Купить Снять
Избранное
Избранное:

17.02.14 – 24.02.14 Неделя в цифрах и мнениях

17.02.14 – 24.02.14  Неделя  в цифрах и мнениях

На прошлой неделе в СМИ вновь оживился разговор о том, как заставить людей, сдающих свои квартиры, платить налоги с этого дохода. В этот раз обсуждается предложение Федеральной налоговой службы воздействовать на неплательщиков через арендаторов: предлагается дать им налоговый вычет с арендных расходов


Простыми словами данную идею можно сформулировать так: «добраться до хозяина через арендатора». Тем, кто арендует жилье, ФНС предложила дать налоговый вычет в размере 13% от суммы арендных платежей. Таким образом, арендаторы сами будут заинтересованы в том, чтобы уведомлять налоговиков о сдаваемых квартирах.
 
По мнению руководителя управления налогообложения ФНС Дмитрия Григоренко, это простимулирует арендодателей исправно платить налог с доходов от сдачи жилья. «Если вы, арендатор, снимаете квартиру, то государство вам предоставляет вычет, – объяснил Григоренко. – Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов». 
 
Сейчас, отметил чиновник, обе стороны не заинтересованы в разглашении этой информации. Правда, он не объяснил, что входит в список документов, которые надо собирать. Так, уже узаконенные вычеты (например, при оплате лечения, обучения, покупаемого жилья, процентов по ипотеке и т.п.) предоставляются на основе официальных договоров и финансовых документов (кассовых чеков или платежных поручений). Но частный арендодатель не может выдавать кассовых чеков и крайне редко соглашается на оплату через банк. Потому в настоящее время в 99% случаев единственным подтверждающим документом, который арендатор сможет принести в налоговую службу, будет расписка от хозяина квартиры. Все понимают, сколько нынешних хозяев захотят такую писать – видимо, столько же, сколько уже сейчас платят налоги, то есть не более 5%. 
 
Правда, с 1 января 2014 года в Петербурге вступил в силу городской Закон № 551-98 «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения». Под 
№ 19 в него включен такой вид предпринимательской деятельности, как сдача жилых помещений в аренду. Потенциально возможный к получению годовой доход от аренды рассчитан следующим образом (в зависимости от площади сдаваемого жилья): до 70 кв.м включительно – 400 тыс. рублей, от 70 до 150 кв.м включительно – 900 тыс. рублей, свыше 150 кв.м – 1,4 млн рублей. То есть сдатчики самых распространенных в Петербурге квартир (площадью менее 70 кв.м) должны ежегодно уплачивать налог в сумме 
24 тыс. рублей (6%), что соответствует 2 тысячам в месяц. 
 
Чтобы применять такую систему, владелец квартиры обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя (заплатив госпошлину 800 рублей), открыть специальный банковский счет (если хорошо поискать, то можно найти банк, где ведение такого счета стоит порядка 2 тыс. 
рублей в год) и отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ и на медицинское страхование (минимум 22 тыс. рублей в год). Вряд ли непрофессиональные арендодатели (а таких абсолютное большинство) захотят вешать на себя подобные обременения. Например, по сообщению «Фонтанки.ру», статистики по количеству проданных в Петербурге патентов пока нет, а вот в Москве за 2013 год таким способом уплаты налога воспользовалось 
3,5 тысячи арендодателей (в первую очередь – нежилых помещений).
 
Вопрос введения патентной системы для частных лиц (не имеющих статуса предпринимателя) пока только обсуждается. Если же не добиваться перехода на патент от всех арендодателей, то у налоговиков останется единственная возможность обеспечить арендаторам налоговые вычеты – 
ужесточить требования к оформлению документов, то есть как минимум обязать стороны заключать арендные договоры установленной формы и перечислять арендные платежи только через банк. Понятно, что результат будет невысоким. Наконец, возникает еще один повод для сомнения: многие ли арендаторы получают «белые» зарплаты? А если нет, то зачем им право на налоговый вычет?
 
Алексей Крылов


Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» АН «Александр Недвижимость»:

Такой вычет, конечно, будет интересен арендаторам, которые получают зарплату по 2-НДФЛ. Но думаю, что таких, которым этот закон не нужен, больше. Кстати, по сравнению с прошлыми годами сегодня гораздо больше сознательных арендодателей, которые не скрывают свои доходы.
 
Может быть и такая ситуация, что арендатор по какой-нибудь причине перестает платить арендную плату, и арендодатель пытается его выгнать. Начинается шантаж о сдаче арендодателя в налоговую. Но в нашей практике таких случаев не было. 

По поводу договоров между арендодателем и арендатором. В них должны быть фраза, что стороны знают об ответственности перед законом, что договор аренды должен быть предъявлен в ФНС и эта ответственность лежит на арендодателе. Задача риэлтора – найти арендатора, согласовать все моменты по аренде и указать арендодателю на ответственность за уплату налогов. Но контролировать действия арендодателя не входит в обязанность агента. Конечно, если узаконят эту идею, то стоимость аренды увеличится как минимум на сумму налога. 

 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Идея могла бы работать, но не в обозначенных целях. «Обелить» рынок она точно не поможет. Вычет интересен тем арендаторам, кто имеет «белую» зарплату. Они должны предупредить арендодателя о намерении получить вычет, а значит, арендодатель должен официально платить налоги и смочь предоставлять некие подтверждающие расписки о получении арендных платежей. 
 
О том, чтобы арендатор грозил хозяину сообщить о нем в налоговую, я ни разу не слышал. Нормальный жилец такого делать точно не станет. Риэлтор также вряд ли пополнит ряды добровольных осведомителей, так как наш бизнес основан на рекомендациях. За себя и свою компанию скажу: мы станем этим заниматься только с разрешения обеих сторон.
 
Как эта идея, если ее узаконят, может повлиять на цену аренды? Полагаю, что сегодня никак. Квартиры всегда будут арендовать по принципу наиболее выгодной цены (при прочих равных характеристиках). Вот если вдруг случится чудо, и большая часть рынка выйдет из тени, тогда, вероятно, арендодатели начнут закладывать свои расходы в ставку аренды.

Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»: 

Налоговый вычет арендаторам, не важно, в каком размере, будет возвращаться исключительно с официальной заработной платы, а в 70% случаев в качестве арендаторов выступают граждане, работающие по трудовым договорам. Таким образом, у них не будет реальной мотивации к написанию отчетов в ФНС. 
 
Если же право на вычет есть, а хозяин не хочет давать расписок, то арендаторам доносительство на него реально может быть чревато выселением – а значит, снова тратить время, силы и деньги и на переезд, и на комиссию агентству. Большая часть арендаторов, вопреки возможностям интернета, пользуются их услугами, здраво считая, что и договор в этом случае будет составлен правильно, и документы проверены.
 
Если все-таки эта инициатива ФНС будет воплощена в жизнь, то многие арендодатели просто включат стоимость патента в арендную ставку. Жилья в нашем городе реально не хватает, а трудовых мигрантов, да и просто граждан РФ, желающих жить, учиться и работать в Петербурге, очень много.

  
Рубрика:

Комментарии экспертов

23.02.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости