Купить Снять
Избранное
Избранное:

07.09.13 – 14.10.13 Неделя в цифрах и мнениях

07.09.13 – 14.10.13  Неделя  в цифрах и мнениях

В ближайшие несколько лет треть россиян, нуждающихся в жилье, но не желающих стоять в очереди, сможет воспользоваться некоммерческим наймом. При этом максимальная ежемесячная плата за квартиру не будет превышать 10 тыс. рублей. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме.


Как сообщила «Российская газета», законопроект, согласно которому нуждающимся в жилье россиянам будет предоставлена возможность снять квартиру у города или муниципалитета не дороже, чем за 10 тыс. рублей в месяц (плюс коммунальные платежи), уже прошел первое чтение в Госдуме.
 
Планируется, что такую цену придется платить за «однушку» в столице. В провинции, разумеется, будет дешевле.
 
Кто из россиян, согласно проекту, в будущем сможет снять такую квартиру? Программа некоммерческого найма разработана для так называемого среднего класса, который по уровню дохода не имеет права на получение госдотации, но при этом не может приобрести квартиру по рыночной цене, объяснила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. При этом нанимателями смогут стать только те, кто официально признан нуждающимся в жилье.
 
При некоммерческом найме (в отличие от социального) арендованную квартиру нельзя будет приватизировать и пересдавать, а вот унаследовать право аренды возможно. Стоимость аренды будет ниже рыночной как минимум на треть. Стандартный договор будет заключаться на срок от трех до десяти лет, а самый краткосрочный, для временного проживания, – на год и меньше. 
 
Самая главная проблема в том, что, сняв квартиру в доходном доме, россияне навсегда потеряют место в государственной очереди. Зато, в соответствии с планами разработчиков закона, он решит квартирные проблемы миллионов молодых семей и служащих-бюджетников. Кроме того, добавила Хованская, «это избавит нашу страну от очередей, в которых многие россияне стоят уже более 30 лет». То есть думские депутаты уверены, что после появления легального рынка арендного жилья миллионы россиян либо согласятся отказаться от своих мест в очередях, либо даже не будут пытаться встать в такие очереди. 
 
Между тем, эксперты до сих пор не согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие предлагают освободить их от налогов, третьи – 
«подарить» бесплатные коммуникации, а четвертые – предоставить льготные кредиты. Еще часть разработчиков закона предполагает, что одним из внебюджетных источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов. Если направить на эти цели всего 10% накоплений НПФ, это позволит ежегодно инвестировать в программу от 200 до 400 млрд рублей и строить, по разным расчетам, от 10 до 30 млн кв.м в год.
 
Согласно законопроекту, уже в 2014 году в России должно быть построено 2 млн кв.м арендного жилья (то есть порядка 40-45 тыс. квартир), а до 2018 года – 15 млн кв.м (около 300 тыс. квартир). В масштабах страны этого явно мало. Правда, к 2020 году планируется отдавать под доходные дома с некоммерческим наймом до 10% от всего вводимого жилья в год. Некоторые разработчики закона уверены, что желание застройщиков строить такие дома огромно. Правда, по мнению других, застройщики, наоборот, не хотят включаться в проекты по строительству доходных домов, опасаясь остаться без выручки. 
 
Пока на участие в эксперименте согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы. Первые дома для некоммерческой аренды должны принять жильцов в конце 2013 года в Арзамасе и Новосибирске.
 
Ожидается, что в первую очередь вселиться смогут те, кто стоит в очереди на получение жилья. Снять двухкомнатную квартиру для них будет стоить от 3 до 10 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. 
 
Петербург пока не вошел в программу, но путь ему туда не закрыт, да и «ближняя Ленобласть» – это тоже фактически город. Не исключено, что некоторые пригородные застройщики – 
особенно если кризисные тенденции усилятся – захотят продать часть своих объектов властям под доходные дома. Возможно, что часть нового строительства будет начинаться именно с этой целью. Как это повлияет на сложившийся городской рынок аренды?   

Алексей Крылов

Елена Лаппо, руководитель отдела аренды агентства «Александр Недвижимость»:
 
По нашей оценке, среди арендаторов эконом-класса 80% обращающихся – приезжие из других регионов, которые на съем квартиры в доходном доме претендовать не могут. В Петербурге имеют регистрацию не более 20% от общего числа арендаторов. Из этих 20% примерно треть стоит на очереди и не захочет ее потерять. Таким образом, муниципальной арендой заинтересуются 14-15% от общего числа нынешних арендаторов. Может ли их уход серьезно повлиять на рынок коммерческой аренды? Ответ: очень незначительно. 
 
Что касается арендаторов, снимающих жилье класса «комфорт» или «бизнес», то думаю, что эти люди уже давно решили свои жилищные проблемы и снимают только для того, чтобы обеспечить себе и своей семье большую степень комфорта – жить ближе к работе, к спецшколе ребенка или к бабушке – или хотят жить за городом.
 
А арендаторы «элиты» – это и вовсе особая категория, о которой здесь говорить неуместно.
 
Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака»:

Данная госпрограмма не сильно повлияет на рынок коммерческой аренды. По нашим прогнозам, цены на жилье в пригородах упадут, но ненамного – на 5-10%. На это есть несколько причин. Во-первых, снять муниципальное жилье смогут только петербуржцы. Иногородних арендаторов программа никак не коснется. Во-вторых, если бы программа охватывала не только Ленобласть, но и Петербург, то тогда, возможно, она была бы актуальна. А так переезд будет связан с дополнительными транспортными расходами, тратой времени на вечные пробки, плюс ко всему большинство семей привязаны к детским садам и школам. Вряд ли люди будут обременять себя дополнительными хлопотами даже ради более низкой арендной ставки.
 
Арендаторы жилья класса «комфорт плюс» и выше как снимали, так и будут снимать жилье там, где привыкли. Для них в приоритете не цена, а местоположение дома и дополнительные удобства (ограждение придомовой территории, охрана, парковка, система видеонаблюдения и.т.п.). 

Антон Буланов, ведущий менеджер департамента жилой недвижимости АН «Городской Центр Недвижимости»: 

Данная госпрограмма никак не сможет повлиять на рынок коммерческой аренды в связи с тем, что, кроме очередников, всегда есть люди, которые не имеют собственного жилья. Существует большой миграционный поток из других регионов РФ – это и студенты, и люди, приезжающие на заработки.
 
Арендаторы «комфорта плюс», «бизнеса» и «элиты» вряд ли уйдут в «муниципальную» аренду. Те, кто готов платить от 30 тыс. рублей, – это обеспеченные люди, обычно имеющие высокий социальный статус и поддерживающие его.
 
В принципе, возможно, чтобы цены коммерческой и муниципальной аренды сравнялись. Но только в том случае, если данные квартиры будут предлагаться не только очередникам, но и всем заинтересованным людям. 
 
Особых последствий для рынка коммерческой аренды не видно. Очередники получат квартиры в некоммерческую аренду, заинтересованные в коммерческом найме – останутся при своих. Цену формирует спрос, поэтому ее сильного снижения не предвидится.



 
Рубрика:

Комментарии экспертов

13.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости