Купить Снять
Избранное
Избранное:

Иностранные собственники покидают Россию

Иностранные собственники покидают Россию

Иностранцы все чаще выставляют на продажу свое московское жилье. А что в Петербурге?


Еще в апреле московские риэлторы отметили, что иностранные собственники элитного жилья в Москве стали чаще выставлять свои квартиры на продажу, а запросов на аренду квартир для сотрудников-экспатов со стороны иностранных компаний, особенно американских, стало меньше. 

Как сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на московское агентство элитной недвижимости IntermarkSavills, в текущей политической ситуации количество квартир, выставляемых на продажу иностранцами, увеличилось в два раза. 

Вообще, количество иностранцев, владеющих элитной недвижимостью в Москве, невелико. По оценке IntermarkSavills, за год в Москве заключается около 2 тысяч сделок купли-продажи элитного жилья, и в 3% из них (60-65 случаев) покупателями являются иностранцы. «В стабильных условиях появление в продаже квартиры от иностранца – не частое явление», – рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер компании Дмитрий Халин. Также он отметил, что жилье, которым владеют иностранцы, сейчас выставляется по рыночной цене, и никаких скидок на него нет. «Мы предполагаем, что многие из них просто зондируют ситуацию и смотрят, будут ли претенденты на их квартиры. Если что-то в политической ситуации пойдет не так, тогда они смогут быстро продать жилье», – предположил Халин. 

Еще более заметные изменения на московском рынке происходят в секторе аренды жилья для сотрудников-экспатов иностранных компаний. Как рассказали в компании Blackwood, недавно несколько американских компаний в связи с политической ситуацией на неопределенное время приостановили тендеры по поиску квартир в аренду. При этом европейские компании продолжают направлять своих сотрудников в Россию, отметил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Впрочем, сейчас сезон привлечения экспатов для работы в компаниях только начинается, а его пик приходится на лето, особенно на август, так как в сентябре дети должны пойти в школы.

И последнее: на фоне сокращения числа иностранцев на рынке недвижимости эксперты фиксируют увеличение интереса к московскому рынку жилья со стороны состоятельных украинцев – как в сегменте купли-продажи, так и в сегменте аренды.

Что касается жилой недвижимости Петербурга, то можно сказать, что она уже несколько лет подряд теряет интерес покупателей из дальнего зарубежья. 

По оценкам риэлторов, первый всплеск «иностранного» спроса на расселенные коммуналки пришелся на 1993-95 годы: тогда сделки с участием зарубежных покупателей составляли несколько процентов от общего объема. Наибольшим спросом пользовались квартиры площадью от 100-150 кв.м с видами на набережные. Чаще всего такое жилье брали с инвестиционными целями – для последующей сдачи в аренду, и не случайно таких покупателей привлекала даже не Москва, а именно Петербург: цены на недвижимость в Северной столице были в 1,5-2 раза ниже, чем в Москве, но арендная плата за «видовые» квартиры была вполне сопоставима с московской. 

К 1998 году многие из первых иностранных инвесторов продали свои квартиры в Петербурге. Их напугал даже не августовский кризис – еще раньше свое влияние оказали война в Чечне и череда выборов, а дефолт стал уже последней каплей. Но уже в 2000-2002 годах настроения иностранцев опять переменились: они вновь стали скупать петербургскую недвижимость, причем еще активнее, чем за 10 лет до этого. Самыми популярными стали не 120-150-метровые квартиры, а большие, площадью 200-400 кв.м – для переоборудования в мини-отели. В начале 2000-х подобные инвестиции встречались в Петербурге гораздо чаще, чем в Москве: издержки были ниже, а поток туристов – выше. Любой, у кого были 100 тыс. долларов, мог стать хозяином мини-отеля в Петербурге. Граждан западных стран особенно потрясало, насколько это дешевле, чем в других туристических центрах мирового класса. 

В некоторых агентствах доля сделок, проводимых с участием иностранцев, доходила до нескольких десятков процентов, а в среднем по рынку составляла как минимум 20-25%.

В середине 2000-х стабильное удорожание жилья приостановило спрос со стороны иностранных граждан, а после 2008 года число продаваемых ими квартир стало каждый год понемногу увеличиваться. 

Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» АН «Александр Недвижимость»:

В Петербурге я не вижу тенденции роста числа выставленных на продажу квартир от иностранных владельцев. А у нас в агентстве, например, отмечены прямо противоположные тренды. Во-первых, к нам стали чаще, чем прежде, обращаться россияне, которые живут в Европе (например, во Франции) и хотят продать имеющуюся там недвижимость. Во-вторых, всегда есть иностранцы, которые хотят купить недвижимость в исторической части Петербурга. Недавно наш американский партнер из Нью-Джерси говорил, что у него есть такие клиенты.

А что касается граждан Украины, то обращений от них к нам в последнее время не было.
 


 
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Начиная с апреля вторичный рынок элитных предложений Санкт-Петербурга стал более активным. Потенциальные покупатели также несколько активизировались–интересовались объектами, сравнивали цены. В итоге количество наших сделок в сегменте квартир по цене более 15 млн рублей в апреле значительно выросло по сравнению как с мартом 2014-го, так и с апрелем 2013 года.

Есть и такая тенденция: известно, что дорогие квартиры в Северной столице по цене от 25-30 млн рублей принадлежат по большей части нашим соотечественникам, которые в настоящее время проживают за границей. И вот как раз они в последнее время, в связи с неспокойной обстановкой, все больше склоняются к тому, чтобы их продать. Сдавать такое жилье в аренду – не самая выгодная, а главное – хлопотная затея (разве что воспользоваться услугой доверительного управления, которая позволяет собственникам не волноваться за свое жилье и не заниматься самостоятельно вопросами аренды). А просто так держать их нет особого смысла.

  
Анастасия Лебедева, директор по маркетингу, рекламе, PR корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Если говорить о жилой недвижимости, то политическая ситуация может затронуть рынок Москвы, но не Питера. Объемы не те. Процент частных лиц-иностранцев, которые владеют недвижимостью в Петербурге, не просто минимальный, а практически стремится к нулю, а для сотрудников-экспатов квартиры арендуются. Те же, кто является собственником недвижимости в Северной столице, связан с Россией не только рабочими контрактами, но и личными связями, а они не зависят от политической конъюнктуры.

Если же говорить об элитной исторической недвижимости в центре Петербурга, то ее ценители всегда были, есть и будут–опять же, вне зависимости от политической ситуации. Это не инвестиционная недвижимость, эти покупки делаются «для себя любимого», а петербургская архитектура – понятие вне времени и политики. Массового спроса на антикварную недвижимость никогда не было, а точечный будет всегда. Например, только что итальянским бизнесменом был куплен уникальный трехсторонний пентхаус 470 кв.м на Большой Конюшенной.

  
Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости