Купить Снять
Избранное
Избранное:

12.08.13 – 19.08.13 Неделя в цифрах и мнениях

12.08.13 – 19.08.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Администрация Петербурга заявила о своем намерении остановить строительство жилья вблизи городской границы и отодвинуть новые стройки как минимум на 30 км. Как оказалось, областные власти кое в чем согласны с городскими коллегами

 
9 августа в администрации Петербурга прошло заседание координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Среди прочих там обсудили два важных вопроса: «Об учете взаимного влияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области при разработке Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года и при разработке Стратегии Санкт-Петербурга» и «О создании условий, стимулирующих строительство жилья в муниципальных образованиях Ленинградской области, не имеющих границ с Санкт-Петербургом».
 
На заседании было сделано несколько острых заявлений. Во-первых, первый заместитель председателя городского Комитета по строительству Владимир Маран выдвинул инициативу о приостановке строительства в 30-километровой зоне вокруг Петербурга. Во-вторых, вице-губернатор Игорь Дивинский поддержал этот тезис и сказал, что разрастания Петербурга допустить нельзя. В-третьих, областные власти заявили о своей заинтересованности в развитии ее отдаленных территорий.
 
Причина спора о застройке «приграничных» территорий понятна: городские застройщики уже давно отмечают, что им комфортнее работать в области. Этим они и занимаются, однако не хотят терять городской рынок. Так и возник отмеченный в последние годы феномен – активное строительство на городских границах. И не случайно на последнем заседании совета Владимир Маран высказал опасение, что пригороды Петербурга могут превратиться в «многоэтажные муравейники». Он признал, что для приостановки строительства на территории другого субъекта федерации у Петербурга нет никаких законных оснований, однако рекомендовал задуматься о последствиях. 
 
Аналитики рынка недвижимости предупреждают: быстрые темпы строительства на границе с городом создают проблемы, прежде всего, для областных муниципальных образований – 
ведь подавляющее большинство жителей таких районов работает и платит налоги в городе, там же делает покупки и туда же при первой возможности попытается переехать. Велик риск того, что на смену им рано или поздно придут неблагополучные и маргинальные слои населения. 
9 августа на заседании координационного совета его сопредседатель, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, тоже привел настораживающие данные: почти половина населения области живет в районах, граничащих с Петербургом, около 200 тыс. жителей региона работает в городе, а примерно 50 тыс. горожан – в области. Все это приводит к неравномерному развитию Ленобласти и постоянным заторам на дорогах. 
 
Ситуация усугубляется тем, что до недавнего времени некоторые «приграничные» муниципалитеты Ленобласти согласовывали строительство жилья вообще без школ и детских садов. Недавно ситуация была исправлена, но все же есть риск того, что через несколько лет жителям таких районов придется устраивать своих детей в детские учреждения Петербурга. 
 
Многие эксперты давно предлагают стимулировать на территории области создание центров притяжения с деловыми, сервисными и культурными функциями на базе таких городов как Всеволожск, Сертолово, Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Тосно, Никольское, Гатчина и другие. Дмитрий Ялов тоже рекомендовал стимулировать развитие жилищного строительства в городах «второго пояса» (в 40-50-километровой зоне от Петербурга). Пока высокие темпы жилищного строительства показывает только Всеволожск. Какими конкретно способами областное правительство планирует стимулировать строительство других центров в отдалении от Петербурга, вице-губернатор Ялов не пояснил. По его словам, это станет темой обсуждения на следующем заседании совета. 
 
Мы обратились к петербургским риэлторам с несколькими животрепещущими вопросами. Конечно, запрет «приграничного» строительства незаконен, но если он все же будет введен, то что ожидает построенные кварталы? Насколько они могут подорожать? Вырастет ли спрос на жилье, уже построенное там? Активно ли эти кварталы задействованы в риэлторских операциях сейчас?
 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»: 

Квартиры у городской черты давно перестали быть выселками, о которых 3-4 года назад покупатели не хотели и слышать, но они не стали престижными. Причина в том, что подавляющее число проектов – жесткий эконом-сегмент. Проекты комфорт-класса легко перечесть по пальцам. Но в случае изменения стратегии властей строители скорректируют уровень «звездности» проектов.

Сейчас в ближайшее «подпетербуржье» едут те, кто ограничен в средствах, и те, кто хочет за те же деньги позволить себе больше метров. Цены там ниже городских на 10-30%. Соображения экологичности и престижности вряд ли сейчас двигают покупателями – ведь не решены остальные проблемы: доступности, благоустройства и инфраструктуры. Но в обороте недвижимости областные пригороды давно и прочно задействованы. Их не обходят вниманием частные инвесторы, выкупающие на самых ранних стадиях лучшие квартиры и реализующие их на финальных этапах строительства. 


Сергей Беляков, начальник управления продаж департамента новостроек АН «Александр Недвижимость»:

Кварталы, строящиеся у границ города, заняли нишу, ранее принадлежавшую спальным районам, – недорогое жилье эконом- и комфорт-класса. Основные зоны застройки – Мурино-Девяткино и Кудрово. На рынке новостроек доля сделок с такими кварталами в сегменте «эконом» может достигать 30% и выше. Интерес к этим домам растет. Цены в них по-прежнему выгоднее, чем в соседних городских районах (если сравнивать новое жилье). Конечно, если говорить о советских домах, то в городской черте можно найти варианты, которые дешевле пригородных. Но все же в таком случае сравниваются разные категории жилья.
 
Если будет введен запрет на «приграничное строительство» (в чем лично я сильно сомневаюсь), то, конечно, можно ожидать некоторого повышения цен на жилье здесь. Ведь на данный момент это самый недорогой вариант решения квартирного вопроса для тех, у кого есть «привязка» к городу.
 
Относительно роста спроса – здесь ключевой вопрос, какой его объем является отложенным. В принципе, продажи идут хорошо, поэтому всплеска ожидать не приходится.

Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»: 

Сегодня 35-40% сделок с новостроем приходится на пригородные объекты. Более или менее престижные места есть и среди пригородов. Более дорогое предложение представлено в Кудрово: средняя цена – 74 302 рубля за кв.м. Разброс цен на прилегающих к Петербургу территориях достаточно велик: от 40 тыс. рублей за кв.м («Щегловская усадьба») до 90 тыс. рублей в сданных домах в Девяткино. Средняя цена предложения в Петербурге составляет 88 тыс. рублей за кв.м. В основном, цены на квартиры, строящиеся в пригородах, ниже, чем на городские квартиры. Если гипотетически предположить, что запрет на строительство в 30-километровой зоне сработает, то рост спроса не произойдет моментально, поскольку 16 млн кв.м жилья рынку еще следует поглотить. Все это растянется на много лет. И вообще, сегодня многие специалисты опасаются затоваривания рынка малогабаритных квартир в пригородной зоне. Например, доля инвесторов в Девяткино очень высока (по ряду объектов до 30%), и через несколько лет, когда они захотят продать квартиры и получить дивиденды, конкуренция будет сдерживать рост цен.

   
Рубрика:

Комментарии экспертов

19.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости