей, только у непорядочных.
– Только как же порядочным иметь гарантии, что этих камер и в квартире нет? Бумага у вас такая есть?
– Мне не интересна личная жизнь моих клиентов, я по закону не имею права вторгаться в нее, а законы я соблюдаю. Поэтому все спят спокойно: камеры находятся только при входе в квартиры и никаких неудобств не вызывают, а еще уберегут от действий воров и вандалов или помогут в их поимке. Фото- и видеофиксация, аудиозапись производятся с согласия не только наймодателя, но и нанимателя, все остальные предупреждаются о возможности фиксации...

За экспертными оценками мы обратились к членам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга.

 

Алексей Крылов

 

Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Посуточная аренда – рискованный бизнес. Недобросовестных арендаторов достаточно много, и уберечься от них стопроцентно невозможно, так как из-за разбитого зеркала или телевизора в наш суд не пойдешь. Я считаю, что возможный ущерб уже заложен в достаточно высокую арендную ставку при посуточной аренде. Конечно, риски могут снизить и камера наружного наблюдения, и вознаграждение соседям или консьержу, а главное – депозит, залог за ключ и правильно составленный договор с описью материальных ценностей.

Естественно, арендодателям необходимо по возможности заранее пообщаться с возможными клиентами, ведь часто такие квартиры бронируют. Необходимо выяснить, какое количество людей планирует проживание, состоят ли они в родственных связях, а впоследствии указать это в договоре. Идеальный арендатор – это семейная пара из других городов России, планирующая проживание не на один день и оплачивающая весь срок проживания (включая депозит) при заселении.

К сожалению, про базу недобросовестных арендодателей я не слышала, но гражданам, стабильно работающим в этом бизнесе, стоило бы задуматься о ее создании, благо интернет-ресурсы это позволяют.   


 

 Антонина Бригис, специалист-риэлтор агентства «Адвекс-Московский»:

Установка камер скрытого видеонаблюдения зависит от ценового сегмента сдаваемого объекта. Подобное наблюдение незаконно, но, если у собственника есть такое желание, то он должен оповестить об этом потенциального арендатора. Не думаю, что на такую площадь будет много желающих.
Материально вознаграждать соседей за их контроль я бы не рекомендовала, это работает в очень редких случаях. С ними лучше иметь по-соседски дружеские отношения. Тогда, если арендаторы станут виновниками каких-то экстраординарных ситуаций, недовольные соседи с большой вероятностью обратятся к вам, а не к участковому.

Гарантийный депозит собственник вправе взять независимо от срока проживания арендаторов. При попытке вернуть залог проблемы чаще возникают именно у арендаторов, так как недобросовестные собственники встречаются не реже нечистоплотных арендаторов. Поэтому лучше для обеих сторон будет сопровождение профессионала, который на этапе переговоров благодаря своему опыту сможет определить неблагоприятного арендатора или собственника. А условия и процедура возврата или полного/частичного изъятия депозита должны быть прописаны в договоре аренды.

 

 Ксения Орлова, руководитель проекта Vertical компании NAI Becar:

В Петербурге рынок посуточной аренды в большей степени представлен «серой» арендой, то есть частными квартирами, которые сдают люди. При этом, если человек приезжает в наш город и ему надо где-то остановиться, то, вероятнее всего, он выберет гостиницу, понимая, что, просто договорившись об аренде квартиры в Интернете, он может оказаться не в самых комфортных условиях.

Анализируя рынок аренды при строительстве комплекса апартаментов Vertical, мы пришли к выводу, что именно посуточная аренда может давать собственнику наибольший доход. Основным вопросом остается то, как же наравне с получением прибыли следить за тем, что квартира оставалась в хорошем состоянии? Человеку это сделать будет довольно сложно, поэтому мы решили, что апартаменты, которые сдает управляющая компания, как раз и могут сдаваться на сутки и более. При этом специалисты будут поддерживать хорошее состояние объекта, чтобы через год не оказалось, что необходим полный ремонт. По нашим прогнозам, рынок краткосрочной аренды будет развиваться именно в таком направлении, привлекая все большее количество приезжих и бизнес-туристов.

 

 




Рубрика:

Комментарии экспертов

14.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости