Купить Снять
Избранное
Избранное:

08.07.13 – 15.07.13 Неделя в цифрах и мнениях

 08.07.13 – 15.07.13  Неделя  в цифрах и мнениях

По данным департамента аналитики компании «НДВ СПб», средний возраст покупателя строящегося жилья в Петербурге за последние 3 года снизился с 39 до 35 лет. Причина данной тенденции – стремление покупателей приобрести жилье с помощью ипотеки в более молодом возрасте.


В «НДВ СПб» подсчитали: в 2010 году при продажах «стройки» доля покупателей в возрасте 26-35 лет составляла 28%, а в 2013 году выросла до 35%. А вот численность группы в возрасте 46-60 лет, наоборот, снизилась за этот период с 25 до 20%. И в два раза реже стали покупать квартиры в новостройках люди старше 61 года.
 
Среди причин такого «омоложения» нужно отметить рост популярности ипотеки – сегодня с ее помощью приобретается от 30% до 40% квартир в новостройках. «Средний срок кредита не превышает 15 лет, поэтому многие молодые люди стараются совершить покупку квартиры в ипотеку как можно раньше, чтобы расплатиться с банком до наступления 40-45 лет», – объясняют аналитики агентства.
 
Интересно отметить, что в Петербурге покупателей новостроек в возрасте до 35 лет больше, чем в Москве. Новостройки в Москве в основном приобретают люди старше 35 лет. Если в Северной столице на покупателей до 35 лет приходится около 50% сделок, то в Москве – около 40%. «Такая ситуация, скорее всего, связана с большей доступностью квартир в Петербурге, где в строящихся домах можно купить студии по цене от 2-2,5 млн рублей. Доля таких квартир в проектах эконом-класса может доходить до 50%. В то же время аналогичное жилье в самой Москве практически не представлено, данный формат развивается только в Подмосковье», – отметили в московском офисе компании «НДВ-Недвижимость». 
 
Как мы видим, москвичи (что иногда бывает) немного переоценили достоинства Cеверной столицы. Во-первых, основное предложение в эконом-классе сейчас сосредоточено все-таки не в Петербурге, а на его границах. Во-вторых, в эконом-классе застройщики стараются установить наиболее низкие цены, чтобы стимулировать спрос, и это выливается в то, что в новых домах студиями могут быть до 70% всех квартир. Но это как раз такой рекорд, которым вряд ли стоит гордиться: районы, где преобладают студии, да еще расположенные за границами города, имеют наибольшие шансы на то, чтобы со временем превратиться в скопища гастарбайтеров и местных маргиналов. 
 
Если же отвлечься от разговора о студиях и начать говорить о рынке недвижимости вообще, то риэлторы отмечают: покупкой жилья в Петербурге занимаются в основном те, кто здесь живет и работает. Это весьма разные группы: и петербургские молодые семьи, которые готовы начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей, и вновь прибывшие граждане России, и студенты, поступившие в ВУЗы нашего города (за таких, разумеется, всегда платят родители). Преимущественно именно студенты готовы терпеть все неудобства, связанные с обустройством вновь построенного дома: ходить в первое время пешком на 20-й этаж и слушать шум ремонтов. 
 
Интересно, что поколение 30-летних, уже имеющих детей, по своим рыночным ориентирам кое в чем отличается от бездетных ровесников. «Квартиры на вторичном рынке, построенные в 60-80-е годы, для всех молодых морально устарели, поэтому они предпочитают приобрести меньшую по метражу квартиру-студию, но в новом доме, – рассказывают в агентстве недвижимости «Дарко». – С другой стороны, петербургские семьи, особенно те, кто уже имеет ребенка, готовы рассматривать и старые варианты, где каждому члену семьи можно выделить отдельный угол. В Петербурге есть, например, трехкомнатные квартиры общей площадью 42 кв.м, сопоставимые и по площади, и по цене с однокомнатной квартирой в доме, построенном 10-15 лет назад, то есть за 3,3 млн рублей».
 
Кстати, отмечают в «Дарко», в нынешние времена всех молодых покупателей без исключения волнует вопрос парковки, и чем лучше он решается в конкретном доме, тем охотнее они выбирают квартиру именно в нем. 
 
По данным компании «НДВ СПб», за период с декабря 2012 по июнь 2013 года доля квартир-студий в новостройках Петербурга и пригородов выросла с 9 до 16%. Причина в увеличении числа объектов эконом-класса на окраинах города. Доля однокомнатных квартир за тот же период снизилась с 48% до 46%, двухкомнатных – с 27% до 25%, трехкомнатных – с 15% до 12%. Многокомнатное строящееся жилье по-прежнему занимает 1%.

Алексей Крылов

 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Поток молодых покупателей не иссякает. Практически во всех случаях родители полностью или частично участвуют в покупке материально. В 70% случаев приобретение связано с ипотекой, и зачастую именно родители становятся заемщиками по кредиту. 
 
Мои советы для молодых покупателей: не стоит выбирать квартиру сразу на всю жизнь, это сильно осложняет поиск, и можно упустить очень выгодные варианты. Живите сегодня, учитывая территорию работы или учебы. Если квартира приобретается в ипотеку заемщиком до брака, то следует помнить, что даже единственный платеж вашего супруга по кредиту после заключения брака дает ему право в будущем требовать половину собственности в случае развода. Возможно, следует заранее договориться с избранником о подписании брачного контракта. И это не единственный выход.
 
По этим вопросам лучше посоветоваться с вашим агентом, который сопровождает сделку.  

Дмитрий Кулик, ведущий специалист направления «Новое строительство» АН «Итака»:

Да, такая тенденция в Питере присутствует. Чаще всего покупателями квартир в строящихся домах выступают молодые люди от 23 до 35 лет. После 30 лет многие приобретают жилье самостоятельно, к этому времени у людей, как правило, уже имеется сумма для первого взноса. А молодежи до 30 лет с покупкой недвижимости в большинстве случаев помогают родители. Это либо размен уже имеющегося жилья, либо продажа унаследованного имущества. 
 
Молодые люди отличаются большей активностью, динамичностью, любопытством. Они обращаются сразу в несколько агентств, параллельно начинают искать варианты самостоятельно в интернете, газетах, журналах. Это приводит к двойной работе и трате лишнего времени и сил. Наш совет – фильтровать любую информацию и не верить всему, что написано, а обращаться за помощью к профессионалам рынка.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

По наблюдениям наших специалистов, при покупке квартиры присутствует финансовая помощь родителей, но все же не в таком объеме, как ранее. Если 5-10 лет назад ребенку могли приобретать квартиру «на вырост», то сегодня таких покупок становится меньше. Родители стали одалживать либо дарить деньги на первоначальный взнос, а остальную сумму молодежь берет в кредит или рассрочку. Основная задача при работе с молодыми клиентами – 
объяснить, что они могут приобрести на имеющиеся средства. Зачастую ожидания оказываются радужнее реальности: если на первичной консультации клиент выбирает двухкомнатную квартиру рядом с метро, то после детального ознакомления с ценами переориентируется на жилье либо меньшей площади, либо в более отделенных от города местах.



 



Рубрика:

Комментарии экспертов

15.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости