Купить Снять
Избранное
Избранное:

17.06.13 – 24.06.13 Неделя в цифрах и мнениях

17.06.13 – 24.06.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Большинство новых домов в Петербурге и Ленобласти имеют высоту от 17 до 25 этажей, но покупатель желает быть «ближе к земле»

 
Такое заявление на днях сделали эксперты компании «НДВ СПб» (специализируется на операциях с первичным жильем).
 
«Покупатели квартир, безусловно, обращают внимание на этажность дома. Для многих большое значение имеют видовые характеристики приобретаемого жилья, поэтому квартиры на последних этажах стоят дороже, чем их аналоги на нижних этажах. Разброс цен при этом весьма широк, они могут различаться и на 5%, и на 50%. Это зависит как от вида, так и от ценовой политики застройщика. Однако некоторые покупатели стараются селиться “ближе к земле”. Этот выбор имеет ряд плюсов: при поломке лифта не придется преодолевать десятки этажей пешком, а из окон можно следить за играющими на площадке детьми», – говорится в аналитическом отчете компании.
 
Опыт жилищного строительства, накопленный в России за последние годы, показывает, что, начавшись с Москвы, тенденция к росту этажности жилищного строительства медленно, но уверенно охватывает другие крупнейшие города страны. Вторым, как всегда, стал Петербург, третьим (тоже как всегда) – Екатеринбург.
 
Застройщики, работающие в городах-миллионниках, обязательно озвучат следующие тезисы. Верхние этажи в староформатных домах времен СССР и в новостройках сравнивать некорректно. Последний этаж в пятиэтажной «хрущевке» или «брежневке» – это критичный износ инженерной инфраструктуры, протекающая кровля, отработавшее нормативный срок лифтовое оборудование и т.д. Добавьте к этому вопросы безопасности (первые и последние этажи традиционно в зоне криминального риска) и бытовые неудобства (балконы-полулоджии без штатных козырьков, слабое давление воды или ее отсутствие), и станет ясно, почему стоимость таких квартир может отличаться от тех, что на средних этажах. В новостройках ситуация противоположная. Строения с минимальным износом, современные надежные лифты (пассажирский плюс грузовой), наличие технического этажа, экологичность (меньше пыли и выхлопных газов), обзорный вид на город и, естественно, отсутствие соседей сверху – все это делает жилье даже более престижным и дорогим. В Москве и Петербурге, кроме того, нередко в многоэтажных комплексах имеются верхние этажи с эксплуатируемой кровлей и террасами.
 
Есть важная оговорка: для покупателей жилья эконом-класса совершенно не важны видовые характеристики квартиры и не очень важна ее экологичность. В сегментах «эконом» и «комфорт» квартиры, расположенные на первых этажах, стоят примерно на 10-15% дешевле, чем их «среднеэтажные» аналоги. И только в домах высших категорий виды из окон становятся для покупателей принципиальным фактором. Маркетинговые исследования показывают: если в Петербурге разница в цене между нижними и верхними этажами может достигать максимум 50-70%, то в Москве она даже может превышать 100% – особенно в пентхаусах.
 
Московские маркетологи, лучше всех в России знакомые с этой темой, уже пришли к выводу о том, что повышенная цена квадратного метра за вид из окна – это, как правило, продуманный маркетинговый ход застройщика, которым он будет пользоваться до тех пор, пока покупатель согласен за это платить. В действительности же клиент платит не столько за вид из окна, сколько за саму возможность обладания таким «эксклюзивом», попадая в своего рода психологическую ловушку. Чем выше класс жилья, тем легче покупатели соглашаются в нее попасть (и наоборот).
 
А вот идеальный жилой дом, с точки зрения экологов, все-таки существует. Согласно их мнению, это здание невысокой этажности – до девяти этажей. При этом необходимо, чтобы с одной стороны была расположена территория с зелеными насаждениями (будь то парк, лес или даже зона ИЖС), а с другой стороны желательно наличие водоема. Такая совокупность природных ресурсов – лучший фильтр, не пропускающий грязи и пыли. В таком доме жить без ущерба для физического и психического здоровья можно на любом этаже.

Алексей Крылов

 
 
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

По стоимости в наших домах нет градации между верхними и неверхними этажами. Этажи ниже пятого обычно предпочитают пожилые люди – они всю жизнь прожили в пяти-девятиэтажках и не хотят менять своих привычек. Молодые люди, наоборот, рассматривают квартиры на этажах выше десятого, так как там чище воздух, больше солнца, лучше вид из окна. Есть категория клиентов, которые интересуются исключительно последним этажом. Как правило, это те, кто в прошлом столкнулся с проблемными соседями, живущими над головой.
По данным наших опросов, клиенты предпочли бы купить квартиру: на первом этаже – 4,4%, со второго по пятый – 35,4%, на шестом и выше – 
36%, на последнем – 9,8%, на любом, кроме первого – 9,7%, не имеет значения, на каком – 4,7%.
В современных домах качество проживания на всех этажах одинаково. Двухконтурная трубная разводка обеспечивает равномерную подачу воды на все этажи. Большое количество лифтов исключает необходимость подниматься пешком в случае поломки одного из них.  
 
Сергей Беляков, руководитель управления продаж департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость»:

Сегодня квартиры на верхних этажах не всегда стоят дороже. В первую очередь это зависит от видовых характеристик: например, застроенная в последние годы часть Приморского района характеризуется тем, что на более высоких этажах цены выше. Особенно это касается тех квартир, из окон которых виден Финский залив. Цены на них могут быть на 40% выше, чем в среднем по дому. Кроме того, играет роль позиция самого застройщика: например, некоторые из них «делят» дом на нижние этажи (2-7), средние (8-15), высокие (16-25), причем, если нет особых видовых характеристик, то самыми дорогими могут быть как раз средние.
Деление спроса по этажам может зависеть непосредственно от местоположения самого дома. Например, в Калининском районе строится дом рядом с действующим гаражным кооперативом, и квартиры на нижних этажах, особенно первом и втором, здесь стоят на 20% дешевле, чем на более высоких. Если речь идет о комплексе, расположенном на берегу Невы, десятый этаж от второго-пятого может отличаться по цене на 50%.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

Квартира на последнем этаже может быть дороже, а может быть и дешевле других на 10% в связи с закрепившимся в сознании советских людей мнением о том, что последний этаж гораздо хуже, поскольку может протечь крыша или сломаться лифт. Существует категория людей, которая боится высоты и избегает верхних этажей, и категория, которая выбирает квартиру в высотных домах исключительно из-за видовых характеристик. Однако обеспеченные люди в последнее время скорее склоняются к покупке отдельных домов, нежели пентхаусов на последнем этаже.
В ближайшее время повышенного спроса на видовые квартиры на последних этажах не предвидится, поскольку наиболее активной сегодня является категория людей, интересующаяся жильем эконом-класса. Интерес наблюдается к квартирам на нижних этажах, например, на втором-третьем – их предпочитают пожилые люди, не желающие пользоваться лифтами. Также востребованными являются квартиры на первых этажах, которые приобретают для коммерческих целей.
Квартиры на 40-м этаже могут продаваться не слишком легко, поскольку есть риск несоответствия класса квартиры и класса дома.




 

Рубрика:

Комментарии экспертов

24.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости