Купить Снять
Избранное
Избранное:

11.11.13 – 18.11.13 Неделя в цифрах и мнениях

11.11.13 – 18.11.13  Неделя в цифрах и мнениях

Опросы, проведенные нами среди петербургских риэлторов, показали, что в этом году к середине ноября рынок «новогодней» аренды городских квартир (в отличие от прошлых лет) еще не успел проснуться. Правда, трудно сказать, объективны ли эти данные: агентства постепенно уходят с этого рынка


В прошлые годы «новогодними» арендаторами квартир были преимущественно гости из других городов (чаще всего – из Москвы) и иностранцы. Лишь очень немногие петербуржцы (как правило, жители спальных районов и пригородов) хотели арендовать на Новый год квартиры, расположенные в центре, чтобы спокойно дойти до мест массовых гуляний (Невский, Дворцовая, Стрелка) или до ночных клубов и ресторанов, а потом вернуться оттуда пешком (и не садиться за руль пьяными). 
 
В последние дни 2012 года мы выделили несколько основных характеристик рынка краткосрочной аренды городских квартир. Размер агентской комиссии держался на уровне 50% от полной суммы за все дни аренды. Роль агентств при сдаче в посуточную аренду снижалась (уже не первый год): хозяева предпочитали сами сдавать свою недвижимость, а помогали им и специализированные сайты, и группы в социальных сетях. Еще в начале декабря 2012 года объявлений о новогодней сдаче квартир в Петербурге было мало, они сдавались, как правило, на довольно длительные сроки – от 7 суток, причем с оговоркой: «Не для проведения мероприятий и вечеринок». С приближением Нового года цены росли и достигли максимума непосредственно в дни новогодних торжеств – с 25 декабря по 10 января. 
 
Нужно отметить, что рынок «новогодней» аренды в целом невелик. Так, в ноябре 2012 года, по оценке АН «АРИН», доля квартир и дач, которые хозяева специально освобождали для сдачи на Новый год, составляла не более 5-10% от общего объема сдаваемых квартир. Остальные сдаются постоянно и долгосрочно, так что на каникулярный рынок никак повлиять не могут. Что касается емкости этого рынка, то в АРИН ее оценили так: около 1,5-2 тыс. квартир и около 200-300 дач (без пансионатов, баз отдыха и т.п.). Стоит отметить, что рынки «летних» и «новогодних» квартир не совпадают, а квартиры, в которых люди проживают постоянно, но хотят сдать на время, – это вообще индивидуальное предложение. Не попадают на этот рынок и только что сданные дома в необустроенных районах. Таким образом, базы для расширения «новогоднего» предложения нет. Другое дело, что всегда есть квартиры и коттеджи, которые остаются несданными до самых последних дней года (либо потому, что изначально выставлялись по завышенным ценам, либо из-за каких-то других неприемлемых хозяйских требований). По оценке риэлторов, таких насчитывается 5-7% от общего «новогоднего» предложения. Многие из них в последний момент все-таки находят арендатора. Разумеется, это обходится дороже среднерыночной цены – когда объекты сдаются после 20 декабря, а тем более после 25-го, цены всегда подскакивают на 25-45% (в среднем на 35%). 
 
В середине января 2013 года несколько экспертов, всерьез занимавшихся такими сделками, отметили, что ожидания владельцев не оправдались – спрос был низким. Возможно, по этой причине сейчас, в середине ноября 2013 года, арендодатели ограничили свои требования минимальным пятисуточным сроком сдачи. В свою очередь, интернет-посредники выражают готовность найти квартиры на новогодние праздники и для тех, кто намеревается пробыть в Петербурге от одного до четырех дней, но оговаривают, что бронирование квартир на такой срок будет открыто только с 25 декабря. Трудно сказать, станут ли такие требования новым обычаем делового оборота. 
 
В базах данных крупнейших и самых раскрученных сайтов по аренде в середине прошлой недели можно было найти предложения по посуточной аренде небольших квартир (в том числе на Новый год) с ценами такого порядка. Комната в четырехкомнатном хостеле в Конюшенном переулке (метро «Маяковская»), в комнате нет никаких удобств, кроме двух двухъярусных кроватей, – 500 рублей в сутки. Однокомнатные квартиры с полным набором удобств, мебели и бытовой техники в нескольких минутах ходьбы от Невского – от 2200 рублей в сутки (улица 4-я Советская) до 3200 рублей в сутки (более крупногабаритная и «статусная» квартира на Гороховой улице). Двухкомнатные квартиры с полным набором удобств, мебели и бытовой техники – от 2900 рублей в сутки (улицы Маяковского, Рубинштейна и т.п.) до 4500 рублей в сутки (начало Невского проспекта). Как мы уже сказали, с приближением Нового года эти цены будут лишь расти.  

Алексей Крылов


Ирина Макеева, менеджер отдела вторичного рынка АН «Невский Альянс»:

Аренда на Новый год не совсем посуточная: в начале ноября квартиры выставляются минимум на неделю. Но ближе к праздникам сроки, скорее всего, начнут сокращаться. 
 
Наше агентство отошло от краткосрочной аренды, в том числе на праздники, потому что этот рынок, на наш взгляд, полностью ушел в интернет. Особенно это заметно в последние два года. Увеличилось количество мини-гостиниц, и все они представлены в сети. Агенты занимаются посуточной арендой, только если у них есть личная заинтересованность или личная необходимость. Комиссионные там по сумме небольшие, да еще обычно их приходится делить между двумя агентами – 
от хозяина и от арендатора, а потом агенты должны половину отдать агентству. На каждого останется по 12,5% от общей суммы аренды, и это им не интересно. Если же повысить стоимость комиссионных, то клиенту выгоднее будет снять номер в гостинице – тем более что сейчас от них достаточно предложений, и мало кто из клиентов хочет снимать квартиру на неделю дороже, чем за 20 тыс. рублей. Запрашивая большую цену, надо понимать, что клиенты лучше поселятся в гостинице.  
 
Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

В прошлом году на рынке аренды квартир был незначительный спрос – преимущественно на объекты, расположенные в центре города или вблизи парков вне зависимости от района. Клиентами, как правило, являлись приезжие из других городов, целью которых, помимо празднования Нового года, был туризм. Несмотря на то, что заявок на аренду квартир поступало не так много, стоимость, по сравнению с обычной посуточной, как и всегда, возрастала примерно в два раза. 
 
На сегодняшний день наблюдается ошеломляющая тенденция: спрос на аренду квартир для празднования Нового года отсутствует. На текущий момент нам не поступало ни одной заявки. На мой взгляд, это связано с погодными условиями, которые не располагают людей к детальному обдумыванию Нового года. Скорее всего, спрос появится ближе к декабрю. 
 
Стоит отметить, что стоимость аренды квартиры в случае проведения какого-либо мероприятия не возрастает, однако собственник может попросить внести залог на случай порчи имущества.

Марина Филиппова, менеджер Департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

На сегодняшний день и желающие сдать еще не определись с ценами, и заявок «Сниму» еще не было. В прошлом, 2012 году, интерес к праздничной аренде начинался с первых дней декабря, именно тогда появились первые желающие и снять, и сдать объекты.
 
В прошлом году спрос на «новогоднюю» аренду был, но сделок было немного, так как наниматели неохотно соглашались платить комиссионные, которые составляют 50% от общей суммы, предпочитая или обойти агентство, или снять квартиру без посредников.
 
Судя по предложению и спросу прошлого года, большинство желающих снять объект на новогодние праздники желали провести их на природе, но в комфортных условиях с городскими удобствами, то есть речь шла о коттеджах в близлежащих пригородах (Пушкин, Павловск, Сестрорецк), а также вблизи центров горнолыжного спорта (Коробицыно, Токсово). Минимальные цены на коттеджи были от 25 тыс. рублей в сутки (при минимальном количестве человек), а минимальный срок аренды – от 4-5 дней. Аренда только на новогоднюю ночь наймодателями не рассматривалась. Залоговая сумма не была точно определена и рассматривалась индивидуально – опять же, в зависимости от количества желающих снять. 









 
Рубрика:

Комментарии экспертов

17.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости