Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ну очень дешевая новостройка

Ну очень дешевая новостройка

Что должен знать покупатель «однушки» дешевле 2 млн рублей или «двушки» дешевле 3?


Еще относительно недавно, не более двух лет назад, любой риэлтор сказал бы, что самый распространенный тип недвижимости, с покупки которого самостоятельный человек (особенно – иногородний) может начать «вживание» в Петербург, – это комната в коммунальной квартире. Однако сейчас риэлторы все чаще говорят, что у тех, кто решил стать домовладельцем, все более популярными становятся отдельные квартиры «суперэконом-класса» – «однушки» и студии по цене меньше 2 млн рублей и «двушки» по цене до 3 млн рублей.

Разумеется, все застройщики-продавцы в своих рекламных объявлениях пишут о таких объектах только хорошее, «забывая» о плохом. Плюсы у всех примерно одни и те же: новый район, современная планировка, продуманный дизайн двора, чистый воздух и, самое главное, чрезвычайно низкая цена. При этом о недостатках продавцы умалчивают. Какими они могут быть?

Во-первых (и это самый частый случай), расстояние от обжитых районов города. Именно удаленность от метро способствует невысокой стоимости новостроек. Правда, до поры до времени. Вялотекущее строительство
метро в Петербурге пока не смогло обеспечить горожан точными данными о том, как появление новой станции метро в районе новостроек может способствовать росту цен (то есть о том, когда жилье новом районе покупать самое время, а когда уже поздно). Если же ориентироваться на богатый московский опыт, то он показывает, что самый большой скачок цен чаще всего происходит за полгода-год до ввода новой станции. Если промедлить с покупкой, то потом сэкономить уже не удастся – цены вырастут.

Во-вторых, плохое развитие социальной инфраструктуры. Сегодня весьма распространена ситуация, когда на застраиваемой жилыми домами территории не хватает школ, детских садов, поликлиник и других жизненно необходимых объектов.

В-третьих, одним из минусов сверхдешевого жилья обычно является необходимость дожидаться его сдачи. Увы, квартира тем дешевле, чем больше срок ожидания. С одной стороны, это хорошая возможность сэкономить для тех, кто может и готов подождать с заселением. Но не все могут ждать. Кроме того, многие еще помнят 2009 год, когда сроки сдачи многих объектов были отложены и иногда даже весьма надолго.

Четвертая возможная проблема маловероятна, но на всякий случай предупредить о ней стоит. Это негарантированный метраж. Люди, покупающие дешевую квартиру в супердешевом проекте, должны быть готовы к тому, что метраж будущего жилья, заявленный в проекте, – это еще не гарантия. После принятия дома в площадях квартир могут быть зафиксированы отклонения как в плюс, так и в минус. В панельных домах разница редко превышает 1-1,5 кв.м, но в монолитных может быть и побольше. Правда, в маленьких дешевых квартирках и отклонение будет маленьким, но кто знает, не захочет ли девелопер внести в счет стоимость внезапно добавившегося квадратного метра, а то и полутора или даже двух? В типовом договоре долевого участия обычно указывается, что при незначительном отклонении построенной площади от заявленной в любую сторону никаких доплат не предусматривается. При существенном же отличии доплачивает либо покупатель (если квартира больше), либо застройщик (если квартира меньше). Некоторые застройщики могут прописать в договоре неравные условия: цена, по которой покупатель «довыкупает» лишние метры, оказывается выше той, по которой расплачивается застройщик. Закон против такого не возражает, но покупатель должен быть готов к этому еще при подписании ДДУ.     

Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Таких предложений сейчас процентов 40 от общего количества. Сейчас многие покупатели предпочитают отдельную квартиру, пусть и в отдалении, а не комнату в коммуналке, пусть даже и в центре. Все дешевые квартиры очень минималистичны по площади, правда, делать кухни менее 8-10 кв.м уже мало кто себе позволяет.

Основных плюсов у такого жилья два: цена и то, что это отдельное жилье. А главные минусы –
территориальная удаленность и риск того, что маленький или начинающий застройщик может не выполнить первоначальных обещаний по качеству отделки и по благоустройству территории. Со сроками сдачи не все так страшно: риэлтор всегда подскажет, насколько реальный срок может отличаться от декларируемого. Мы уже изучили многих застройщиков и знаем, кто сдает вовремя, кто взял за правило опаздывать на полгода или год, а кто работает с опережением графика. И именно агентства могут сказать о надежности того или иного застройщика. Надежных мы рекомендуем в первую очередь.
 
Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar:

Такая товарная категория – дешевые «однушки» и «двушки» – в последнее время становится все более востребованной. Преимущество по сравнению с квартирами-студиями очевидно – увеличение жилой площади, которое позволяет вести более комфортный образ жизни. Недостаток – более высокая стоимость объекта, поскольку разница может составлять порядка 500 тыс. рублей и выше.

В основном такие объекты сосредоточены в черте города, тогда как на границе города, например, в Девяткино, количество студий серьезно превышает количество однокомнатных и двухкомнатных квартир. Стоит отметить, что заключать контракты лучше с проверенной компанией, которая гарантирует возврат денежных средств в случае несоответствия заявленной и реальной площади квартиры. Иногда лучше переплатить за свое спокойствие и избавить себя от дополнительных рисков.
 
Василий Погораздов, директор департамента новостроек АН «Александр Недвижимость»:

У квартир, продаваемых по таким ценам, могут быть недостатки. Прежде всего, это удаленность от метро, расположенность на границе с городом, но эти недостатки заранее понятны при покупке: какой двор, какая инфраструктура, какая отделка в квартире. И совсем не факт, что такие объекты будут иметь все перечисленные недостатки. Будет ли задержка сроков, зависит только от самого застройщика – среди них есть такие, которые не задерживают сдачу никогда, в том числе и дешевых квартир. Что касается нарушения площадей, в договоре всегда оговаривается, что квартира может быть либо больше, либо меньше, и, соответственно, деньги нужно будет либо доплатить, либо возвратить. Если у какого-то застройщика этот пункт не прописан, то его можно внести в договор. То, что в дешевых домах площади часто не совпадают, – это абсолютно не факт. Небольшая корректировка плановых площадей бывает у всех застройщиков, даже у именитых, и на всех объектах. Все это окончательно определяется при обмерах ПИБ. Тогда и назначается цена.
 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости