Купить Снять
Избранное
Избранное:

28.10.13 – 04.11.13 Неделя в цифрах и мнениях

28.10.13 – 04.11.13  Неделя в цифрах и мнениях

В Петербурге понемногу, но продолжается процесс выселения жильцов, накопивших большие долги по коммунальным услугам. Пока под такие санкции могут попасть только владельцы неприватизированных квартир. Однако в сентябре Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому пускать с молотка можно будет даже приватизированную и единственную квартиру

 
В конце октября жительницу отдельной двухкомнатной квартиры в Калининском районе выселили в коммуналку за то, что за 18 лет неоплаты счетов она накопила долг в 328 тыс. рублей. Районные власти выделили ей и ее троим взрослым детям, прописанным в этой же квартире, две комнаты площадью 12 и 8 кв.м в 9-комнатной коммуналке. Освобожденная квартира будет отремонтирована и предоставлена тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

В принципе, женщина могла бы обратиться за субсидиями в собес или заключить соглашение об особых условиях оплаты ЖКУ с жилищным агентством своего района. Для этого нужно было собрать документы о том, что доходы семьи ниже прожиточного минимума.

Напомним, согласно Жилищному кодексу, если не платить за жилье более 6 месяцев, освобождения занимаемой площади могут потребовать от каждого должника, но в Петербурге пока выселяли только тех, кто копил долги много лет. Районные ГУЖА обычно по несколько раз напоминали о долге, а потом, если жители не расплачивались, подавали в суд. Суды, как правило, не принимали решений о немедленном выселении, а предоставляли отсрочку по оплате сроком до 6 месяцев. В большинстве случаев должники все равно не могли расплатиться, и ГУЖА снова подавали иски в районные суды – на этот раз о выселении. Решения судов о выселении, вступившие в законную силу, исполняли судебные приставы – они предупреждали должников о дате и времени выселения, те сами собрали свои вещи, которые за казенный счет вывозились по новому адресу проживания.

По сообщению Фонтанки.ру, в Смольном был составлен рейтинг 200 самых злостных петербургских неплательщиков. Возглавил его собственник квартиры на Гражданском проспекте, за которым по состоянию на сентябрь числился долг в 1,3 млн руб. Замыкал список владелец жилья на улице Чудновского, задолжавший около 460 тысяч.

Большая часть квартир, попавших в рейтинг, относится к категории «резиновых»: так, на 27 кв.м квартиры на Гражданском был прописан 41 гражданин. Другой собственник, задолжавший своему жилкомсервису около 1 млн рублей, зарегистрировал на 30 кв.м 168 человек. Интересно, что в список основных должников вошло достаточно много элитных квартир большой площади, расположенных в центре города. У такого жилья есть свои особенности: ряд квартир в центре, попавших в рейтинг, на самом деле использовались как офисы, а одна квартира, по словам официально признанного должника, уже несколько лет назад была отобрана банком в рамках банкротства компании, принадлежавшей хозяину.

К сентябрю 2013 года, сообщила Фонтанка.ру, жилищными агентствами в Петербурге было выдано 250 тысяч предписаний об оплате коммунальных задолженностей. Часть жителей испугалась и оплатила долг. На остальных ГУЖА подали 26 тысяч исков на общую сумму в 840 млн рублей. После этого вторая часть должников заплатила еще 220 млн рублей. Оставшиеся 19 тысяч исков были рассмотрены, и по ним взыскано около 400 млн рублей. При этом в 6 случаях было вынесено решение о выселении должников.

Во всех случаях речь шла о нанимателях – жителях государственных квартир. Что касается собственников, то, по действующему законодательству, их запрещено выселять только из единственного жилья. Однако в рядах думских депутатов усиливается стремление снять этот запрет. В сентябре такой законопроект прошел первое чтение. Правда, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное собрание и подписать президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Кроме того, летом на общественное обсуждение был выставлен проект поправок к Жилищном кодексу, в соответствии с которым собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за 6 месяцев, может быть запрещено совершать любые сделки с такой недвижимостью. Пока этот запрет не принят, должникам, возможно, стоит подумать о погашении долгов за счет обмена большего на меньшее.   

Алексей Крылов

Павел Квашничев, исполнительный директор «Городского Центра Недвижимости»:

В ГЦН довольно часто обращаются продавцы с большими долгами по ЖКХ. Опыт работы с такими квартирами накоплен достаточный. Нельзя сказать, что покупка подобных квартир сопряжена с какими-то повышенными рисками.
Юридически обязанность по уплате долга по ЖКХ лежит на прежнем собственнике-продавце, поэтому органы ЖКХ не вправе предъявлять какие-либо претензии по уплате долга новому собственнику-покупателю. В Петербурге существует даже специальная служба, куда можно направить жалобу в случае, если такие претензии предъявляются. Тем не менее, при прочих равных условиях покупатели предпочитают приобретать квартиры, не отягощенные подобными проблемами.
Для того чтобы такие квартиры продавались, причем по нормальной, не заниженной цене, мы используем специально разработанную схему: предоставляем службам ЖКХ официально оформленные гарантии того, что по факту совершения сделки долг будет погашен. При наличии таких гарантий службы ЖКХ, как правило, не препятствуют совершению сделки. Стоимость наших услуг по организации подобных сделок не отличается от обычных ситуаций.
 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

В этой ситуации все довольно просто. Грамотный риэлтор начинает сделку с вопроса о коммунальных долгах: если продавец такие долги имеет, то определяется порядок их погашения. Наиболее комфортный вариант, когда квартира перед отчуждением «чиста». Но и квартира с долгами не потеряет своей рыночной привлекательности – даже если задолженность велика и хозяин не имеет средств на погашение, то стороны договариваются, что погашение произойдет из получаемых денег.
Специалист обеспечит покупателю получение квартиры без долгов. Технологически это решается предельно просто: оплата квартиры, как правило, происходит не единым платежом, и продавец не получит остаток суммы до момента погашения всех долгов. Как правило, привязан этот момент ко дню фактической передачи квартиры и подписанию приемо-сдаточного акта.
Стоимость услуг риэлтора при наличии долгов никак не меняется – это обыденная ситуация, с которой нам приходится довольно часто встречаться.

Марина Гусакова, менеджер компании «Адвекс на Ланском»:

Конечно, квартира с долгами может вызвать вопросы у покупателя, покупка ее может потребовать от покупателя каких-то нетрадиционных, но безопасных (при сопровождении грамотного специалиста) действий по сделке, работы у риэлтора будет больше. Но понижать стоимость квартиры вовсе не обязательно.
Если жилье необходимо приватизировать, но имеются долги, заинтересовать потенциального инвестора для покупки такого жилья можно, разумеется, ценой. Работа для риэлтора увеличивается в разы, о вознаграждении договариваются стороны индивидуально, в зависимости от объема работ. Надо учесть, что часто риэлтор решает серьезные жизненные проблемы таких семей, выступая чуть ли не в роли психотерапевта.
По факту же долгов могу сказать следующее: долги остаются долгами тех людей, которые их сделали, и не переходят на новых владельцев недвижимого имущества. Хотя, если отключат газ, свет и телефон, вас это утверждение вряд ли утешит.


 

Рубрика:

Комментарии экспертов

01.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости