Купить Снять
Избранное
Избранное:

25.11.13 – 02.12.13 Неделя в цифрах и мнениях

25.11.13 – 02.12.13  Неделя  в цифрах и мнениях

Весной этого года сроки бесплатной приватизации жилья уже в который раз были продлены – теперь до 1 марта 2015 года. Однако сейчас практически все эксперты рынка недвижимости уверены в том, что это было в последний раз. Мы попытались выяснить, кому нужно поспешить и успеть воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, а кому, наоборот, этого делать не рекомендуется

 
Начнем с последней категории. Так, к ней относятся те, у кого есть твердая надежда на расселение за государственный счет. А она есть, прежде всего, у жителей коммуналок, которые стоят на очереди, а также у обитателей ветхих и аварийных домов. При расселении неприватизированного жилья те петербуржцы, на которых приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено нормативами, могут рассчитывать на получение более просторных квартир – из расчета 18 кв.м площади жилого помещения на каждого. Пока в Петербурге очень много не достигших такого норматива. Так что тем, кто имеет шансы на переселение с расширением, имеет смысл подождать с приватизацией.
 
В данном случае нужно понимать, что съемщики жилья по социальному найму, надеясь на расселение, могут в случае приватизации и выиграть, и проиграть. Выиграют они в том случае, если в их нынешней неприватизированной квартире больше квадратных метров, чем положено по нормативу. Тогда в случае ее приватизации жильцам будут обязаны предоставить точно такую же жилую площадь. А проиграют они, если их квартирка маленькая. Тогда в случае приватизации они получат не больше, чем положено по нормативу. 
 
Также подождать с приватизацией стоит тем, кого пугает налог на недвижимость. С 2014 года в России постепенно начнет вводиться налог с учетом недавно проведенной кадастровой оценки. Собственникам придется платить установленный процент от реальной рыночной стоимости недвижимого имущества, что неизбежно приведет к росту налогов. Особенно сильно это проявится в крупных городах, где цены на жилье достаточно высоки. Правда, исключение составят те граждане, в собственности которых находится не более 20 кв.м. 
 
До 1 марта 2015 года у россиян будет возможность на практике увидеть, как станет работать налоговая система, и оценить, смогут ли они справиться с обязанностями собственника. Людям финансово несостоятельным, возможно, будет выгоднее отказаться от приватизации.
 
Сборы на капитальный ремонт – еще одна причина отказаться от приватизации. С 1 января 2014 года бремя капитального ремонта многоквартирных домов будет полностью возложено на собственников, и сейчас как раз окончательно определяется система взимания и распределения этих сборов. Для небогатых людей этот фактор также может послужить причиной отказаться от приватизации квартиры и продолжать пользоваться ею по договору социального найма.
 
Наконец, не будем списывать со счетов боязнь аварий и катастроф. Жилье в любой момент может пострадать от различных происшествий: пожара, взрыва газа, протечки, стихийных бедствий и т.д. Наниматели муниципальных квартир в этом случае могут рассчитывать на получение нового жилья или денежной компенсации. Если же квартира приватизирована, проблему ремонта или переселения придется решать собственными силами.
 
Впрочем, для большинства россиян преимущества приватизированного жилья сильнее. Пожалуй, самым важным и бесспорным преимуществом приватизации является переход жилья в собственность гражданина. Это существенно расширяет возможности по распоряжению квартирой, ведь только приватизированные квадратные метры можно продать, подарить, завещать. Так что приватизировать квартиру необходимо, прежде всего, тем, кто планирует оставить жилье лицам, не зарегистрированным с ними на одной жилплощади. В противном случае право на приватизацию смогут реализовать граждане, прописанные на данной жилплощади, либо недвижимость отойдет государству.
 
Сроки приватизации, похоже, больше продлевать не будут. Объяснение государства логично и убедительно: пока бесплатная приватизация сохраняется, власти не могут наращивать фонд социального жилья. Они устали от того, что после предоставления нуждающимся социального жилья квартиры сразу же приватизируются и вскоре попадают на рынок.  

Алексей Крылов


Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Я уверен, что даже ранее озвученный срок для бесплатной приватизации, который, кстати, не раз продлевался, вполне достаточен для того, чтобы все, кто хотел, успели приватизировать свое жилье. На мой взгляд, к сегодняшнему дню в основном остались те, кто либо не хочет приватизировать недвижимость, либо не может по различным причинам. Например, кто-то не имеет документов, необходимых для этой процедуры, или потерял право приватизации. В любом случае, оставшееся в Петербурге неприватизированным жилье – это не рыночная недвижимость. Жилье, которым владеют по социальному найму, очень редко участвует в каких-либо рыночных процедурах. Активные жители коммуналок, рассчитывающие на улучшение жилищных условий, уже давно позаботились о том, чтобы стать собственниками своих комнат.  
 
Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

Те, кто намерен решать свои проблемы с жильем самостоятельно, должны успеть приватизироваться. А те, кто рассчитывает на помощь государства, могут продолжать ждать. Только им надо быть готовыми, что теперь «обратки» уже не будет, и приватизировать уже никогда не получится. И впредь люди окончательно станут владельцами муниципального жилья, с которым уже ничего нельзя будет сделать.
 
Кстати, сейчас говорить о том, что нельзя расселить квартиру, часть которой не приватизирована, неправильно. Есть городская программа, по которой инвестор может предоставить жилье тем, кто еще не приватизировал свою комнату (при их желании), а остальное выкупить и получить квартиру в полную собственность. Но это не значит, что после отмены приватизации такая возможность сохранится. 
 
Также соцнанимателям нужно помнить, что город всегда контролирует их операции с жильем. Из приватизированной комнаты или квартиры ее хозяин может переехать куда угодно – хоть в большую, хоть в меньшую, а если комната государственная, то тогда государство будет внимательнее контролировать, куда едет ее жилец. И всякий раз государство будет решать, переезжать тебе или нет. С муниципальным жильем и сейчас так, и впредь будет. 

Дмитрий Соловьев, генеральный директор ООО «Абсолют Сити»: 

Что-либо добавить к этому списку сложно. Кроме такого комментария: раз государство столько раз продлевало сроки приватизации, значит, это выгодно самому государству. Эта выгода, прежде всего, в том, что планируется введение повышенного налога на недвижимость. Оно, кстати, тоже отодвигается, и, на мой взгляд, только для того, чтобы заманить как можно больше людей в приватизацию. Когда число собственников увеличится до максимума, тогда можно будет потихонечку подтягивать налог. Во всем мире налог на недвижимость – 
один из основных в налоговой системе, и у нас, я думаю, будет так же. Не зря же и в Германии, и в США, и во множестве других стран в собственности находится гораздо меньше недвижимости, чем у нас – там преобладает арендное жилье. 
 
С приватизацией нужно поспешить тем, кто до сих пор хочет заняться оборотом своей недвижимости и имеет для этого финансовые возможности. Или наоборот – хочет выгодно обменяться (большее на меньшее с хорошей доплатой). Без приватизации рынка обмена сейчас практически не существует.
 
Впрочем, еще есть время посидеть и осмотреться. За это время станет понятно и с налогом на недвижимость, и со сборами на капремонт. 




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

01.12.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости