Купить Снять
Избранное
Избранное:

19.08.13 – 26.08.13 Неделя в цифрах и мнениях

19.08.13 – 26.08.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Агентство РИА «Новости» со ссылкой на данные столичных риэлторов сообщило: собственники квартир в крупных городах обычно терпят фиаско при сдаче жилья в аренду из-за своих необоснованных требований и роковых ошибок при общении с арендаторами


Специалисты по аренде жилья неоднократно заявляли о том, что самое лучшее время для тех, кто намерен заключить долгосрочный договор, – месяц с середины июля до середины августа. Это как раз тот недолгий период, когда обе стороны рынка – арендаторы и хозяева – находятся примерно в равном положении. Может быть, «долгосрочные» арендаторы даже сильнее, потому что их мало. В следующий раз такой рыночный расклад выпадет только после Нового года, но уже на более короткий срок и в гораздо меньших объемах.
 
Зато в конце августа, а тем более в сентябре и начале октября хозяева будут жестко «строить» всех, кто прибывает в большие города надолго и остро нуждается в крыше над головой, – 
студентов и наемных работников. Те до поры до времени будут подчиняться, но все равно начнут копить обиды. Может быть, таких обид лучше не наносить? 
 
Например, многие хозяева любят регулярно посещать сдаваемую квартиру в любое удобное для них время, даже в отсутствие арендаторов и без всякого предупреждения, несмотря на то, что в договоре прописано, что собственник может приходить в квартиру раз в месяц, заранее сообщив дату и время визита. Случается и так, что в обход условий договора арендодатели в одностороннем порядке увеличивают арендную плату, угрожая в случае неуплаты выселить квартиросъемщика. 
 
Не менее распространенным случаем неправильного поведения хозяев является ситуация, когда собственники устанавливают необоснованно жесткие, порой даже абсурдные условия проживания для арендаторов, например, запрещают пользоваться какими-то предметами мебели или бытовой техники, находящимися в квартире. Кроме того, большинство собственников объявляют запрет на перестановку мебели и той же самой техники. 
 
Многие владельцы жилья отказываются выполнять свои обязательства по поддержанию в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций (труб и проводов), а также сантехники. Хотя полноценный ремонт и ликвидация серьезных неисправностей, не связанных с деятельностью квартиросъемщиков, должны осуществляться именно арендодателями, отмечают риэлторы. Некоторые хозяева идут еще дальше – они требуют сделать ремонт, забывая при этом зачесть его стоимость в цену аренды. Также очень многие хозяева любят налагать запрет на приглашение гостей. Еще одна большая проблема квартирантов: хозяева пытаются использовать сдаваемую квартиру для хранения своей рухляди. Был случай, когда арендодатель предложил сдать квартиру только при условии, что он сможет держать в ней свой мотоцикл. По сравнению с этим требования никогда не мыть полы, а протирать паркет влажной губкой, не убирать со стены портреты родственников и т.п. можно считать уже мелочью. Большинство квартирантов снимают «раритеты» и прячут их в шкаф, а к приходу хозяев вешают на место. Но если учесть, что хозяева любят нагрянуть без предупреждения, можно представить, каковы могут быть последствия. 
 
Впрочем, чаще всего на вопрос о самых нелепых требованиях квартиранты отвечают: «Цена». Особенно если квартира сдается по максимальной стоимости, а одновременно выставляется на продажу без какой-либо скидки для жильцов, которым возможные покупатели будут наносить частые визиты. 
 
Кстати, в агентствах элитной недвижимости бывает и не такое. Иногда собственники требуют от жильцов, чтобы те обращались за услугами по уборке только к их проверенным 
домработницам. Правда, в Петербурге такое случается крайне редко. Здесь, сказали нам эксперты корпорации «Адвекс. Недвижимость», нелепые требования хозяев чаще встречаются при сдаче дешевых квартир. А если квартира дороже 50 тысяч, тут наниматель уже сам решает, будет у него собачка или нет. А вот что все риэлторы рекомендуют делать – это составлять в качестве приложения к договору найма опись находящихся в ней предметов быта (с примерной ценой каждого). В случае если хозяин «недосчитается» мифического антикварного бра, акт поможет освежить его память. Впрочем, это правило актуально для обеих сторон.

Алексей Крылов


Елена Ботвинник, менеджер отдела аренды АН «Невский простор»:  

Главная ошибка хозяев – переоценка своего жилья с завышением арендной платы. 
 
Мы считаем, что сдача в аренду – это бизнес, а не манна небесная, как думают некоторые хозяева. От хозяина требуется не лежать на печи, а работать. А именно, поддерживать жилье в рабочем состоянии, так как мебель и оборудование изнашиваются, особенно мягкая мебель. За их износ и получены деньги в виде арендной платы. И еще: хорошо бы хозяева прислушивались к советам риэлторов по декору и оборудованию. Например, большинству теперь нравятся светлые однотонные обои, а хозяину – темные с золотом или в цветочек, и все тут. Хотя квартира из-за этого стоит, обои он не меняет. Или, например, сохранение старых вещей – по сути хлама, не нужного арендатору. При предложении выбросить или хотя бы вынести принимается валидол.
 
Бывает, хозяева выдумывают: если арендатор задержал оплату на 10 дней, то хозяин имеет право его выставить из квартиры. Абсурд. 
 
Впрочем, арендодатели бывают и излишне доверчивы. Если человек не показывает документы («забыл», «в милиции», «на прописке») – не надо его пускать в квартиру. Если нет денег на залог – то же самое. Доверчивость хозяев часто играет на руку мошенникам.
 
Татьяна Журавлева, специалист компании «Авентин-Недвижимость»:

Рейтинг типичных ошибок петербургских хозяев таков. Самостоятельная сдача объекта хозяином после получения консультации по телефону или интернету – 30%. Завышение реальной стоимости аренды и, как следствие, потери от долгой экспозиции – 25%. Нежелание производить текущий ремонт объекта из-за естественного износа жилых помещений, мебели и оборудования и, как следствие, снижение арендной платы – 25%. Эмоциональное принятие решения об уступках арендатору без учета возникающих рисков – 15%.  Другие – 5%.
 
Если основной ошибкой арендодателей в Петербурге, как и везде, является желание получить максимальную прибыль без учета возникающих рисков, то особенностью петербуржцев является их доверчивость. Часто понравившимся арендаторам они снижают арендную плату, соглашаются на отсрочку платежей, отказываются от залога, позволяют завести животных и т.д. Многие их не подводят, но, к сожалению, есть и те, кто «забывает» оплачивать счета за квартплату и ЖКХ, заводит животных и портит отделку квартиры, мебель и оборудование, а иногда и просто съезжает, забрав имущество хозяев. 

Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»: 
 
Основная ошибка хозяев жилья (если они хотят его сдать в аренду) – излишняя придирчивость и непонимание ситуации на сегодняшнем рынке. Например, очень долгое время не могут сдать квартиру хозяева, которые хотят слишком многого от своих арендаторов. Причем их жилье – обычное, «масс-маркет»: с обычным ремонтом, в «старой панели» и далеко от метро. Заявленная ими стоимость аренды не ниже рыночной, а вот требования к арендаторам настолько жесткие, что отсеивают практически всех потенциальных съемщиков. Например, владельцы квартиры хотят, чтобы арендаторами стала семейная пара без детей. Они должны быть в официальном браке, у них должна быть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге, и при этом чтобы им было обоим более 30 лет. Семейная пара без детей – не редкость, однако после 30 таких людей гораздо меньше. В итоге получается замкнутый круг. В таких случаях поиск арендаторов затягивается на месяцы, а это уже недополученная прибыль. К счастью, таких хозяев немного.

 
Рубрика:

Комментарии экспертов

25.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости