Купить Снять
Избранное
Избранное:

Времена года

Времена года

На рынке недвижимости есть высокие сезоны, хотя для некоторых объектов сезонность не актуальна

 
С давних пор принято считать, что самыми активными сезонами на рынке недвижимости являются весна и осень. Хотя, разумеется, на интенсивность продаж всегда влияют такие факторы, как курсы валют и экономическая ситуация в целом. 
 
Самый высокий пик продаж традиционно приходился на осень. Наиболее высокие цены отмечаются в начале ноября, поэтому этот период является оптимальным для продавцов. Ближе к концу месяца количество сделок уменьшается, и спрос падает. В декабре многие покупатели начинают готовиться к праздникам и часто откладывают покупку жилья до следующего года.
 
Правда, тут в последние пару лет наметилось одно исключение: на рынке новостроек самые ликвидные варианты все чаще стали раскупать в ноябре-декабре: во-первых, потому что всегда найдутся те, кто затянул с покупкой, а во-вторых, потому что многие потенциальные покупатели ждут, когда застройщики объявят о предпраздничных акциях. Возможно, именно из-за этого найти подходящий вариант в начале года становится сложнее. 
 
С наступлением весны рынок недвижимости активизируется. Растет количество сделок, причем большим, чем обычно, спросом пользуются квартиры без отделки. Объясняется это тем, что у многих покупателей появляется время для того, чтобы заниматься ремонтом квартиры. В апреле обычно возрастает спрос на квартиры бизнес-класса. Скорее всего, это вызвано тем, что состоятельные покупатели хотят успеть «запустить» ремонт, чтобы целиком посвятить лето путешествиям и отдыху. К концу весны, в мае, растет число встречных сделок. Например, семьи, в которых есть дети, стараются купить более просторную квартиру и сделать в ней ремонт, чтобы осенью дети пошли в новую школу. Покупатели элитной недвижимости также стараются купить квартиру до конца мая.
 
В последние несколько лет застройщики все чаще объявляют о скидках и выгодных акциях не только в конце года, а практически круглогодично. Например, индивидуальные скидки от застройщика теперь можно получить даже летом. Для покупателей главное – успевать отслеживать такие новости в СМИ. Опытные люди вообще считают, что торговаться с застройщиками лучше всего как раз в периоды затишья на рынке. Впрочем, риэлторы отмечают, что летом сложно организовывать «цепочки», так как велик шанс, что кто-то из участников цепочки захочет устроить себе отдых и на какое-то время станет недоступен.
 
С наступлением августа спрос резко увеличивается. Те, кто не приобрел квартиру в июне-июле, хотят успеть купить по летним ценам. Так, эксперты агентства «Александр Недвижимость» отметили, что в 2013 году покупательский спрос активизировался еще в середине августа, а увеличение продаж началось с начала сентября. Пик продаж пришелся на ноябрь-декабрь, а в январе и феврале еще сохранялся «остаточный» спрос. 
 
Кстати, по общему мнению, наиболее выгодным для покупки недвижимости является тот момент, когда жилой объект находится на нулевом этапе строительства. При такой покупке сезонность вообще не играет особой роли. Правда, нужно помнить, что постройка дома требует времени, и введение объекта в эксплуатацию может занять минимум 1,5-2 года. 
 
Еще один период, когда можно выиграть при покупке недвижимости, – это время ослабления курсов определенных валют. Например, по оценке аналитиков, в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года цены на жилье в валютном исчислении снизились на 3%, хотя ситуация с рублевыми показателями была прямо противоположная. 
 
Алексей Крылов 
 

Наталья Тушина, директор Восточной филиальной сети агентства «Александр Недвижимость»: 

 

Еще в конце прошлого года ходили разговоры о том, что после Олимпиады начнутся какие-то проблемы, и курсы валют уже давно начали расти, поэтому все, кто хотел инвестировать деньги, уже сделали это. То есть инвесторам нужно было покупать раньше. А если покупка делается для собственного проживания, то подходящий вариант берут в любом случае – независимо от сезонности. 100, 200 или 300 тысяч рублей не играют здесь особой роли. Как говорится, объект важнее, чем сезон. 

 

Есть и такое соображение: стандартные квартиры массового спроса, то есть «однушки» и «двушки» по незавышенным ценам, одинаково хорошо продаются весь год, а квартиры с «изюминками» или относительно дорогие (дороже 6 млн рублей) обычно выставляются минимум по 4-6 месяцев, так что сезонности здесь тоже нет. Хотя продавцам дорогих квартир можно дать совет: постараться продать их до начала лета. Потому что потом богатые покупатели обычно на все лето уезжают и возвращаются только к осени. 
  

Наталия Лаврова, заместитель генерального директора АН «Дарко»:

 
На рынке «вторички» сезонность не играет большой роли – каждый покупатель решает задачи, исходя исключительно из своей жизненной ситуации. Иначе обстоит дело на первичном рынке. Исторически сложилось так, что многие акции строительные компании открывают под окончание сезонов, например, под конец лета или года.
 
А вот на рынке загородного жилья времена года играют главную роль. Например, зимой продажи земельных участков происходят крайне редко, так как приобретают их в основном для строительства, что в осенне-зимний период нерационально. Да и понять качество дорог, почвы, инфраструктуры бывает сложно. Зато в весенне-летний период выбор и покупка земли и домов идет полным ходом, при этом зачастую покупатели и продавцы, понимая, что оформление документов растянуто во времени, могут оговорить и то, кому будет принадлежать плодово-ягодный урожай.
 
Также те семейные граждане, кто меняет свое жилье с доплатой, выбирают летний период именно потому, что есть возможность отправить ребенка к бабушке или в лагерь, чтобы спокойно заняться этим сложным процессом, сделать ремонт и определиться со школой или детсадом. Таких заявок бывает много. 
  

Юлия Барахтина, директор АН «Бекар»:  

 
Пока неспокойная экономическая и политическая ситуация сильно не повлияла на рынок недвижимости, и ликвидные объекты продолжают пользоваться стабильным спросом. Цены пока также держатся на прежнем уровне, что не позволяет говорить о наступлении кризиса на рынке недвижимости. Единственное, хочется отметить, что на фоне колебания курса рубля спросом стало пользоваться качественное жилье, к которому сейчас относятся объекты «новой вторички». Недвижимость сейчас воспринимается как инструмент сохранения, а иногда и приумножения своих средств, поэтому в некоторых сегментах рынка недвижимости спрос даже возрос. 
 
Я бы порекомендовала вкладывать средства в такие понятные сегменты недвижимости, как первичный рынок жилья и сектор «новой вторички». Приобретать и продавать объекты недвижимости я бы посоветовала весной или осенью, когда покупательская активность держится на крайне высоком уровне. Что касается ожиданий, то спрос на отдельные объекты вторичного рынка недвижимости уже возрос, и в ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего роста спроса и незначительного увеличения цен. 
  






Рубрика:

Комментарии экспертов

28.03.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости