Купить Снять
Избранное
Избранное:

02.09.13 – 09.09.13 Неделя в цифрах и мнениях

02.09.13 – 09.09.13  Неделя в цифрах и мнениях

Ежегодно в начале осени становится актуальным составление рейтинга районов, в которых удобнее всего жить семьям, имеющим детей детсадовского и школьного возраста

 
Обычно для составления таких рейтингов учитывают количество детских дошкольных учреждений и школ, число центров для развития творческого потенциала детей и спортивных учреждений. Кроме того, важными факторами являются наличие зон отдыха, парков, детских площадок, а также экологическая обстановка в микрорайонах. 
 
Риэлторы заметили, что главный интерес родители проявляют к образовательным учреждениям – школам с определенным уклоном (физико-математическим, языковым и т.п.). Особенно высоко ценится школа или гимназия, если подтверждено, что она дает образование, которое позволит поступить в самые престижные высшие учебные заведения. 
 
«В отношении детских садиков такой зависимости не наблюдается, – рассказали в агентстве «Дарко», – главное, чтобы их в районе было достаточно. Эта проблема может возникать во вновь возводимых жилых комплексах, обособленных от основного района. Конечно, в планах застройки всегда есть и детсады, и школы, но часто дома уже сданы и заселяются, а эти учреждения еще не введены в эксплуатацию».
 
Третий по степени важности интерес – к наличию учреждений, предназначенных для творческого развития детей: школ искусств, дворцов детско-юношеского творчества. Всегда есть спрос на экологически благоприятные районы, на близость парков и скверов. 
 
Еще один возможный интерес – спортивный. Некоторым родителям важно, чтобы дети могли заниматься практически любыми видами спорта. Наименьшее количество родителей интересуются наличием государственных и частных детских медицинских учреждений. «Наличие специализированных медицинских учреждений – таких, например, как детский диагностический центр – может влиять на выбор покупателей, но обычно данный выбор не носит массовый характер. Сказать, что наличие или отсутствие подобных организаций сильно влияет на цену покупки, нельзя», – говорят аналитики «Дарко». 
 
Анализируя опыт своей работы с покупателями, петербургские риэлторы дают несколько рекомендаций. Во-первых, семьям с детьми более всего подходит не центр, а старые спальные районы Петербурга, где, несмотря на большое количество новостроек, дошкольные и школьные учреждения имеются в таком количестве, что могут обеспечить местами жителей новых домов. Например, многие эксперты отмечают, что удачными районами в Петербурге для молодых семей являются Ленинский проспект и северная часть Приморского района. 
 
Во-вторых, семейное жилье следует выбирать не между районами (это слишком широкий охват), а между кварталами, где предстоит жить. Практически во всех обжитых петербургских районах есть кварталы, в которых есть все для комфортной жизни семьи с детьми – детские сады, поликлиники, школы. А вот в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) инфраструктура строится, как правило, с отставанием. 
 
В-третьих, северные районы города в целом представляются более благоприятными для семей с детьми, чем центр и юг. Например, общеобразовательными школами лучше всех в городе обеспечен Выборгский район – их там порядка 70, а детских садов больше всего в Калининском – их там порядка 100.
 
Кроме того, северные районы Петербурга (не считая таких мест, как Девяткино) более насыщены объектами образования, спорта, здравоохранения, крупными парками (Сосновка, Пискаревский, Удельный). Метро на севере тоже развито лучше, чем на юге. Кстати, в районе Удельной расположены 18 детских садов и 9 общеобразовательных школ, в том числе языковых. Эта часть Выборгского района считается одной из лучших в городе по степени обеспеченности «социалкой».
 
В отличие от севера, в южной части Петербурга «семейных ценностей» поменьше: Московский парк Победы, СКК «Петербургский», парк Авиаторов. Достоинство парка Победы не только в обилии зелени, но и в том, что на его территории есть теннисные корты, каток и столь любимые детьми аттракционы, а зимой можно кататься на лыжах. В СКК же работает множество спортивных секций. 

Алексей Крылов

Ирина Шалаева, ведущий менеджер Департамента жилой недвижимости АН «Городской Центр Недвижимости»:

Наличие в шаговой доступности школ, детских садов, медицинских учреждений и досуговых центров достаточно часто является решающим фактором покупки квартиры. Но при этом их наличие не увеличивает стоимость квадратного метра, а влияет только на скорость продажи. 
 
Если брать по приоритетности, то клиентам с детьми важны, во-первых, учебные заведения, во-вторых – досуговые и в последнюю очередь – медицинские. Хотя в нашей практике найдется немного примеров, когда квартира специально покупалась рядом с элитной школой или гимназией.

Сложно рекомендовать какой-либо район, потому что у каждой семейной пары есть свои приоритеты. Согласно статистике, по количеству социально значимых учреждений лидируют Выборгский и Калининский районы, затем идут Приморский, Невский и Центральный. Можно отметить, что 80% клиентов, желающих улучшить жилищные условия, мигрируют в рамках одного (обычно спального) района.  

 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Квартиры в Петербурге выбираются зачастую исходя из местоположения школы с определенным уклоном, например, той, где помимо английского языка преподают японский. Не так давно вступил в силу закон, по которому в школу принимают в первую очередь ребят из своего микрорайона. И в нашей практике уже был случай, когда обмен в определенный микрорайон совершался именно перед поступлением ребенка в школу. 
 
Для семей с детьми я рекомендую северные спальные районы – такие как Калининский или Выборгский, где много зелени, парков, есть выбор недвижимости по всем типам домов, при этом в достаточном количестве школы с устоявшимся педагогическим составом. Отдельно хочется отметить Фрунзенский район: там администрация активно заботится о спортивной составляющей жизни, например, строя специальные дорожки для велосипедистов и катания на роликах, а близость таких парков, как Павловский или Пушкинский, делает район еще более привлекательным. Но, пожалуй, в каждом районе можно найти свои плюсы. 
 
Людмила Ермолаева, менеджер компании «Адвекс – Приморское агентство»:

Места, где более благоприятная атмосфера для проживания с детьми, – это периферия города. Не очень комфортно жить с детьми в центре, особенно в тех местах, где мелкая нарезка улиц, дворы-колодцы и мало зелени. Еще в черте города есть обособленные мини-городки, например, Авиагородок, район фирмы «Лето», Красное Село и другие. Хотя это явление временное: Шушары не так давно тоже были на отшибе, а сейчас так активно застраиваются и быстро развиваются, что скоро станут вполне полноправным районом Питера.
 
Важно понять, что о легком транспортном сообщении, об экологии и тишине в мегаполисе мечтать не приходится. Зато жителям даются широкие возможности по лечению, образованию, личностному развитию и реализации своих талантов. А то нашим покупателям вечно надо то, чего в природе не существует.
 
 
  
Рубрика:

Комментарии экспертов

08.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости