Купить Снять
Избранное
Избранное:

На рынке новостроек начались распродажи

На рынке новостроек начались распродажи

Застройщики стараются стимулировать спрос на свои объекты скидками и акциями


По данным департамента новостроек NAI Becar, в мае объем продаж на первичном рынке жилья снизился на 15% по сравнению с результатами апреля. Аналитики компании оценивают ситуацию как нормальную для начала весенне-летнего сезона и объясняют спад сразу тремя причинами: длительными майскими праздниками, началом сезона отпусков и окончанием волны инвестиционных покупок жилья (эта волна начала подниматься еще в ноябре прошлого, 2013 года).

«Снижение объема сделок на первичном рынке в мае было прогнозируемо. Оно вызвано целым рядом факторов, – комментируют эксперты департамента новостроек NAI Becar. – В мае окончательно стихла волна инвестиционных покупок, которая пришлась на начало года. Все, кто имел свободные средства и хотел вложить их в недвижимость, уже приобрели жилье. Также начинается сезон отпусков, и это сказывается на рынке жилья комфорт-класса. Для покупателей данного сегмента приобретение квартиры может быть отложено на более активный деловой сезон. Стоит отметить, что влияние общего экономического спада на рынке первичной недвижимости не ощущается».

Итак, спрос снизился, прежде всего, на объекты комфорт-класса, которые покупают, чтобы улучшить жилищные условия. Сегодня жилье приобретается лишь теми, кто испытывает острую необходимость в собственной квартире. В условиях окончания ажиотажного спроса наиболее востребованы объекты с оптимальным соотношением цены и качества и, как всегда, самое дешевое жилье. Так, например, крайне активным было бронирование квартир в проекте «Город мастеров». Здесь застройщик был вынужден частично приостановить бронирование. Спрос на объект был обеспечен относительно низкой для данного места стоимостью жилья на старте продаж – однокомнатную квартиру площадью 36 кв.м можно было приобрести за 2,99 млн рублей.

Но ажиотажный спрос предъявляется только на некоторые объекты. А в целом при общем снижении спроса застройщикам приходится стимулировать интерес к своим проектам скидками и прочими промо-акциями. Например, одно из майских специальных предложений – паркинг в подарок в проекте «Золотой век». Компания O2 Development продлила апрельскую акцию «Стихийная скидка», предоставляя скидку в размере от 200 тыс. рублей в проекте «Моя стихия».

Есть примеры того, как некоторые компании снижают цены на весь свой ассортимент. Setl City в мае предлагала на все объекты 3%-ю скидку. «Полис Групп» снизила стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир на 50 тыс. рублей, а трехкомнатных – на 70 тыс. рублей.

В департаменте новостроек NAI Becar ожидают в течение летнего сезона традиционного снижения спроса и, как следствие, роста числа специальных предложений и акций от застройщиков.

Девелоперы отмечают, что при снижении цены предложения для эконом-класса, например, на 10% спрос вырастет на 30%. Для эконом-класса в черте города и рядом с КАД важно соотношение цены и качества: близость метро и обустроенность прилегающего района. Чем дальше от города, тем более важную роль для объектов сегмента «масс-маркет» играет цена.

Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС»:

Определенное затишье обусловлено фактором снижения сезонной активности. Безусловно, ажиотажный спрос на недвижимость несколько стих, со стабилизацией экономической ситуации сократилась доля инвесторов, на первый план выходит «чистый» спрос. Рынок стабилизировался и возвращается на уровень показателей прошлого года. Стоимость будет увеличиваться по мере готовности жилых комплексов, в среднем на 0,5-1,5% в месяц. Оживление рынка прогнозируется в сентябре-октябре.

Профессиональные участники рынка рассчитывают рентабельность проектов заблаговременно, и у них нет необходимости применять скрытые скидки. Например, наши акции запланированы заранее, они являются составной частью маркетинговой программы.

 
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Сейчас мы имеем дело с естественным сезонным спадом рынка, повторяющимся регулярно. А скидки и акции от застройщиков – это традиционное для лета явление. Подобные акции не только привлекают внимание к объекту. Помимо этого, застройщик иногда проводит акции для того, чтобы проверить действенность той или иной стратегии продаж и в дальнейшем применять ее на объекте в целом. Акции, проводимые нашей компанией, всегда носят локальный характер, у нас не бывает всеобщих скидок или тотальных распродаж. Мы устанавливаем твердые цены, четкие схемы рассрочек. Скрытые скидки мы не используем.

На все предложения сегодня стабильно высокий спрос, а мрачные пророчества по затовариванию рынка себя не оправдали. Плюс ко всему, сейчас активно работает такой инструмент стимулирования спроса, как ипотечное кредитование.

Мы полностью согласны с прогнозом аналитиков о том, что летом мог быть некоторый «отскок» рынка, однако снижение цен, по нашему мнению, маловероятно.
 
Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»:

Объем продаж в мае традиционно значительно снижается – до 30%, и текущий год не стал исключением. Действительно, стремясь заинтересовать потенциальных клиентов в период спада покупательской активности, застройщики предлагают различные акции, скидки и бонусы. В первую очередь это касается объектов эконом-класса, в сегментах «бизнес» и «комфорт» к этим методам прибегают гораздо реже.

На самые бюджетные квартиры – студии и «однушки» в Девяткино и Кудрово – скидки почти не предоставляются, напротив, такие объекты за последний месяц подросли в цене на 100-300 тыс. рублей. Значительные скидки сегодня предлагаются на двух-трехкомнатные квартиры, поэтому сейчас самое время задуматься о покупке такого жилья.

Прирост цены предложения с января по май текущего года составил 5,5%, ряд объектов продемонстрировал еще более высокие показатели. Таким образом, даже с учетом текущих скидок и акций средняя стоимость предложения сегодня выше, чем в начале года. В 2013 году пик покупательской активности пришелся на вторую половину августа, поэтому мы с оптимизмом ожидаем конца лета.
 


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости