Купить Снять
Избранное
Избранное:

27.01.14 – 03.02.14 Неделя в цифрах и мнениях

27.01.14 – 03.02.14  Неделя в цифрах и мнениях

Госдуме предложили удвоить сумму налогового вычета при покупке жилья в Москве и Петербурге

 
Уже в январе сразу несколько информационных агентств сообщили, что еще в конце 2013 года депутат от «Справедливой России» Александр Агеев внес в Госдуму законопроект об увеличении налогового вычета при покупке жилья в Москве и Петербурге с 2 до 4 млн рублей.

Сам Агеев объяснил, что внесение таких поправок обусловлено высокой стоимостью жилья в двух столицах. В результате граждане, покупая квартиру в несколько раз дороже, чем в других городах страны, все равно могут получить назад максимум 13% от 2 млн рублей (норматив един для всей территории страны). По мнению депутата, такой подход нельзя считать справедливым. Кроме того, увеличение размера имущественного налогового вычета, по мнению автора поправки, позволит повысить заинтересованность россиян в получении официальных зарплат. Этот эффект должен сработать на всей территории страны, так как предполагается, что поправками смогут воспользоваться все покупатели столичного жилья независимо от места их регистрации. Депутат заявил, что обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой поддержать законопроект.

Простой анализ риэлторских сайтов показывает, что цены на московское жилье в среднем в 1,8-1,9 раза выше, чем на аналогичное петербургское. В свою очередь, петербургские цены примерно настолько же выше среднероссийских.

Налоговый вычет при покупке жилья в размере 13% от некой установленной суммы начал предоставляться в России с 1 января 2001 года. Право на него имеют граждане, имеющие официальный доход, подлежащий налогообложению. Неработающим супругам и детям вычет не предоставляется.

Единственным выходом для неработающего супруга будет трудоустроиться и отработать не менее года.

Напомним, с 1 января 2001 года по 1 января 2003 года максимальный размер вычета составлял 600 тыс. рублей, то есть позволял сэкономить на выплате подоходного налога 78 тыс. рублей (13% от 600 тыс. рублей); с 1 января 2003 года – 1 млн рублей, то есть экономия могла составить уже 130 тыс. рублей; а с 1 января 2008 года – 2 млн рублей, то есть возможная экономия выросла до 260 тыс. рублей (но это при условии, что квартира стоит 2 млн рублей или больше).

Получить такую налоговую льготу до конца 2013 года каждый россиянин мог единственный раз в жизни, и однократность ее предоставления не была увязана ни с тем фактом, что суммы вычета периодически повышались, ни с тем, что кто-то покупал жилье дешевле, чем за 2 млн рублей, и поэтому не «вычерпывал» 260-тысячную льготу полностью. Сумму налоговой льготы никак нельзя было добрать ни в каком виде. Однако, по сообщению glavbukh.ru, с этого года произошли некоторые изменения. С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 212). Она разрешила повторный имущественный вычет.

Пока размер вычета по НДФЛ остается прежним – 2 млн рублей. Если недвижимость дешевле, то 13% надо рассчитывать именно от фактической стоимости. Допустим, цена составляет 1,5 млн рублей. Тогда сумма НДФЛ к возврату составит 195 тыс. рублей (13% от 1,5 млн рублей). Получается, что у покупателя жилья остается неиспользованной часть имущественного вычета – 500 тыс. рублей. До конца 2013 года эта сумма сгорала, но с 2014-го такой остаток стало можно дозаявлять при покупке еще одной квартиры. До тех пор, пока лимит в 2 млн рублей не будет исчерпан полностью.

Сейчас распространено мнение, что новые правила коснутся всех граждан, которые когда-то уже купили жилье и заявили имущественный вычет не в полной сумме. Дескать, все, что осталось, можно будет вернуть, если в следующем году купить другую квартиру. Это не так. Новые правила будут применяться только к ситуациям, когда все квартиры заявителя оформлены в собственность в 2014 году или позже. Неоднократные разъяснения по этому поводу уже выпустил Минфин России (письма № 03-04-05/36876 от 6 сентября 2013 года и № 03-04-05/39121 от 20 сентября 2013 года). Например, в 2014 году вы купите квартиру за 1,5 млн рублей и впервые обратитесь за имущественным вычетом. У вас останется неиспользованная сумма вычета в 500 тыс. рублей. Дозаявить вы ее сможете при следующей покупке жилья. А вот если в период с 2001 по 2013 год включительно вы уже получали имущественный вычет, то остаток заявить не получится.
 
Алексей Крылов


Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Вопрос о возможности воспользоваться налоговым вычетом возникает практически в каждой сделке, и каждый агент просто обязан дать консультацию по этому поводу. Зачастую этот вопрос поднимается при обсуждении, на кого и в каких долях оформлять приобретаемую недвижимость. Ведь покупатели, например, мать и сын, могут иметь разные доходы. В таком случае большая доля недвижимости часто оформляется на того, кто больше зарабатывает официально. Если гражданин воспользовался льготой до 2001 года, то при приобретении квартиры после 2001 года он может воспользоваться этим правом еще раз.

Я поддерживаю инициативу по увеличению суммы вычета, так как это позволит многим улучшить свое материальное положение. Не думаю, что данное решение поднимет и так достаточно высокие цены в Петербурге. Кроме того, сейчас многие иногородние россияне приобретают квартиры для своих учащихся детей, в том числе и с ипотекой. Дети, вероятнее всего, останутся в нашем городе, а нам умная и воспитанная молодежь очень нужна. 

 
Алексей Башкин, генеральный директор АН «Городское жилищное агентство»:

Вопросы налоговых вычетов встают практически в любых сделках с недвижимостью. Каждый уважающий себя риэлтор просто обязан дать грамотную консультацию по этому поводу. Но чаще эти вопросы задают продавцы жилья, которые не хотят указывать в договорах цену продажи более 1 млн рублей, если владеют квартирой менее 3 лет. Покупатели интересуются вычетами далеко не всегда: кто-то уже использовал свое право, кто-то на пенсии и налогов не платит, а кто-то до сих пор получает зарплату в конвертах, и возвращать ему просто нечего. Случаи, когда покупатель отказывается от покупки понравившейся ему квартиры, узнав, что в договоре купли-продажи будет указан миллион рублей, и он не сможет получить вычет с 2 миллионов, достаточно редки. Поэтому мы не прогнозируем, что предлагаемое нововведение существенно повлияет на рынок, приведет к притоку иногородних или значительному росту цен на жилье. Преференции для покупателей, безусловно, приятные, хотя уже с 2014 года можно получить вычет с 4 млн рублей, если купить квартиру по долям на двоих. Для вывода рынка из тени я бы рекомендовал повышение налогового вычета для продавцов.

Антон Деревцов, специалист департамента элитной недвижимости АН «Мир Квартир»:

Безусловно, увеличение налогового вычета с 2 до 4 млн рублей – это интересная инициатива. Наши клиенты иногда интересуются, как осуществить налоговый вычет, правда, мало кто знает, как это сделать. А знают о нем те, кто уже воспользовался этой возможностью. Я уверен, что граждане поддержат этот законопроект. В нынешней рыночной ситуации все чаще появляется заинтересованность в прозрачности и безопасности совершения сделки. Увеличение налогового вычета приведет к увеличению «белых» зарплат и «обелению» сделок суммой до 4 млн рублей.

Пока большая часть сделок на вторичном рынке происходит по балансовой стоимости до 1 млн рублей. Правда, на рост цен и количества сделок, особенно в центральных районах Санкт-Петербурга (где мы работаем), это повлияет незначительно. Больше всего это отразится на региональных покупателях, для которых 260 тыс. рублей – это очень серьезная сумма.






 


Рубрика:

Комментарии экспертов

31.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости