Купить Снять
Избранное
Избранное:

Турист жильцу не товарищ

Турист жильцу  не товарищ

Госдума предложила запретить размещение мини-отелей и хостелов в жилых домах

 
Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов предлагает запретить размещение мини-отелей и хостелов в жилых домах. Законопроект о внесении соответствующих поправок уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Текст поправки краток – в статью 17 Жилищного кодекса РФ планируется ввести дополнительный пункт: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».
 
«Проект федерального закона направлен на закрепление прямого запрета на предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению в жилых помещениях многоквартирных домов», – пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту. По его мнению, мини-отели и другие варианты посуточной сдачи квартир «доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права». 
 
Соседей может беспокоить круглосуточное оформление гостей, считает законодатель. Кроме того, большое число постояльцев увеличивает счета за коммунальные услуги, а если в данной квартире не стоит счетчик воды, то потери остальных жильцов дома, кроме установивших такие счетчики, становятся чувствительными. «Соответственно, – заключается в пояснительной записке, – использование гражданином-собственником принадлежащей ему квартиры в качестве “гостиничного номера”, т.е. для расселения посторонних ему граждан, противоречит как пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ, так и пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, но, с другой стороны, отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности, при этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна, а нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства трудно доказуемы».
 
С момента внесения поправок (начало марта) они уже успели вызвать весьма бурную реакцию в Интернете, поэтому самое время разъяснить: запрет направлен против так называемых «резиновых квартир» и краткосрочного размещения, а не против самой по себе практики сдачи жилья внаем.
 
Гражданский кодекс предполагает, что любая собственность может сдаваться внаем и арендоваться, Конституция также предполагает, что человек имеет право распоряжаться собственностью, в том числе сдавать ее в аренду. 
 
И все же рациональное зерно в поправках есть. Автор проекта прав том, что функционирование отеля в многоквартирном доме может влететь в копеечку другим собственникам помещений в части оплаты коммунальных ресурсов. При отсутствии у них индивидуальных приборов учета (например, за водоснабжение) плата рассчитывается по нормативам потребления на одного жильца по данным регистрационного учета. Квартира (а то и несколько квартир), превратившаяся в отель, зачастую оформлена только на одного человека, в то время как принимают душ и стирают в ней все постояльцы. Впрочем, например, эксперты агентства «Невский простор» не видят в этом особых проблем: «Просто тут нужно по линии управляющего домом (например, ТСЖ) четко распределить платежи за энергоресурсы, уборку (потому что грязи в таком подъезде будет больше) и обслуживание (потому что нужен консьерж)». 
 
Если законопроект все же будет принят и мини-отели прикажут закрыть, то, возможно, самым интересным станет такой вопрос. Заново разделить совмещенные квартиры вряд ли удастся, значит, на рынке появится несколько сотен очень больших квартир, превращенных в гостиницы. Как это повлияет на рынок центра? Кто их купит? Что будет с ценами? Может ли начаться процесс по обратному разделению совмещенных квартир?  

Алексей Крылов

Наталья Дорохова, менеджер департамента коммерческой недвижимости отделения АН «Александр Недвижимость» на Декабристов, 5: 
 
Владельцы квартир до сих пор пытаются скупать квартиры соседей и объединять их, этот процесс не заканчивается, но особого спроса на квартиры, которые можно переделать в мини-отель, сегодня не наблюдается. У нас такие сделки не проходили.
 
Мини-отели формируются и действуют не только в Центральном и Адмиралтейском районах (что называется, в центре города), они есть практически во всех районах – Василеостровском, Кировском, Петроградском, Выборгском. Владельцы имеют такие помещения на праве частной собственности и, как правило, со статусом жилого помещения. Собственность может быть оформлена как одно лицо, так и на несколько человек.
 
Если все же примут этот закон – трудно предположить, что будет дальше. Такие расселения помогают малоимущим жителям коммуналок, подчас для них это единственный способ улучшить свои жилищные условия. 

А что касается обратного разделения ранее совмещенных квартир, то, думаю, этот процесс начать уже нельзя. 

 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Что можно сделать с мини-отелями? Запретить использовать с этой целью? А как доказать, что это именно мини-отель? Для этого нужна жесткая работа контролирующих органов вместе с жесткой нормативной базой, а у нас сегодня нет ни того, ни другого. Нельзя сказать, что под мини-отели всегда объединено по несколько квартир, а таких случаев, чтобы было выкуплено несколько этажей или целый подъезд, вообще единицы. Спрос на большие коммуналки в центре есть, у нас периодически спрашивают, но пик расселения уже прошел. Сейчас обычный рядовой центр вообще стал дешевле новостроек – если там нет хороших видов из окон, не было капремонта и вход не с улицы, то цены вполне гуманны, начинаются от 60 тыс. рублей за кв.м. 
 
Мини-отели периодически перепродаются. Там может быть две объединенных квартиры, а площадь – метров от 100 до 250. Все нарезано на комнаты, обычно есть два-три канализационных стояка. Их покупают именно для бизнеса – я ни разу не видел, чтобы их покупали с целью превратить в обычную квартиру. 

Алла Куликова, эксперт вторичного рынка АН «Итака»:

На данный момент рынок мини-отелей в жилых домах уже насыщен, поэтому открывать новые квартирные хостелы становится уже не так выгодно. Конечно, если создавать гостиницу, то нужно это делать в центре. Хотя бывают случаи открытия мини-отелей и на окраинах города (например, в ЖК «Северная долина» в Выборгском районе).
 
Как правило, обращаясь в агентство, инвестор не сообщает о том, с какой целью он выкупает квартиры. Объединением, перепланировками и переводом в нежилой фонд владельцы мини-отелей занимаются самостоятельно.
 
Я думаю, после принятия закона по большому счету ничего не изменится. Все зависит от того, кто будет контролировать его исполнение. Возможно, станет сложнее открывать новые отели, и это перестанет быть выгодно инвесторам. Но те отели, которые уже есть на рынке, будут спокойно продолжать свое существование.

  

Рубрика:

Комментарии экспертов

17.03.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости