Купить Снять
Избранное
Избранное:

05.08.13 – 12.08.13 Неделя в цифрах и мнениях

05.08.13 – 12.08.13  Неделя в цифрах и мнениях

Компания Knight Frank провела исследование, в котором сравнила налоги и сборы, сопутствующие покупке иностранцами недвижимости стоимостью от 3 млн долларов в 15 городах мира


Для составления рейтинга эксперты Knight Frank подсчитали, какой процент от стоимости покупки составляют обязательные финансовые затраты. Во-первых, единовременный налог на покупку. В Москве он оказался самым низким в мире. Однако ежегодные обязательные расходы на содержание элитного жилья, включая налоги, сборы и эксплуатационные расходы, которые несут владельцы дорогой недвижимости, в российской столице выше, чем в Сиднее, Париже, Дубае, Монако и многих других городах. Впрочем, ниже, чем в Нью-Йорке, на Багамах, в Майами и на Барбадосе. 
 
Уточним: существенная часть этих платежей в большинстве стран приходится именно на налоги. Например, в США федеральный налог на долгосрочный прирост капитальной стоимости (для недвижимости, которая находится в собственности более года) для резидентов составляет 15%, а для нерезидентов – 30%. 
 
В Москве для резидентов и нерезидентов налог на имущество рассчитывается по единой схеме, исходя из инвентаризационной стоимости квартиры, и для объектов ценой свыше 500 тыс. рублей составляет 0,3-2%. Сегодня рыночная стоимость недвижимости может быть в 10-20 раз выше, чем стоимость БТИ, но с 2014 года размер налога на имущество в России вырастет, так как будет рассчитываться по кадастровой оценке по ставке от 0,1-0,5%, а для недвижимости стоимостью более 300 млн рублей – 1,5%. 
 
Проанализировав все предложения элитной недвижимости в нескольких базах данных Петербурга, в том числе агентства Knight Frank, мы обратили внимание на то, что подавляющее большинство из них укладывается в ценовой диапазон до 1 млн долларов США. Именно на эту цену мы попросили ориентироваться наших экспертов при анализе стоимости владения элитной квартирой в Северной столице. 

Алексей Крылов

 
 
Лилия Крейсс-Белова, эксперт АН «Бекар»: 

До 2008 года нерезиденты достаточно часто приобретали элитную недвижимость в Санкт-Петербурге, поскольку цены на объекты данного класса были соизмеримы с общемировым уровнем цен. На сегодняшний день общее количество сделок с участием иностранных инвесторов приблизилось к нулю, поскольку цены стали намного выше европейских. Размер государственной пошлины при регистрации сделки составляет 2000 рублей вне зависимости от класса и стоимости объекта недвижимости. Нерезиденты обязаны к стандартному перечню документов предоставлять нотариально заверенный перевод паспорта. Ежегодный налог на имущество для резидентов и нерезидентов идентичен, единственное отличие возникает при продаже объекта: нерезиденты обязаны уплачивать подоходный налог в размере 30% от суммы сделки.  
 
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:

Никаких ограничений на приобретение нерезидентами жилой недвижимости в России и, в частности, в Петербурге, нет. При покупке необходимы только деньги на саму квартиру, государственную пошлину за сделку, перевод паспорта с апостилем (в случае, если нерезидент приобретает недвижимость как частное лицо). Налоговая база для покупки объектов жилой недвижимости для граждан и неграждан РФ не различается. Однако действующие законодательные нормы и реалии рынка не всегда кажутся прозрачными и понятными для зарубежных покупателей, поэтому они предпочитают вкладываться в коммерческий сегмент, который приносит гарантированную доходность.

Вероника Итигилова, специалист АН «Первый Бутик элитной недвижимости»: 

На рынке недвижимости исторически сложилась ситуация, что иностранные граждане, приезжающие в Россию на длительный срок, например, по работе, предпочитают, в основном, арендовать элитное жилье, нежели его покупать. Но есть и та категория иностранных покупателей, которая покупает недвижимость с целью постоянного проживания на территории РФ.
 Количество сделок с нерезидентами, приобретающими элитное жилье, колеблется от 5% до 10% от общего количества сделок в данном сегменте. Иностранные граждане обладают правом на приобретение в собственность недвижимости на территории РФ наравне с гражданами России, кроме некоторых случаев, которые ограничены законодательством.
Для оформления сделки с недвижимостью иностранному гражданину требуется перевод паспорта, заверенный нотариально на территории РФ, а также документ, подтверждающий законность его пребывания на территории РФ: виза, миграционная карта, вид на жительство либо разрешение на временное проживание. В остальном сделки купли-продажи недвижимости с иностранцами проходят по стандартной схеме оформления и подлежат обязательной государственной регистрации.

 
 
Рубрика:

Комментарии экспертов

12.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости