Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.09.13 – 21.10.13 Неделя в цифрах и мнениях

14.09.13 – 21.10.13  Неделя в цифрах и мнениях

Принято считать, что арендовать загородные дома для встречи Нового года дешевле всех смогут те, кто озаботится этим в октябре. Однако, как показал наш опрос, многие хозяева пока не готовы назвать новогоднюю цену. Возможно, потому, что боятся попасть в такую же ситуацию, как в прошлом году, когда попытка повысить цены отпугнула многих потенциальных клиентов

 
По словам риэлторов, рынок загородной аренды, особенно краткосрочной «праздничной», достаточно непрозрачен, поэтому досконально изучить его невозможно. Например, сейчас некоторые собственники загородных домов о ценах аренды на Новый год говорить не хотят, объясняя это тем, что до праздников еще далеко и они хотят определиться. Такую сдержанность можно понять: риэлторы рассказывают, что тенденцией прошлого года стали многочисленные попытки хозяев завысить арендные ставки на период новогодних праздников. Из-за этого чаще, чем обычно, потенциальные арендаторы отказывались от своих планов, даже если до этого уже имели неоднократный опыт сотрудничества с данными арендодателями. Кстати, цены на сдаваемые в аренду дома год назад так и не снизились – собственники не захотели сдавать свои позиции и до последнего ждали своих клиентов.

Судя по тому, что многие хозяева пока молчат, они не отказались от своих планов откорректировать цены (тем более что этого не происходило уже несколько лет, с 2008 года), но стали разумнее и осторожнее. Поэтому есть надежда, что, даже если аренда в этом году и подорожает, то хотя бы ненамного и адекватно качеству каждого объекта.

Мы даже не стали бы исключать возможности того, что пересмотр цен на аренду некоторых домов произойдет в сторону понижения. Этому может поспособствовать влияние близкого к нам и более цивилизованного рынка Финляндии. Один риэлтор признался в разговоре: «Мне кажется, что если у некоторых петербуржцев есть возможность арендовать дом на Новый год в Финляндии, то, конечно, они выбирают Финляндию. Люди говорят, что им там больше нравится, что там более комфортное жилье и более щадящие цены. К тому же там чаще получается работать не через агентства, а напрямую с хозяином. Получается экономия на агентской комиссии».

Размер агентской комиссии на этом рынке в последние годы держится на уровне 50% от полной суммы за все дни аренды. В 2010 году было отмечено новое рыночное веяние: клиенты начали спорить и требовать, чтобы агентства брали 50% от цены аренды за один день, но тогда сложившееся правило делового оборота не изменилось. Не произошло этого ни в 2011-м, ни в 2012-м. Не произойдет, судя по всему, и в этом году.

«Для арендаторов самой большой психологической проблемой всегда была ситуация, когда агент называл цену, а потом добавлял к ней свою комиссию. Но, если клиент нам нравится, если мы видим, что он очень хочет снять именно этот дом, то в индивидуальном порядке иногда идем на уступки», – сказал нам один из риэлторов.

Вообще, в последнее время роль агентств при сдаче в посуточную аренду снизилась – все больше хозяев предпочитают самостоятельно сдавать свои дома, тем более что в помощь им созданы целые интернет-порталы. Правда, отметили в АН «Акрополь СПб», в этом году домовладельцы более охотно идут на контакт с агентами. Скорее всего, потому, что в российских условиях работа без профессионального посредника всегда может быть чревата какими-то неприятными последствиями для одной из сторон.

Пока, по данным риэлторов, цены остаются на уровне 2011-2012 годов. Минимальные из них – порядка 30-35 тыс. рублей за трое суток, максимальные – порядка 100 тыс. рублей за такой же период (столько может стоить аренда качественных объектов в Курортном районе).

Собственники не сдают коттеджи меньше, чем на три дня. Период с 31 декабря по 2-3 января наиболее дорогой. Если арендаторы снимают коттедж на все новогодние каникулы, то после 3 января ставка снижается, а к 6-7 января может упасть почти в два-три раза по сравнению с началом сезона.

Обязательным требованием к коттеджу является наличие большого зала для празднования Нового года. Кроме того, арендаторы хотят, чтобы в коттедже была сауна или баня, а также какие-нибудь развлечения, например, бильярд.    

Алексей Крылов


Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

За последние 5 лет ситуация на рынке не сильно изменилась: по-прежнему часть населения пытается самостоятельно находить дома для празднования Нового года, а остальные обращаются в агентства недвижимости. Чаще всего снимают дом дней на десять, и средняя стоимость аренды составляет порядка 50 тыс. рублей. Все зависит от расположения дома, его класса и наличия дополнительной инфраструктуры. Если арендовать дом в октябре, то можно значительно
сэкономить, поскольку рост цен происходит в конце декабря.

Объем предложения сконцентрирован на севере города, в таких районах как Курортный и Всеволожский. Исключение составляет Пушкин, где также представлено большое количество объектов. В более удаленных регионах области найти подходящий объект может быть достаточно трудно в силу дефицита качественного предложения. Запросы потенциальных клиентов могут быть различны, но практически все хотят найти дом, на территории которого была бы баня, гостевой домик и зона для проведения детского досуга. 

 

Людмила Илюшина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

Пока потенциальные арендаторы проявляют себя не слишком активно. Я бы сказала, что наибольший интерес к аренде коттеджей в Ленинградской области появляется ближе к новогодним праздникам. Причина в том, что коттедж, как правило, арендуют большими компаниями – по 10-15 человек. Людям надо договориться, определиться с составом участников, с оплатой и т.д. Иногда в последний момент кто-то может передумать.

Тенденцией прошлого года я бы назвала завышенные ставки аренды на новогодние праздники. Многие потенциальные арендаторы, оценив все «за» и «против», отказывались, так как отдых оказывался очень дорогим. Иногда высокие цены оправданы, но часто бывает, что сдается коттедж не самого лучшего качества, при этом стоимость аренды у него такая же, как и в дорогом объекте. Надеюсь, что в этом году собственники домов будут более лояльны к своим будущим арендаторам.


Татьяна Колесникова, руководитель отдела жилой аренды АН «Акрополь СПб»:

Большинство хозяев пока о ценах на Новый год говорить не хотят – говорят, что еще долго и они хотят определиться с ценами. Но некоторые уже свои цены назвали. Они остались на уровне прошлого года. Минимальная цена из тех, которые у нас уже заявлены, – 11 600 рублей за сутки. Это дом 100 кв.м, трехкомнатный, небольшой, в нормальном состоянии, настоящий средний класс. Хозяева хотят сдать его не большому количеству людей, а одной семье с детьми. Но обычная цена –
30 тыс. рублей в сутки. Правда, чаще всего дома сдаются как минимум на три дня, и цена называется за такой срок. Скажем, за 90 тыс. рублей у нас сейчас сдается коттедж в Лужском районе, в 55 км от города, 180 кв.м, 8 комнат, вмещает до 20 человек, есть вся бытовая техника, на территории сауна с бассейном, мангалы, парковочные места.

Наибольший объем предложения поступает из Всеволожского района, все в пределах 30 км от города. Наибольшая отдаленность – до 130 км, но их меньше, и спрос на них меньше. Размер агентской комиссии не изменился – 50% от стоимости аренды за все дни.






 

Рубрика:

Комментарии экспертов

21.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости