Купить Снять
Избранное
Избранное:

22.07.13 – 29.07.13 Неделя в цифрах и мнениях

22.07.13 – 29.07.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Из 102 новых многоквартирных домов, построенных в Петербурге за первые пять месяцев 2013 года, 100 до сих пор не поставлены на кадастровый учет. Таким образом, лишь 1,5% новых квартир было передано в собственность дольщиков

 
Такие статистические данные приводит Фонтанка.ру. С 1 января 2013 года в России действует новый порядок ведения государственного кадастра недвижимости. Поставить дом на кадастровый учет застройщик может после получения акта о вводе дома в эксплуатацию. Для этого он должен оформить кадастровые планы на каждую квартиру (и иные встроенные и пристроенные помещения). Затем в Росреестре квартирам и иным помещениям смогут присвоить индивидуальные номера. Только после этого дольщики смогут зарегистрировать право собственности на свое жилье.
 
«До конца 2012 года собственность на квартиру в беспроблемной новостройке можно было оформить достаточно быстро. Например, новоселы в одном из наших домов, сданных 18 июля 2012 года, начали получать свидетельства о собственности уже спустя три месяца после сдачи дома, – рассказали нам в отделе продаж компании «Отделстрой». – Но в конце года вышли новые положения закона “О кадастре”, которые вступили в силу с декабря 2012 года по Ленобласти и с января 2013 года по городу. В них была введена новая процедура получения кадастровых паспортов, которые необходимы для регистрации права собственности. Раньше паспорта готовили ПИБы (БТИ), а теперь эти функции переданы в Росреестр. При этом новая процедура была совершенно не отработана, в Росреестре даже не представляли, как кадастровый паспорт должен выглядеть. В результате – задержки и срыв всех нормативных сроков. Процесс получения кадастрового паспорта сейчас растягивается на четыре месяца и более. Только после этого документы подаются на регистрацию собственности, а это еще как минимум месяц».
 
По логике (пока не подтвержденной на практике), именно застройщик должен нести расходы по проведению кадастровых работ и по регистрации права собственности. Теоретически потом эти затраты могут включаться в стоимость жилья. Не зарегистрировав право собственности на квартиру (что невозможно сделать до кадастрового учета дома и самой квартиры), покупатель (дольщик) не может ее продать, легально сдать в аренду, использовать в качестве залога и исполнять обязательства перед банком по выплачиваемому ипотечному кредиту.
 
Директор Санкт-Петербург-ского филиала Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Даниил Пильдес полагает, что застройщикам стоит взять на себя кадастровый учет и домов, и самих квартир. «Если ответственность переложена на плечи граждан, то каждый сам будет искать на рынке кадастрового инженера. Кто-то из них работает хорошо, кто-то не очень. В итоге дольщики завалят заявками многофункциональные центры (МФЦ) и Кадастровую палату, увеличится количество приостановок и отказов. Если же застройщик включит услугу по подготовке документов в свой пакет услуг и возьмет за это адекватные деньги, покупатель, думаю, будет только благодарен», – говорит он.
 
Услуги петербургских кадастровых инженеров по подготовке документов на одну квартиру стоят 4-6 тыс. рублей. По данным участников рынка, заказать регистрацию собственности через застройщика стоит у разных застройщиков от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. После такого заказа придется ждать неизвестно сколько, но при лучшем исходе – полгода. Скорее всего, к концу года, когда все дольщики «проснутся», эти сроки еще больше возрастут. Советов по ускорению процесса у петербургских застройщиков пока нет.
 
Напомним, Росреестр был создан в 2009 году по указу президента от 25 декабря 2008 года № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». В соответствии с ним были упразднены Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). На вновь созданную службу – Росреестр – были возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Служба подведомственна Министерству экономического развития РФ.

Алексей Крылов

 
Алла Шинкевич, заместитель генерального директора АН «Невский простор»:

Все-таки основная проблема – это задержка сроков строительства. Практически все застройщики, с которыми мы работаем, подписывая акт приема-передачи, уже имеют результаты кадастрового учета. Срывов сделок по этой причине не было. Но неприятные моменты, связанные с несвоевременной регистрацией собственности (например, невозможность постановки на регистрационный учет и пр.), бывали.
 
Дополнительные услуги агентства в виде заказа и получения нового кадастрового паспорта, а также подача документов на регистрацию права собственности не увеличивали агентское вознаграждение. Как правило, цена на такие услуги фиксирована и минимальна.

Думаю, на стоимости квартир нынешние проблемы не отразятся. Но такие застройщики потеряют тех клиентов, которые активно следят за рынком новостроек и которым важна свое-временная регистрация права собственности. Мы продвигать эти объекты не перестанем, будем лишь предупреждать о возможных проблемах и помогать их решать. 

 
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Четыре месяца и более на получение кадастрового паспорта и еще как минимум месяц на регистрацию собственности – это сроки для застройщика, который знает все нюансы. Сколько времени понадобится обычным людям, сложно даже представить. 
 
В ситуации с затягивающимися сроками регистрации права собственности страдают все: дольщики, купившие квартиру в ипотеку, которые до регистрации собственности платят повышенную ставку по ипотеке; покупатели, желающие оформить налоговый вычет (он предоставляется только после получения собственности); застройщики, которые, пока не оформят на себя собственность на оставшиеся в новом доме квартиры, не могут продавать их по договору купли-продажи как «вторичку». После сдачи дома в эксплуатацию ДДУ уже не заключается, но и договор купли-продажи не заключить. Это вынуждает застройщиков продавать квартиры по предварительному договору купли-продажи, по которому не все банки выдают ипотеку и нельзя воспользоваться средствами субсидий или военной ипотеки.

Елена Кунавич, директор административного департамента Setl City:

По нашим объектам никаких проблем и задержек с постановкой на кадастровый учет нет. В этом году постановке на кадастровый учет подлежат три объекта нашей компании. Два из них уже введены в эксплуатацию. Документы в Кадастровую палату для постановки их на учет мы передали в середине июля. Еще один объект будет введен в эксплуатацию в III квартале 2013 года. В течение трех недель после этого мы планируем подать документы в Кадастровую палату. Мы действуем в соответствии с плановыми сроками ввода объектов и как застройщик выполняем все свои обязательства перед дольщиками согласно договорам долевого участия.




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

26.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости