Купить Снять
Избранное
Избранное:

24.06.13 – 01.07.13 Неделя в цифрах и мнениях

24.06.13 – 01.07.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Принято считать, что сезон летних отпусков – весьма удобный период для покупки любого жилья: и первичного, и вторичного. Сложилось мнение, что покупатели всегда могут получить небольшие скидки, вызванные сезонным снижением активности. На что рассчитывать петербургским покупателям летом 2013 года?

 
В этом году наши опросы показали, что ситуации, сложившиеся в июне на первичном и вторичном рынках, заметно различаются. Что касается продавцов вторичных квартир, то, начиная с 2009 года, многие из них предпочитают летом не заниматься продажами, а отдавать время отдыху. Тут, говорят риэлторы, нет никакой связи с рынком и никаких маркетинговых расчетов – просто таковы человеческие нравы, сложившиеся в обществе. И можно уже забыть о том, как в период бума 2005-2007 годов все – и покупатели, и продавцы – были готовы целиком посвятить себя рынку. Теперь только покупатели готовы и передвигать свой отпуск, и ездить на просмотры, и заключать сделки. Но им ничего другого не остается: они заинтересованы в улучшении своих жилищных условий.
 
Как показало исследование компании АРИН, на рынке вторичной недвижимости активность покупателей снижается, уже начиная с 8 марта. Большие мартовские выходные плавно перетекли в кризисные события на Кипре. Небольшой всплеск активности в первой половине апреля сошел на нет к продолжительным майским праздникам, на смену которым пришел конец школьного учебного года, последние звонки и экзамены. Настолько затяжное весеннее затишье не характерно для рынка вторичной недвижимости, однако в этом году все сложилось именно таким образом. Тем не менее эта ситуация практически не отразилась на ценах: в марте и апреле цены реальных сделок никак не изменились, а май принес снижение цены на 0,4% – до 95,2 тыс. рублей за квадратный метр.
 
«Уменьшилось и количество обращений в агентство. Те покупатели, которые на рынке все же появлялись, пытались сторговаться на более выгодные цены, однако у большинства продавцов подобное поведение не находило отклика. Безусловно, были собственники, которые шли на условия покупателя, но, как правило, большинство не соглашалось на кардинальные уступки. Основная масса собственников решала просто приостановить процесс продажи жилья», – так в АРИН охарактеризовали ситуацию, сложившуюся к началу июня.
 
Таким образом, на рынке вторичного жилья нет никаких причин для снижения цен. Но нет причин и для их роста: во-первых, многие экономисты уже давно предсказывают приход второй волны кризиса, а во-вторых, над рынком нависло избыточное предложение вновь построенного жилья.
 
Купить квартиру в новом доме сейчас предельно просто, тем более что у продавцов новостроек не очень хорошо идут дела, и это началось еще зимой. Поэтому продавцы «первички» вовсю дают скидки – либо скрытые, либо оформленные под всевозможные «акции».
 
По данным исследования департамента аналитики «НДВ СПб», по итогам мая 2013 года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Петербурге выросла на 0,29%, а сданного в эксплуатацию – на 0,92%. Как мы видим, величина этих цифр такова, что их так и хочется назвать «статистической погрешностью». Новостройки дорожают практически всегда, это происходит просто по мере строительства. Даже если рынок в целом стоит, то конкретный объект за год все равно прибавит в цене порядка 15%. А средняя цена колеблется за счет изменения структуры предложения: готовые дома дорожают, но распродаются, а на их место приходят объекты на начальной стадии строительства. Так что небольшие движения средней цены вверх-вниз было бы неверно называть удорожанием или удешевлением.
 
Важнее всего сейчас мировая экономическая ситуация. «Стабильность сохранится при одном условии – такой же стабильности во внешнем мире, что совсем не гарантировано, – говорится в исследовании аналитического центра IRN.RU. – Ситуация может повернуться как в плюс, так и в минус. Прояснится все, скорее всего, к началу осени, а лето мы прогнозируем довольно нервное. Будут скачки курсов валют, и все это будет нервировать население».
 
Рекомендация получается одна: если назрела необходимость каких-то операций с квартирой, то это лучше сделать сегодня. Когда на рынке начинаются скачки – это, как показывает практика, всегда идет во вред обычным продавцам и покупателям.
 
Алексей Крылов

Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

Летом количество покупателей снижается. А поскольку у нас сейчас сложился рынок покупателя, то уменьшение их количества действительно может отразиться на рынке. Правда, в сегментах «первички» и «вторички» ситуации разные.
На «вторичке» сейчас падает предложение. Дело в том, что продавцы обычно решают не смешивать процесс продаж с периодом отпуска. А у продавцов новостроек продажи идут не так хорошо, как им хотелось бы. И уже давно, еще с зимы. Поэтому продавцы «первички» вовсю проводят акции, дают скидки. Если вы не инвестор, а покупаете квартиру (не уникальную, а типовую), чтобы в ней жить, то лето для вас – очень хороший период. Не идите в отпуск, а покупайте. Приглядывайтесь к спецпредложениям и акциям на первичном рынке – этим летом ситуация там очень благоприятна для покупателей.  
 
Марина Гусакова, менеджер компании «Адвекс на Ланском»:

Сейчас (как было и летом прошлого года) на вторичном рынке предложений больше, чем покупателей. Но цены в июле-августе прошлого года не снижались. Продавцы не опускают цены, потому что понимают, что осенью они продадут дороже. И если они осуществляют продажу, то не гонятся за сверхприбылью, а действуют из соображения «продастся так продастся».
А вот для покупателей лето, на мой взгляд, является временем выгодных и нехлопотных покупок. На выставленные на продажу недорогие комнаты и однокомнатные квартиры покупателей можно найти за месяц и меньше. Кроме того, летом появляются приезжие покупатели, которым в короткие сроки необходимо совершить покупку. И они в выигрыше, так как сделку летом можно совершить без предновогодней нервозности. Продается в равной степени хорошо и «вторичка», и «первичка», все зависит от цены и предпочтений клиента. Кого интересует вариант «въехать, жить, прописаться сразу» – это «вторичка». А если кто-то может подождать, то купит современное жилье.

Юлия Нигуль, руководитель отдела маркетинговых исследований Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Покупка квартиры на первичном рынке летом действительно может быть выгодной. Несмотря на то, что спрос на ликвидные типы квартир по-прежнему высок, наиболее активные и чаще всего крупные строительные компании всегда готовы приятно удивить своего покупателя. Так, есть группы скидок. В числе таких бонусов – скидка при 100%-й оплате (ипотеке), составляющая 5-10% от базовой стоимости. Некоторые крупные компании могут позволить себе предложение большей «летней» скидки – до 20%. Но на подобные приятные сюрпризы для покупателей готовы пойти далеко не все застройщики.
Достаточно распространены скидки для иногородних покупателей, студентов, сотрудников определенных компаний, скидки и различные акции при покупке паркингов в жилых комплексах, стимулирующие акции на менее востребованные типы квартир – квартиры большой площади, квартиры на первых и последних этажах. Однако это небольшие скидки, в диапазоне 1-3% (максимум 5%) от суммы договора. Они не привязаны к сезону. В последнее время появляются скидки на квартиры, приобретаемые в ипотеку, при условии получения займа в банке-партнере застройщика.




 


Рубрика:

Комментарии экспертов

01.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости