Купить Снять
Избранное
Избранное:

Просторные квартиры набирают популярность

Просторные квартиры набирают популярность

В Петербурге увеличился спрос на «двушки» и «трешки»


За первые три месяца 2014 года ипотечные брокеры отметили рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры, расположенные преимущественно в новостройках. С января по март, по оценке АН «Новый Петербург», для покупки таких квартир было выдано 25-28% от общего числа ипотечных кредитов.

По оценке экспертов ипотечного департамента агентства «Новый Петербург», средняя стоимость двухкомнатной квартиры на петербургском рынке составляет 3,8 млн рублей (против 4,1 млн рублей за аналогичный период 2013 года), а средний размер ипотечного кредита, выдаваемого для ее покупки, – 2,997 млн рублей (против 2,76 млн рублей в прошлом году). Средняя стоимость трех- и четырехкомнатных квартир сегодня составляет 5,95 млн рублей (в 2013 году – 5,75 млн рублей), а максимально возможный размер ипотечного кредита, выдаваемого для покупки таких квартир, – 4,94 млн рублей (против 3,9 млн в прошлом году).  


Участники рынка объясняют рост спроса на большие квартиры несколькими причинами. Во-первых, это грамотная маркетинговая политика застройщиков, работающих на окраинах Петербурга и на граничащих с городом областных землях, а именно – взвешенное ценовое предложение.  


Второй причиной смещения спроса с маленьких квартир на большие эксперты считают желание петербуржцев покупать жилье не только в инвестиционных целях, но и непосредственно для собственного проживания. При этом покупатели уже начали понимать, что жить в окружении малогабаритных квартир, которые на рынке являются инвестиционной покупкой для сдачи в аренду, мягко говоря, некомфортно. В домах, где студий и «однушек» около 90%, доля сдаваемых в аренду квартир традиционно высокая, и это ведет к большой текучке соседей и, соответственно, отношению большинства из них к этому жилью как к временному. А вот большая доля двух- и трехкомнатных квартир в новом доме гарантирует будущим покупателям, что они будут жить в однородной социальной среде, в которой преобладают семейные горожане. 


Поэтому третья причина для роста спроса на большие квартиры –это произошедший в минувшую пятилетку всплеск рождаемости: дети подрастают, и, соответственно, растет семейная потребность в квадратных метрах.

Все это понимают и застройщики: количество двухкомнатных и трехкомнатных квартир в объеме предложения на первичном рынке увеличивается, а студий и однокомнатных квартир – уменьшается. Благодаря этому формируется качественно новый состав населения. 


Понятна и причина смещения спроса в новые районы. «Сегодня в структуре спроса на первичное жилье намечается тенденция, когда семейные пары предпочитают малогабаритным квартирам в городе квартиры большего метража в ближайшей области. Такое жилье незначительно дороже городской однокомнатной квартиры, а зачастую и равно ей по стоимости, – отметили в департаменте новостроек компании NAI Becar. – Неизменным спросом пользуются новые микрорайоны жилой застройки с развитой транспортной инфраструктурой – Девяткино и Парнас». 


На вторичном рынке недвижимости можно увидеть ту же тенденцию, отметили в агентстве «Адвекс-Московский», причем в наибольшей степени дорожают четырехкомнатные квартиры: за 2013 год рост цен на них оставил 10%, а за три месяца 2014 года – уже 5%. Впрочем, считают в агентстве, делать вывод о кардинальной смене политики застройщиков пока преждевременно: продаются двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, выставленные на продажу еще в прошлом году.


Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Что касается обменных сделок с двухкомнатными и трехкомнатными квартирами внутри районов, то я не наблюдаю увеличения их числа. Зато в последнее время растет число сделок с трех- и четырехкомнатными квартирами в центре, в «старом фонде». Дело в том, что сейчас стоимость таких квартир, учитывая, что они просторные (56-80 кв.м), не так и велика, порядка 5-6 млн рублей. Люди рассматривают для обмена просторные квартиры в этой локации и переезжают из обжитых спальных районов. Тем более что цена приемлемая, удобно и детей в школу водить, и самим добираться на работу. 


У населения с более высокими доходами достаточно популярны двух- и трехкомнатные квартиры в категории «новая вторичка» (то есть построенные год-два назад). Наибольшим спросом такие объекты пользуются в Московском, Выборгском, Приморском районах. Самым популярным является последний – по причине более низких цен. «Трешку» площадью 90-110 кв.м с хорошим ремонтом в Приморском районе можно приобрести за 10-11 млн рублей, а в Выборгском – за 11-14 млн рублей. 

 

  

Дмитрий Туркин, генеральный директор отделения «Адвекс-Московский»:

В целом по рынку о снижении цен, даже в сегментах двух- и трехкомнатных квартир, говорить нельзя. Если сегментировать рынок на новостройки и вторичное жилье, а эти сегменты на «внутри КАД» и «рядом с КАД», то, возможно, есть предложения по ценам ниже, чем в начале 2013 года, в части первичного рынка рядом с КАД. В остальном цены стали выше на 10-15% и на первичном, и на вторичном рынке. 


 Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры действительно появился и стал сопоставим, но не сравним, со спросом на однокомнатные квартиры и студии. На вторичном рынке недвижимости можно увидеть ту же тенденцию: еще в прошлом году появился спрос на двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры. 


На что проще получить ипотечный кредит – на «первичную» или на «вторичную» двух- или трехкомнатную квартиру? Проще получить на «первичку», но только потому, что не нужно согласование с банком объекта залога, не нужно страховать и делать оценку объекта. Процесс получения одобрения и требования к качеству заемщика в большинстве случаев не различаются.


  

Елена Мицкевич, эксперт вторичного рынка АН «Итака»:

Действительно, за последнее время примерно на 20-25% вырос покупательский интерес к двух- и трехкомнатным квартирам на вторичном рынке. В целом с приведенными ценами я согласна. Определить среднюю стоимость квартиры достаточно сложно, так как на нее влияет много факторов: местоположение и тип дома, планировка... На вторичном рынке на стоимость квартиры влияет все, вплоть до состояния лестничной площадки. Дешевле всего жилье стоит в «брежневках»и«хрущевках» – там можно приобрести «двушку» в среднем за 3,2-3,8 млн рублей. В домах 606-й серии двухкомнатная квартира обойдется уже дороже – 4,5-4,8 млн рублей, в домах 137-й серии – 4,8-5 млн рублей.


Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке, как и в прошлом году, остается в районе 90-100 тыс. рублей за кв.м, но в то же время можно найти квартиры, где квадратный метр стоит 65-75 тыс. рублей. С начала года подросли цены на «трешки» – примерно на 5-10%, тогда как на «двушки» они остались примерно на том же уровне.


 

  

 


Рубрика:

Комментарии экспертов

04.04.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости