Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынку аренды нужна перезагрузка

Рынку аренды нужна перезагрузка

Риэлторы отмечают кардинальные изменения на петербургском рынке аренды жилья


Привычная схема арендных отношений уходит в прошлое. Эксперты агентства «Итака» отмечают кардинальные изменения на петербургском рынке жилой аренды. Предложение превысило спрос (в некоторых районах города – до пяти раз), поставив под сомнение прежнюю роль собственников: они больше не являются главной стороной сделок. Новые реалии рынка требуют равноправного участия в сделке как арендодателя, так и арендатора, в том числе и в части оплаты комиссионных агентствам.

Ранее, когда спрос на аренду жилья резко превышал объем предложения, все расходы по заключению и оформлению сделки нес арендатор. Подогреваемый таким спросом уровень арендных ставок в течение многих лет стабильно подрастал на 10-15% в год. Однако около года назад ситуация кардинально изменилась, особенно в сегменте «эконом». Аналитики рынка фиксируют увеличение количества инвестиционных покупок с целью дальнейшей сдачи жилья в аренду и, как следствие, все более значительный прирост предложения. Так, по данным АН «Итака», за 2013 год в Петербурге было возведено 989 жилых домов на 42 528 квартир. По различным оценкам, до 50% этих квартир вышли на рынок аренды. На текущий момент общий объем строящегося в Петербурге и ближайших пригородах жилья составляет порядка 8,5 млн кв.м.

«В течение последнего года рынок аренды развернулся на 180 градусов: уровень арендных ставок не только не вырос, но значительно снизился – в среднем на 15%, а в ряде случаев и до 20%. При этом объем предложения значительно превышает спрос. В этой ситуации срок экспозиции квартир с завышенной арендной ставкой достигает двух месяцев. Так не готовые к переменам собственники упускают свою выгоду», – уверены в департаменте аренды АН «Итака».

Тут самое время сообщить, что во многих европейских странах, а также в Америке, комиссию агентства оплачивают исключительно собственники. Это общепринятая цивилизованная мировая практика. И, судя по всему, новый петербургский рынок аренды требует равной оплаты услуг риэлтора обеими сторонами сделки.

В конце мая на заседании Совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области руководство «Итаки» выступило с инициативой: перейти к новым формам сотрудничества между агентствами и собственниками жилья. Аргументация экспертов заключалась в следующем. Собственник, не завышающий арендную ставку и готовый оплатить половину комиссии, предложит рынку конкурентоспособные условия и тем самым быстрее привлечет арендатора и не упустит выгоду. Арендатор получит демократичные финансовые условия и сможет себе позволить нанимать агентство, вместо того чтобы пополнять ряды участников «черного» рынка аренды. А риэлторы будут более оперативно и качественно выполнять запросы и арендаторов, и арендодателей, так как обе стороны равноправны. Таким образом, приняв новые правила аренды, выиграют все участники рынка.

В том, что новые правила постепенно распространятся в Петербурге, уверены и в департаменте аренды АН «Мир квартир» (специализируется на работе в центре города). Причин для этого, по мнению экспертов агентства, как минимум две. Во-первых, дорогие квартиры в центре зачастую арендуют иностранцы или россияне, имеющие опыт аренды квартир в Москве, – а и там, и там разделение комиссионных поровну давно вошло в обиход. Во-вторых, жилье в центре часто арендуют те, кто там же арендует или сдает в аренду коммерческую недвижимость – а в этом сегменте работу агентов уже давно оплачивают хозяева, а не арендаторы.

Алексей Башкин, генеральный директор АН «Городское жилищное агентство»:

Сама обсуждаемая схема неплоха. Это логично, что арендодатель, обращаясь к специалисту, оплачивает его услуги.

Проблема сейчас больше в другом: поток обращений в агентства неуклонно снижается. И арендаторы, и хозяева жилья пытаются самостоятельно заниматься вопросами аренды. На первый взгляд, ничего сложного: нашел объявление, посмотрел, понравилось, заплатил денег и живи. Но не тут-то было. При сделках «без агентства» постоянно происходят ситуации, когда человек, получивший деньги с жильцов, оказывается, и не хозяин вовсе. Или вдруг появляется муж хозяйки, сособственник, и выставляет арендаторов на улицу…

Так что, учитывая, что сейчас все пользуются интернетом, перспективы у новой схемы малы. На мой взгляд, о подобной схеме можно вести речь лишь при сдаче в аренду дорогих элитных квартир, реклама и продвижение которых требуют особых профессиональных навыков и определенных затрат.
 
Наталия Лаврова, заместитель генерального директора АН «Дарко»:

В последний год на рынке аренды происходит снижение активности, и, действительно, там, где цена аренды выше – например, в сегментах коммерческой и элитной жилой недвижимости, – время от времени хозяева берут на себя оплату половины агентской комиссии. В эконом-сегменте такое пока бывает реже, но с учетом стагнации хозяевам, вероятно, тоже есть смысл так делать. Думаю, постепенно такой принцип приживется и там – хотя бы для того, чтобы быстрее сдавать свои объекты. Тем более что арендаторы сейчас считают каждую копейку.

В тех районах новостроек, где предложение аренды явно избыточно, хозяева, возможно, будут не только участвовать в выплате комиссии, но и снижать цены. Агентам придется поучаствовать в поиске вариантов для таких хозяев, но, думаю, принцип 50/50 (когда хозяин и арендатор платят комиссию поровну) не изменится. Кстати, усилившееся в последнее время стремление арендаторов сэкономить не уменьшило количества обращений к риэлторам, так как многие уже поняли, что без их участия сложнее обеспечить безопасность сделок и равноправие сторон.
 
Алексей Малышев, старший специалист департамента аренды АН «Мир квартир»:

Мы работаем в центре, это более дорогой сегмент, публика с деньгами, много иностранных и московских клиентов, для которых в порядке вещей оплата только части комиссионных. Там так принято. Мы постепенно приучаем к этому петербургских собственников квартир и помещений.

С нового года из-за роста курсов валют некоторые собственники стали поднимать цены, и арендаторы съезжали от них к тем, кто этого не делал. В результате сейчас сдается достаточно много помещений, у некоторых хозяев недвижимость простаивает. И тут тоже выигрывает тот, кто берет на себя часть комиссионных.

Петербургские собственники все чаще делают это. За последний год доля арендных сделок с разделением комиссионных увеличилась у нас примерно с 10% до 30% в сегменте коммерческой и с 3% до 10% в сегменте жилой недвижимости.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости