Купить Снять
Избранное
Избранное:

Последний этаж – только с лифтом

Последний этаж – только с лифтом

Как показывает опыт риэлторов, работающих в старых районах Петербурга, с каждым годом здесь становится все труднее продавать квартиры на последних этажах в домах без лифта – даже если этот последний этаж всего лишь пятый или четвертый

 
Почти треть всех лифтов на территории РФ необходимо заменить, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе посещения Серпуховского лифтостроительного завода. «140 тыс. лифтов, по среднестатистической оценке, нуждаются в замене», – отметил министр и уточнил, что в настоящее время в России установлено около 530 тыс. лифтов, из которых 89% являются пассажирскими.
 
Михаил Мень считает проблему замены лифтов по стране очень серьезной, так как Серпуховский и Щербинский заводы вместе могут выпускать только 27 тыс. лифтов в год. 
 
 
В ноябре 2013 года начальник Управления капитального ремонта Жилищного комитета Петербурга Владимир Шаталов объявил о том, что лифтовый парк жилищного фонда города насчитывает порядка 32,2 тыс. лифтов, из которых более 45%, или 14 490 лифтов, выработали свой ресурс и требуют полной замены или модернизации. Такие были во всех районах города. Уже в феврале этого года председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, рассказывая о планах по реализации программы капремонта многоквартирных домов в 2014 году, сообщил, что в ее рамках за год будет проведена замена 1966 лифтов. 
 
Интересно, что монтаж новых лифтов там, где их прежде не было, за счет бюджетных средств ни разу не обсуждался ни в «сытые нулевые годы», ни тем более после 2009. Между тем, риэлторы уже давно отмечают, что в наше время лифт имеет очень серьезное значение для дома, если там более трех-четырех этажей. Квартиры в старых домах, где бывает пять-шесть, а то и семь этажей без лифта, уже три года назад были практически непродаваемы или, по крайней мере, для них был резко сужен круг потенциальных покупателей. 
 
По словам экспертов агентства недвижимости «Мир квартир», теоретически монтаж прежде не имеющихся лифтов за бюджетный счет возможен для старых домов, чья этажность составляет четыре этажа и более, однако, например, в период массового проведения капитальных ремонтов в 60-70-е годы прошлого века городские власти изначально посчитали такую услугу недопустимой роскошью. Что касается трехэтажных зданий, то для них возможность монтажа лифтов и вовсе никогда не рассматривалась. Если кто-то находит прекрасную квартиру на последнем четвертом этаже и хочет иметь лифт, то такая мечта сбывается очень редко. Даже с пятиэтажками такое бывает не всегда – для этого дом должен быть, как говорится, «исполкомовским» или «обкомовским». Для примера можно назвать дом на Кронверкском проспекте, 79, – там лифт есть еще с советских времен, хотя формально этого быть не должно. Также крайне редко можно найти лифт в домах старого фонда, в которых не было капитального ремонта, так как отечественные СНиПы не позволяют делать лифты с приставными шахтами в домах с деревянными перекрытиями. Исключением является дом на Мойке, 40, в котором есть и внешний, и внутренний лифты. 
 
Правда, за собственный счет жильцы могут смонтировать лифт в любом доме. По данным АН «Мир квартир», внешний лифт для пяти-этажного дома вместе с установкой в 2013 году стоил от 2,5 до 4,5 млн рублей. Внутренний, в зависимости от сложности работы, обычно стоит либо немного дешевле, либо немного дороже. В принципе, жильцы могут собрать такую сумму сами. А пока не собрали, не исключено, что желающим продать жилье в этом доме придется снижать цену на стоимость своей доли в этих 2,5-4,5 млн, то есть на 200-300 тыс. рублей. 

 
Алексей Крылов


Дмитрий Бубнов, ведущий специалист департамента по работе с VIP-клиентами АН «Мир Квартир»:

В центре города есть много домов, где во время капремонтов лифт планировался, но так и не был поставлен, потому что город посчитал это лишними расходами. Это так называемые «четырехэтажки». И продать квартиры в таких домах – это дополнительная сложность. Сейчас 60-70% покупателей все-таки требуют лифта для последнего этажа, даже если он четвертый и даже если дома расположены в лучших местах центра. Бывает, что мы очень подолгу не можем продать. Часто трудно продать и последний пятый этаж во вполне приличных сталинках. Если все-таки продажа совершается, то приходится опускаться в цене примерно на 10%. В нашей практике был случай, когда квартира на улице Новгородской, в сталинке, с ремонтом продавалась на последнем пятом этаже в подъезде без лифта. Хозяин понижал цену с 12 млн и под конец был готов продать уже за 9,9 млн, а потом люди купили квартиру за 11 млн и без ремонта, но на этаж ниже. Кстати, все покупатели пеняли на то, что в соседнем подъезде лифт есть. Впрочем, надо понимать, что бывает жилье такого качества, что ни наличие, ни отсутствие лифта на его цену повлиять не может. Но ликвидность при наличии лифта повышается в любом случае.  
 
Дмитрий Туркин, генеральный директор отделения «Адвекс-Московский»:
 
Наличие лифта на стоимость квартир выше третьего этажа влияет однозначно. Если брать общий случай, то квартиры выше третьего этажа без лифта могут быть дешевле аналогов на 5-10%. 
Если лифт есть, то его состояние может повлиять на ликвидность и время экспозиции. Возраст лифта не имеет значения, но он должен быть чистым. Если это не так, то покупатель делает выводы о социальной активности и статусе жильцов подъезда. Кстати, проверено: в лифте становится чище после установки камер видеофиксации происходящего. И воздух чистый, и ломается реже. 
Если лифт сломан или отключен, то в домах эконом-класса покупатели при просмотре не считают это проблемой – ведь все можно починить. Но при продаже более дорогих объектов хозяевам желательно проводить показ тогда, когда лифт работает.

Алексей Башкин, генеральный директор АН «Городское жилищное агентство»:

Я бы не сказал, что вопрос о наличии лифта стоит одним из первых в числе задаваемых потенциальными покупателями жилья в центре Петербурга. Но когда речь идет о квартирах, расположенных выше третьего этажа, вопрос о наличии лифта возникает. При прочих равных параметрах покупатель всегда отдаст предпочтение дому, оборудованному лифтом. Еще более трепетно к наличию лифтов относятся покупатели с маленькими детьми, или когда в семье есть пожилые люди. Тогда требование о наличии лифта ставится изначально. 
Наличие лифта является существенным плюсом, увеличивающим стоимость жилья. Но цена строится на целом комплексе факторов: если есть лифт, значит, был капремонт или хотя бы перекрытия в доме металлические и т.д. И я не уверен, что покупатель откажется от квартиры в уникальном месте или с эксклюзивным видом только потому, что в доме нет лифта. Среди риэлторов ходит байка. Мужчина интересуется квартирой на пятом этаже и спрашивает, есть ли в доме лифт. Агент отвечает, что нет. Мужчина радуется: «Значит, теща к нам не доберется!»




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

02.03.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости