Купить Снять
Избранное
Избранное:

16.12.13-23.12.13 Неделя в цифрах и мнениях

16.12.13-23.12.13     Неделя в цифрах и мнениях

Районный суд в Москве впервые в России принял решение о лишении хозяев права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой. В дальнейшем квартира подлежит продаже с аукциона

 
После этого громкого и, в общем, прецедентного случая московские аналитики рынка недвижимости и адвокаты впервые провели полномасштабное исследование динамики и количества обращений россиян за юридической помощью в связи с проблемами, вызванными перепланировкой квартир.

Результат оказался крайне настораживающим: в 30% случаев при ремонте квартир в России собственники полностью или частично сносят несущие стены или их элементы.

Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев жилого помещения, выполнивших незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома. Владельцы квартиры во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами. Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали. Исчерпав все возможные средства добиться исполнения законных требований, Мосжилинспекция в мае 2013 года обратилась в Нагатинский районный суд, который вынес беспрецедентное для Российской Федерации решение: владельцы квартиры лишены права собственности на жилое помещение, теперь квартира будет продана, а вырученные от продажи средства перечислены бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника будет возложена обязанность по приведению квартиры в прежнее состояние. До этого за незаконную перепланировку московские власти обычно карали виновных запретом на выезд за границу.

Еще одно интересное замечание: о том, как оформить перепланировку и какие ее виды допустимы, любой москвич может прочитать на сайте Мосжилинспекции и даже скачать оттуда специальный буклет. В Петербурге, как показал наш опрос, такого информационного ресурса нет – во всяком случае, эксперты, специализирующиеся на перепланировках, о нем не знают.

Проведенное после суда исследование показало, что в числе перепланировочных «хитов» – ликвидация воздуховодов и перенос санузлов. Туалеты и ванные обустраиваются прямо над жилыми комнатами расположенных этажом ниже квартир. Один из собственников демонтировал наружные стеновые панели в районе лоджий, кухонь и комнат, в результате чего верхние этажи с балконами и прилегающими к ним комнатами лишились опоры и буквально повисли в воздухе. Суд принял решение о немедленном восстановлении несущих конструкций здания. Не менее распространены нарушения, снижающие несущую способность капитальных конструкций. Например, трещины в стенах появляются не только в результате перепланировок, но и после того, как жильцы с помощью «болгарок» и перфораторов прорезают в стенах панельных домов каналы для прокладки электропроводки или отвода от кондиционера. Многие даже не догадываются, что делать это категорически запрещено.

Как отмечает Квадрат.ру, именно незаконные перепланировки стали одной из основных причин роста аварийности в жилом секторе в 2011-2013 годах. Эксперты ожидают, что волна чрезвычайных происшествий может привести к увеличению размера штрафа за незаконную перепланировку (сейчас он составляет в Москве 2500 рублей).

В Петербурге ничего не известно о том, чтобы подобный штраф был установлен. В АН «Рускол» нам сообщили: «Если изменения совсем небольшие, то ПИБы сейчас просто выписывают штраф – в среднем 1000 рублей, – после чего уже не заставляют продавца ничего переделывать обратно».

Все петербургские эксперты призывают власти последовать примеру Москвы, которая на волне массовых перепланировок сделала правильный вывод и сейчас заканчивает разработку не требующих согласований типовых проектов перепланировки квартир в «серийных» домах (тем более что более половины жилых домов в Москве именно типовых серий, и в них проживают три четверти горожан). Типовые варианты перепланировки разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей «серийных» домов, а также вопросов безопасности. Если же типовой проект все-таки не устроит собственника квартиры, то Мосжилинспекция готова сама заказывать необходимое заключение по плану перепланировки – то есть жильцу не придется заниматься этим вопросом самостоятельно.

Алексей Крылов


Дмитрий Бубнов, ведущий специалист департамента по работе с VIP-клиентами АН «Мир Квартир»:

В Петербурге продавцы с несогласованной перепланировкой составляют примерно в 70% от общего числа обращений к риэлторам. Вполне обычное явление, когда люди снесли встроенный шкаф, расширили дверной проем, сделали совмещенный санузел или немного расширили его за счет коридора. А вот «мокрые места» переносят уже гораздо реже.

Люди ленятся вызывать специалиста из районного ПИБа, который бы просто зарисовал все, что сделано. В подавляющем большинстве случаев с этим не было бы никаких проблем, особенно если не нарушены границы квартиры.

Ужесточение процедур сейчас бывает, как правило, в связи с ипотекой – не все банки ее дают, если перепланировки в покупаемой квартире не зарегистрированы.

В городе есть специальные организации, которые при усложненных перепланировках готовы делать проект, согласовывать его и помогать в получении нового кадастрового паспорта. Стоимость услуг варьируется от 40 до 60 тыс. рублей, в некоторых случаях – до 90 тыс. В каждой фирме расценки разные. 

 

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети агентства «Александр Недвижимость»:

В соответствии с действующим законодательством, есть ряд действий, которые нельзя производить ни при каких условиях. Они касаются переносов санузлов и кухонь в места, расположенные над жилыми помещениями. Практически все остальные перепланировки возможны, при должном их оформлении.

Размеры штрафов за незаконную перепланировку установлены статьей 7.21 КоАП РФ и составляют на сегодняшний момент от 2000 до 2500 рублей.

Для того чтобы понять, с чего начинать законную перепланировку, достаточно набрать в любом поисковике соответствующую формулировку. В результате вы получите несколько десятков специализированных организаций, которые смогут помочь в этом вопросе. Если вы хотите самостоятельно осуществить перепланировку, то мы рекомендуем обратиться в Проектно-инвнетаризационное бюро (ПИБ) вашего района, где на доске информации вы увидите список официально лицензированных организаций, которые смогут подготовить проект перепланировки. Но получение проекта — это только первый шаг в сложном процессе перепланировки.


Сергей Абрамов, руководитель департамента юридического консалтинга компании «Адвекс-Московский»:

Одна из самых недорогих перепланировок – демонтаж встроенного шкафа или кладовки, на согласование уйдет 50-60 тыс. рублей. В тех же пределах оценивается установка кондиционера (такие работы тоже требуют согласований).

Согласование объединения нескольких квартир в одну с разработкой определенных конструктивов и проведением всех необходимых экспертиз обойдется заказчику в сумму около 500 тыс. рублей. Также в пределах этой суммы обойдется перевод помещения из жилого в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и расширением окон.

Одним из дорогостоящих согласований будет разработка дополнительного этажа в квартирах с высокими потолками (5-6 метров). Для воплощения такого проекта потребуется от 300 тыс. до 1 млн рублей, в этих же пределах выйдет обустройство оконных проемов там, где их никогда не было. Наиболее сложные и дорогостоящие заказы в домах-памятниках архитектуры при разработке специального проекта на фасад и согласовании его в определенных структурах – стоимость всех мероприятий может достичь 1,5 млн рублей.






 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии (1)
Илона 10 января 2014 15:32
О, я работала с Дмитрием Бубновым из ″Мир Квартир″ на сделке) Хороший офис у них в центре.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости