Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда жилья перестала быть проблемой

Аренда жилья перестала быть проблемой

Объем предложения на рынке аренды заметно преобладаетнад спросом, но цены держатся


Многие риэлторы отмечают, что за последний год на петербургском рынке аренды жилья произошли кардинальные изменения.

Во-первых, в 2013 году в Петербурге было сдано 989 жилых домов на 42 528 квартир, и, по различным оценкам, до 50% этих квартир вышли на рынок аренды (информация от АН «Итака»). Только в результате этого общий объем предложения окончательно превысил объем спроса. В некоторых районах массовой застройки это превышение оценивается как пятикратное. Наиболее остро переизбыток предложения демонстрируют Парнас, Девяткино, Кудрово, районы Каменки и улицы Коллонтай.

Во-вторых, с 1 января 2014 года для иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию, ужесточились условия въезда. Теперь они могут непрерывно находиться в нашей стране лишь 90 дней в течение каждого полугодия. Разумеется, никакому гастарбайтеру не выгодно каждые три месяца выезжать из России и тут же возвращаться обратно только ради того, чтобы в пунктах пограничного контроля формально обновились даты прибытия и убытия. По данным риэлторов, доля квартир, в которых проживают трудовые мигранты, в этом году значительно уменьшилась. «Если ранее они занимали порядка 70-80% рынка арендного жилья, то сегодня этот показатель просел примерно до 50%», – сообщили нам в компании АРИН.

Это не единственные факторы, повлиявшие на конъюнктуру арендного рынка. Общая логика развития рынка недвижимости добавила сюда еще несколько новых условий. Так, например, часть бывших арендаторов, имеющая стабильный доход, приобрела по ипотеке собственное жилье. Другая часть на фоне увеличившегося предложения нашла подходящие квартиры в аренду на долгий срок и тоже фактически ушла с арендного рынка. Некоторые арендаторы, материальное положение которых, наоборот, ухудшилось, с целью экономии стали снимать одну квартиру на несколько человек или даже семей. Все это отра-зилось на общем уровне спроса – он заметно снизился.

Ранее, когда соотношение спроса и предложения было диаметрально противоположным, уровень арендных ставок в течение многих лет стабильно подрастал на 5-10% в год. Однако за последний год ситуация кардинально изменилась, особенно в сегменте «эконом»: арендные ставки не только не выросли, но даже снизились. По оценке АН «Итака», на 15%. Впрочем, с такими оценками согласны далеко не все эксперты. «Эконом-класс не дорожает и не дешевеет, цены остаются на уровне сентября-октября 2013 года», – говорят эксперты АРИН. По данным этого агентства, однокомнатный эконом-вариант в центральных районах обойдется в 25-30 тыс. рублей в месяц, в спальных районах цена за квартиру начинается от 18 тыс. рублей.

Сейчас большинство риэлторов отмечают: несмотря на то, что рынок аренды замер, собственники пока не готовы к снижению ставок. Поэтому наблюдается значительный рост сроков экспозиции. Если ранее ликвидный объект сдавался за один-два просмотра, то в конце июня срок сдачи дошел до двух недель.

Объект, который сдавался за неделю, сейчас рискует «зависнуть» на несколько месяцев.

В прежние годы ежегодное повышение ставок существующему арендатору составляло минимум 5%. Однако в сложившейся ситуации специалисты АРИН не рекомендуют своим клиентам увеличивать арендные ставки на ежегодный уровень индексации. Если арендатор съедет с квартиры и она опустеет на
несколько месяцев, в итоге арендодатель рискует больше потерять, чем заработать.  


Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН»:

Доля квартир, в которых проживают трудовые мигранты, значительно уменьшилась. Если ранее они занимали 70-80% рынка арендного жилья, то сегодня процент просел минимум до 50. Однако это никак не связано с нежеланием собственников сдавать жилье трудовым мигрантам. По субъективным ощущениям агентов АРИН, тенденция скорее связана с тем, что работодатели начали сами решать вопрос с жильем для трудовых кадров, привлеченных из-за рубежа. Они либо договариваются о каких-то общежитиях, либо выкупают самые недорогие квартиры, заселяя их по максимуму.

Но, несмотря на то, что рынок аренды замер, собственники очень неохотно идут на снижение арендных ставок. Эта тенденция характерна и для дешевого, и для элитного жилья. Так, квартира 250 кв.м на Каменном острове 8 месяцев простояла при ставке 600 тыс. рублей в месяц. Только недавно собственник пошел на снижение на 20%.


Собственники с большой не-охотой идут на снижение арендных ставок, поэтому на рынке наблюдается затяжная стагнация.

 
Ирина Бузина, руководитель отдела аренды АН «Бекар»:

Сказать, уменьшилась ли доля квартир, сдаваемых гастарбайтерам, сложно, так как большинство из них находятся в стране нелегально. На «сером» рынке статистика не ведется. Мы работаем только с гражданами Украины, Белоруссии и Молдовы, у которых есть все необходимые для нахождения в России документы, но доля таких сделок незначительна. По нашим оценкам, на стоимость аренды жилья в Петербурге нововведения в миграционном законодательстве не повлияли.

Самые дешевые квартиры на рынке аренды не пользуются спросом. «Бабушкины» квартиры, квартиры, удаленные от метро, маленькие студии не сдаются. Цена на них уже упала и может доходить до 15 тыс. рублей в месяц. Ниже она падать вряд ли будет, потому что люди готовы платить больше, но жить в комфортных условиях. Понижением цены их не привлечь.


Дорогие квартиры могут подорожать, так как качественное предложение в этом сегменте ограничено и элитные квартиры в аренду пользуются неизменным спросом.

 
Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака»:

Ужесточение миграционной политики не повлияло на рынок аренды. Как правило, первое требование наймодателей (около 90%) состоит в том, чтобы будущие жильцы были гражданами РФ. Доля квартир без данного условия остается на том же уровне, что и до принятия закона.

Рынок аренды жилья в Петербурге начал меняться еще год назад. До 2013 года арендные ставки стабильно подрастали на 10-15% в год. Затем объем предложения стал превышать спрос, арендные ставки не только остановили свой рост, но и начали постепенное снижение, упав за год в среднем на 15%. Основные причины – выход на рынок большого объема нового жилья, а также активное развитие ипотечного рынка. Выход в текущей ситуации для наймодателей один – снижать арендные ставки и разделить расходы на риэлторские услуги с нанимателем.


В центре в летний период традиционно увеличивается стоимость посуточной аренды квартир. Что касается аренды на длительный срок, то пока цены стоят на месте.

 


Рубрика:

Комментарии экспертов

11.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости