Купить Снять
Избранное
Избранное:

20.01.14 – 27.01.14 Неделя в цифрах и мнениях

20.01.14 – 27.01.14  Неделя в цифрах и мнениях

23 декабря прошлого года президент РФ подписал закон о «резиновых» квартирах, согласно которому меры наказания за фиктивную регистрацию арендаторов в квартире существенно ужесточаются. Пришло время проверить, как новый закон отразился на петербургском рынке аренды жилья

 
По новому закону, владельцу квартиры за «липовую» прописку людей на своей площади придется заплатить серьезный штраф – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо к лишению свободы на тот же срок. Законом подтверждена действующая норма, по которой зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства необходимо в течение 90 суток. Если гость или арендатор и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на 2-3 тыс. рублей, а собственника квадратных метров – на 5 тыс. рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более крупную сумму – от 250 до 750 тыс. рублей.

Кстати, в Москве и Петербурге жизнь без регистрации будет стоить еще дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до 5 тыс. рублей, для собственников жилья – до  7 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 800 тыс. рублей.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания, если жилое помещение, в котором он уже зарегистрирован, находится в том же населенном пункте. Кроме того, гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городах федерального значения – Москве или Петербурге, если он уже зарегистрирован в одном из населенных пунктов Московской или Ленинградской области, и наоборот –
если он фактически живет в области, но зарегистрирован на территории одной из двух столиц.

Граждане освобождаются от административной ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания, если они являются близкими родственниками нанимателя (собственника), имеющего регистрацию в данном жилом помещении (супругами, детьми, в том числе усыновленными, супругами детей, родителями, в том числе приемными, супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками).

Новый закон может отразиться на рынке аренды жилья. Пока все эксперты предсказывают лишь возможное повышение цен. Во-первых, звучат мнения, что снимать квартиру станет дороже, поскольку арендодатели заложат в цены аренды свои будущие штрафы и налоги. Прежде всего повышение цен может коснуться квартир эконом-класса, где обычно проживают мигранты и люди без регистрации. Некоторые московские риэлторы предполагают, что это увеличение составит 10-15%. Во-вторых, риэлторы в последнее время фиксируют увеличение количества обращений по аренде жилья с обязательной регистрацией в квартире – иногда состоятельные и законопослушные арендаторы даже готовы доплачивать за эту услугу.

Впрочем, зачем доплачивать, если регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров? Теоретически, арендаторам больше не придется упрашивать об этом хозяев. Более того: получив хозяйский отказ их зарегистрировать, те даже могут попытаться добиться снижения цены.

Сейчас, как отметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова, жилье арендуют 25% жителей крупных городов, и более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Хозяева опасаются двух вещей: сложностей со снятием регистрации после того, как арендатор съедет, и «попадания под налог». Что касается последнего, то эксперты говорят, что регистрация жильцов и уплата налогов напрямую не связаны. В больших городах до сих пор успешно работают легенды о «дальних родственниках» или «помощниках». Ничто не мешает собственникам временно зарегистрировать жильцов, но при этом не платить налога, объясняя контролерам, что жильцы пущены для присмотра за квартирой и оплаты расходов по ее содержанию.

Нерешенным остался самый главный вопрос – регламент, определяющий процедуру проверки. По-видимому, законодатели подразумевают, что участковые будут обходить всех соседей, живущих рядом с «подозрительными» квартирами. Если соседи будут свидетельствовать о том, что жилплощадь занимает арендатор, а не собственник, то участковый должен будет предпринимать какие-то меры (какие конкретно – пока не понятно). Именно от жесткости этих мер и будет зависеть влияние закона на рынок аренды жилья. Если участковые начнут массово выписывать штрафы и хозяевам, и арендаторам только на основании показаний соседей, то ставки все же могут вырасти.
 
Алексей Крылов


Татьяна Журавлева, специалист по недвижимости ГК «Авентин»:

Пока роста цен на аренду жилья в связи с принятием закона не наблюдается. Снижения цены на аренду – тем более, так как потребность в арендуемом жилье достаточно высока. Пока, как и раньше, арендаторы просят регистрацию для трудоустройства. Арендодатель, как и раньше, редко соглашается на регистрацию арендатора по причине сложности снятия с регистрации. Автоматического снятия с регистрации временно зарегистрированного по факту его убытия не происходит, и квартплата на него продолжает начисляться.

Часто арендатор живет в одном месте, а регистрацию имеет в другом. В данном случае регистрация действительно покупается или в области, или в городе по цене от 300 до 1000 рублей в месяц. Время тоже придется потратить – как на поиск желающего вас зарегистрировать, так и на саму регистрацию (от 5 дней до 3 месяцев).

Что будет дальше? Для большинства арендаторов ничего не изменится, а вот для «резиновых» квартир, вероятнее всего, стоимость аренды возрастет, но это произойдет не ранее осени.


Вероника Сурнина, старший менеджер департамента аренды компании «Петербургская Недвижимость»:

Одно дело – наказание для тех, кто организует «резиновые» квартиры. Вполне справедливое решение, ведь это давно уже стало бизнесом, чаще всего этим занимаются юрлица. Кстати, среди наших арендодателей таких людей нет.

Совсем другое – ответственность за сдачу квартиры людям, не зарегистрированным на этой жилплощади, свыше 3 месяцев. Безусловно, арендодатели до последнего будут сопротивляться этой инициативе. Здесь существует как минимум две опасности для собственников жилья.

Допустим, они пойдут навстречу своим съемщикам и оформят им временную регистрацию на год. А через месяц арендаторы перестанут платить. И как потом выселить этих людей, ведь они там зарегистрированы, хотя и временно? Второй момент: если собственник зарегистрирует у себя кого-то, эти сведения останутся в паспортном столе и затем могут быть переданы в налоговую инспекцию.

Пока данный закон на рынок аренды никак не повлиял. Да и вообще – проконтролировать, кто и сколько времени проживает в квартире, больше 3 месяцев или меньше, практически нереально. Для этого нужен, как минимум, огромный штат участковых, которые должны будут без конца обходить все квартиры во всех домах.


Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Ни мы, ни те, с кем мы разговаривали об этом, пока не почувствовали влияния нового закона на рынок. Думаю, не будет такого влияния и потом: нужно понимать, что у нас в Петербурге арендаторы жилья в основном местные – из города или из области, и им регистрация не нужна. Доля арендаторов из других регионов у нас гораздо меньше, чем в Москве. А что касается действительно «резиновых» квартир, в которых проживают большие группы гастарбайтеров, то, во-первых, в городе есть специальные фирмы, которые оптом торгуют регистрацией, а во-вторых, зачастую эти квартиры и так уже находятся под контролем тех или иных силовых структур, с которыми арендаторы и решают все свои вопросы. Вряд ли для жителей таких квартир что-то принципиально изменится.





 

Рубрика:

Комментарии экспертов

24.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости