Купить Снять
Избранное
Избранное:

06.01.14 – 13.01.14 Неделя в цифрах и мнениях

06.01.14 – 13.01.14  Неделя  в цифрах и мнениях

В 2013 году на рынке недвижимости Петербурга было поставлено несколько рекордов. Во-первых, год стал рекордным по объему вышедших на рынок квадратных метров во всех сегментах строящегося жилья. Во-вторых, средняя цена квадратного метра впервые превысила 100 тыс. рублей. Что касается прогнозов, то все эксперты сходятся в одном: все будет зависеть от внешнеэкономических факторов

 
C начала 2013 года на рынке жилой недвижимости Петербурга наблюдалось незначительное повышение средних цен, однако с августа данный рост прекратился. Таким образом, Петербург повторил тенденцию, отмеченную во многих других российских городах, в том числе и в Москве. Многие аналитики даже начали предсказывать 2-3 года стагнации на рынке жилой недвижимости, однако были вынуждены признать, что этот рынок очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов, поэтому давать 100%-й прогноз все-таки невозможно.
 
Если среднерыночные цены и росли, то в отдельных сегментах они даже снижались. Основное падение спроса в Петербурге в 2013 году, по оценке АН «Петербургская Недвижимость», пришлось на «старую» и «новую» панель. Еще одно экспертное мнение, которое регулярно звучало в 2013 году, таково: первичный рынок жилья в Петербурге «перегрет», поэтому не исключено, что в ближайшие несколько месяцев цены на новостройки будут снижаться – тем более что застройщики постоянно проводят различные акции, направленные на стимулирование спроса, и, прежде всего, дают покупателям ощутимые скидки. По сути это дополнительно снижает среднюю цену предложения. Такое снижение цен на первичном рынке, по прогнозу агентства «Динас», приведет к уменьшению стоимости и вторичного жилья. 
 
Главный тренд рынка, который почувствовали все: продажи новостроек уходят в Ленобласть. Это неудивительно, так как в области девелоперы могут строить комплексно (то есть большими объемами) и, что самое главное, предлагать покупателям весьма низкие цены – порядка 50-55 тыс. рублей за метр на начальном этапе строительства. В 2013 году в пригороды почти полностью ушло строительство домов эконом-класса. 
 
В качестве одной из тенденций на рынке жилой недвижимости эксперты назвали рост спроса на квартиры со стороны покупателей-инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, тоже руководствуются разными соображениями. Одни нацелены на получение дохода от сдачи в аренду. Этот фактор способствует развитию в городе сегмента апарт-отелей. В декабре 2013 года на различной стадии реализации в Петербурге находилось около 10 апарт-проектов, а всего за год было введено порядка 218 тыс. кв.м арендопригодных площадей. Другие просто видят в недвижимости единственный абсолютно надежный объект для инвестирования.
 
В 2014 году в городе ожидается изобилие как новых, так и уже сданных в эксплуатацию проектов высокого класса. Так, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в планах девелоперов на 2014 год вывод на рынок Петербурга более 30 новых проектов и новых очередей в составе уже реализуемых комплексов бизнес-класса и элитного сегмента. Больше всего таких проектов запланировано на территории Петроградского района. Это и следующие очереди проекта «Европа Сити» на проспекте Медиков («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), и два новых объекта от компании NCC – на набережной реки Карповки, 27А, и на Аптекарском проспекте, 16. Кроме того, в Петроградском районе запланированы проекты на Петровском и Крестовском островах. В Приморском районе в 2014 году ожидается выход на рынок новых очередей в проекте Riverside компании Setl City, который реализуется на Ушаковской набережной. В этом квартале будут построены еще несколько корпусов, а также апарт-отель. 
 
Именно в дорогом сегменте эксперты ожидают максимального роста цен в 2014 году – тем более что здесь существует накопленный спрос, так как в 2009-2010 годах таких объектов почти не сдавалось. А вот прогноз цен на недвижимость эконом- и комфорт-класса на вторичном и первичном рынке не предусматривает заметных изменений. Специалисты убеждены, что повышение стоимости квартир не выйдет за рамки инфляции.
 
Алексей Крылов


Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:

Несмотря на небольшую активность покупателей на рынке, особенно в первой половине 2013 года, своих позиций не сдавала ипотека. Количество сделок с привлечением ипотечных средств весь год оставалось на постоянном уровне. Спрос сегодня во многом зависит от ипотеки. Если властям и банкам удастся снизить процент, то объем спроса будет расти соответственно объему предложения нового жилья. В этом случае рынок недвижимости останется стабильным. Если же ипотечные ставки останутся прежними или возрастут, то при нынешних объемах строительства застройщикам придется конкурировать ценой. Что касается стоимости квадратного метра на «вторичке», пока нет предпосылок ни для резкого роста, ни для резкого падения цен. 
 
Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar:

На мой взгляд, объем ввода жилья в следующем году будет держаться по-прежнему на высоком уровне, по крайней мере, пока спрос на рынке первичного жилья будет таким высоким. Однако если в 2014 году на рынок выйдут сразу 4 заявленных крупных проекта комплексного освоения территории, может внезапно произойти перенасыщение рынка первичной недвижимости, и  цены на недвижимость, причем в любом из сегментов, могут существенно снизиться. В любом случае, на планы девелоперов будет влиять общая экономическая ситуация в стране, и отбросить внешние факторы просто невозможно. На текущий момент никаких предпосылок к стагнации я не наблюдаю, поэтому, скорее всего, нас ожидает дальнейший рост цен в пределах 10-15% в год. Динамичное развитие рынка жилой недвижимости будет продолжаться в Ленинградской области, поскольку в области по-прежнему действуют более выгодные условия для инвесторов. 

Марина Вязовая, эксперт вторичного рынка АН «Итака»:

Делая прогноз на 2014 год, риэлторы обычно обсуждают ипотеку, введение нового налога на недвижимость и другие законопроекты. По моему мнению, несмотря на рост средней ставки по кредиту, люди продолжают брать ипотечные кредиты. В 2014 году ожидать приостановки выдачи ипотечных кредитов со стороны крупнейших банков не стоит.
 
Расчет налога в соответствии с кадастровой стоимостью объекта, а не в соответствии со стоимостью, указанной в договоре, безусловно, больно ударит по продавцам недвижимости. Сейчас большинство продавцов предпочитает прописывать в договоре существенно заниженную сумму. С введением новой схемы расчета налога это станет невозможным. Чтобы амортизировать эти расходы, продавцы будут завышать фактическую стоимость объекта, а значит, пострадают и покупатели.
 
Безусловно, на рынок новостроек будут влиять закон об обязательном строительстве объектов инфраструктуры силами застройщика, а также закон о страховании ответственности застройщиков. Вероятнее всего, застройщики постараются амортизировать расходы, поднимая цены на самые ходовые квартиры – студии и однокомнатные.

  
Рубрика:

Комментарии экспертов

13.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости