Купить Снять
Избранное
Избранное:

09.12.13 – 16.12.13 Неделя в цифрах и мнениях

09.12.13 – 16.12.13  Неделя в цифрах и мнениях

Судя по комментариям, появившимся в начале декабря в российских СМИ, уже в нескольких регионах рынки недвижимости охватывает стагнация. Однако Петербурга, по мнению местных риэлторов, это пока не коснулось. А если и коснулось, то в крайне слабой степени

 
Так, по оценке «Ведомостей», московский рынок недвижимости стагнирует. Под стагнацией авторы обзора подразумевают то, что цены на новостройки растут в пределах инфляции, а «вторичка» (в долларовом эквиваленте) и вовсе дешевеет, ожидая покупателя по 3-5 месяцев.

Впрочем, московские застройщики не готовы признать факт стагнации. Среди них есть и такие, у кого объем продаж с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года вырос почти в полтора раза. Другие предпочитают объяснять замедление продаж проблемами в банковской сфере и дефицитом качественных объектов. Еще одно объяснение московских проблем – в «безобразно большом количестве новостроек в Москве и области». Наконец, один из аналитиков называет снижение продаж в московских новостройках «временным» и объясняет его тем, что три года назад из-за смены власти и ревизии строительных проектов количество новостроек сократилось, но сейчас они возвращаются на рынок. Однако в 2013 году в Москве успела снизиться доля инвестиционных покупок: в эконом- и комфорт-классе – до 20%, в бизнес-классе – до 10-15%. Цены на бизнес-класс за год выросли приблизительно на 3% в рублях (то есть в долларовом эквиваленте, опять же, снизились). В некоторых проектах в Московской области скидки достигают 20%, что, по сути, тоже является снижением цен.

 «Факторов нестабильности – и политических, и макроэкономических, и законодательных – накопилось столько, что рынок недвижимости может совершенно неожиданно метнуться в любую сторону», – приводят «Ведомости» оценку одного из своих экспертов.

Сходного мнения придерживается и авторитетнейшее СМИ Екатеринбурга «Деловой квартал»: на рынке коммерческой, да и не только, недвижимости Екатеринбурга – стагнация. В ряде сегментов снижаются ставки аренды и цены продаж – это коснулось даже стрит-ритейла. Ставка аренды встроенно-пристроенных торговых помещений по итогам III квартала упала на 4,1%. Наибольшее падение отмечено в первом (самом дорогом) ценовом поясе – на 9,7%. Цена продажи таких помещений на первичном рынке упала на 3,4%. В агентствах недвижимости приход клиентов с сентября сократился, офисных площадей арендовали и купили меньше, чем в 2013 году. Признаки стагнации на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга наблюдаются с лета 2013 года. Правда, стагнация не стала повсеместной и присущей всем сегментам рынка. Наступил следующий логический этап развития, когда отдельные объекты за счет маркетинга и правильной концепции получают рыночное преимущество перед другими (образно говоря, на одной улице могут стоять два объекта одного класса, но один из них будет успешен, а другой – нет). По информации от региональных партнеров «ДК», похожие явления наблюдаются и других регионах: Ростове, Красноярске, Иркутске и т.д.

Теперь о Петербурге. По оценке экспертов АРИН, можно говорить о том, что какие-то элементы стагнации действительно есть. Покупатели растеряны – они медлят и раздумывают, пытаясь найти самые недорогие квартиры, а продавцы не хотят снижать цены. Количество сделок в ноябре сократилось на 30%, а цены выросли всего 0,2%.

«Пока все говорит о том, что предпосылок для резких провалов или взлетов у нас нет. Однако в последние месяцы автодилеры отчитываются о падении продаж, а недвижимость, как правило, – это следующий этап. Так что уменьшение количества сделок в будущем году вполне вероятно», – резюмируют в АРИН.

 А еще стоит отметить, что рынок жилья постепенно делится на два больших сегмента – жилье в обжитых районах и жилье на границе Петербурга и области. Первый сегмент показывает больший рост стоимости (при и без того более высоком уровне цены). Так, по оценке компании «НДВ СПб», жилье в обжитых районах за год выросло в цене на 10%, а на границе города и области – на 5%. Второй сегмент более доступен для широких слоев населения, а предложение в нем достаточно обширно.
 
Алексей Крылов


Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

C начала 2013 года на рынке жилой недвижимости Петербурга наблюдалось незначительное повышение цен в пределах 3%, однако с августа этот рост прекратился. Таким образом, можно сказать, что мы идем по пути других городов. Большинство аналитиков прогнозируют на рынке жилой недвижимости два-три года стагнации, однако рынок зависит от внешних экономических факторов, поэтому давать 100%-е прогнозы никто не берется. Поскольку цены сейчас держатся, я бы посоветовал потенциальным клиентам обратить внимание на самые интересные проекты и совершить покупку. Для этого удачное время.
Стоит отметить, что конкуренция на рынке действительно серьезно обострилась, и проекты с наиболее интересными концепциями пользуются повышенным спросом. Например, правильную политику выбрал «Главстрой-СПб» при реализации проекта «Северная долина». Сначала компания установила крайне низкие цены, а после завоевания доверия стала поднимать уровень цен. Несмотря на то, что цены на квартиры сейчас завышены, проект по-прежнему популярен. 


Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Стагнации на петербургском рынке нет. Во многом этому препятствуют действующие программы расселения коммуналок. Скажем, какая-то семья с использованием ипотеки и субсидии выкупает комнату соседей, а соседи с использованием субсидии покупают однокомнатную квартиру. Им даже не нужно искать покупателя. Конечно, сейчас почти все хотят купить новостройку, но, если нужно поскорее получить жилье и прописаться, то покупают и «вторичку».
Всю осень и первичный, и вторичный рынок недвижимости были активны. Строительные компании реально предлагают очень выгодные варианты для инвестиций. Многие горожане продавали старое жилье (которое, например, сдавали за небольшие деньги) и вкладывали полученные средства на первичном рынке.
Другой фактор, дающий толчок и первичному, и вторичному рынкам, –
возможность брать ипотеку под низкие проценты. Например, сейчас, имея в наличии 50% от стоимости жилья, можно получить кредит под 10% годовых на 10 лет. В этом году многие петербуржцы смогли значительно увеличить свою жилплощадь при минимальных затратах. Сделать прогноз на будущий год сложно – это будет зависеть от возможности получать доступные кредиты. Но потребность в жилье в Петербурге по-прежнему высока.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

Петербург, как и Москва, притягивает множество приезжих со всей страны, поэтому спрос здесь всегда подпитывается новыми клиентами. Нужно учесть и обилие в нашем городе коммунальных квартир, жители которых стремятся приобрести отдельное жилье. Поэтому спрос находится на достаточно высоком уровне, хотя и не растет уже такими темпами, как в 2011-2012 гг. Рынок новостроек в Петербурге находится в стабильном состоянии. Количество продаж не бьет рекорды, однако остается на весьма высоком уровне, который позволяет девелоперам разрабатывать новые проекты, а покупателям спокойно выбирать наиболее выгодные предложения. При этом есть объекты, где реализация квартир идет очень высокими темпами. Как правило, это масштабные проекты с доступной ценой квадратного метра и продуманной инфраструктурой. Доступной сегодня можно считать цену от 60 до 70 тыс. рублей за кв.м, а из инфраструктуры покупателей больше всего интересуют детские сады и школы. Также успешны отдельные новостройки в удачных локациях, например, район у метро «Фрунзенская» и отрезок Пулковского шоссе от Дунайского проспекта до КАДа.







Рубрика:

Комментарии экспертов

13.12.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости