Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Старая панель» продается, пока стоит

«Старая панель» продается, пока стоит

Спрос на дешевое жилье сохраняется, и даже старые панельные дома находят покупателя


По данным компании Colliers International, в 2013 году спрос на жилье эконом-класса в нашем городе вырос на 15%, а за I квартал 2014 года – еще на 15% к уровню начала года. Сейчас в сегменте «эконом» в Петербурге и Ленобласти строятся 54% всех новых домов.

Самая удобная технология для строительства домов такого класса – панельная. По прогнозу «Делового Петербурга», это должно привести к тому, что девелоперы будут наращивать мощности по производству панельных домов, и в результате уже через два года доля таких зданий может вырасти с нынешних 20% до 35% от общего объема новостроек (для сравнения, в Финляндии уже сейчас эта доля составляет 90%). Многие крупные застройщики заявили о строительстве и расширении собственных ДСК. Задумываются о применении панельной технологии даже холдинги «Эталон» и Setl Group, которые до сих пор строили только монолитные дома.

С начала 2000-х годов доля панельного домостроения изменилась незначительно. По оценке «Делового Петербурга», на монолит сейчас приходится до 78%. Доля панели, как мы уже говорили, – 20%. Но теперь, по некоторым прогнозам, регион находится на пороге революции, в результате которой за 6-8 лет эта пропорция кардинально изменится: панель победит монолит со счетом 80:20. Правда, эксперты осознают, что за панелью сохранился плохой советский имидж, над которым еще предстоит работать.

Впрочем, неидеальная репутация «старой панели» – не помеха сделкам с ней. По сообщению АН «Бекар», в агентстве не ведут статистики того, какие серии панельных домов наиболее часто участвовали в сделках за прошедший год. «Но если попытаться составить такой рейтинг, то, по нашим оценкам, на первом месте окажутся пятиэтажки и дома 504-й серии, на втором месте – 606-я, 137-я и 121-я серии (более новые и с большей площадью квартир). Наименьший интерес на рынке вызывают «корабли».

С оценкой популярности панельных пятиэтажек согласны и в агентстве «Дарко». «За последний год у нас было больше всего сделок с пятиэтажками, – говорят аналитики агентства. – Если дома были далеко от метро, то квартиры стоили очень дешево. Например, если “однушка” в обычных домах стоила 3 млн рублей, то в доме, расположенном далеко от метро, и в не очень хорошем состоянии она могла стоить и 2,5 млн. Но в основном люди покупали квартиры в пятиэтажках рядом с метро (например, по программам расселения коммунальных квартир)».

В «Дарко» прогнозируют, что однокомнатные квартирки в пяти-этажных «хрущевках» и «брежневках» (особенно расположенных рядом с метро) в ближайшее время еще «пойдут в рост» благодаря тому, что их будут покупать для детей, поступивших в Петербурге в институты. Многие иногородние родители покупают их по ипотеке. Кроме того, такие квартиры бывают очень активно задействованы в программах расселения коммуналок.

Что касается новых панельных серий, появившихся на рынке в 1990-2000-е годы, то, по отзывам риэлторов, все клиенты очень высоко оценивают те дома, которые строят компании «ЮИТ» и ЛСР, а также серию «Оптима» от «Ленстройтреста» (она более всего известна своими трехметровыми потолками).

Правда, далеко не все потенциальные покупатели могут себе позволить покупку панельной квартиры от «ЮИТ», так как эти объекты стоят дороже большинства кирпично-монолитных квартир, продаваемых в городе. 
 

Юлия Барахтина, директор АН «Бекар»:

Наиболее популярны среди покупателей «брежневки» – они дешевые, в обжитых районах и недалеко от метро, – а также дома 137-й серии, поскольку обладают большей площадью по сравнению с другими панелями. Очень плохи шансы на удачные обмены у жителей «кораблей». Если не примут программу их реконструкции, то в ближайшем будущем улучшений не предвидится.

Цена квадратного метра в хрущевской пятиэтажке в районе Заневской площади сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в новом доме, расположенном в конце Ленинского проспекта. Собственники квартир в «брежневках», расположенных на Заневском, в районе Черной речки, на Московском проспекте, вблизи метро «Купчино», тоже могут легко продать свою квартиру и приобрести взамен все, что им хочется, поскольку цены на жилье в таких выгодных местах очень высокие.

Что касается самых новых серий блочных домов, можно отметить, что в них стало теплее, а архитектура значительно более гибкая. Такие дома пользуются большим спросом у аудитории, ориентированной на эконом-класс.
 
 
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Каждая серия (даже самые некачественные вроде «хрущевок» и «кораблей») находит свой спрос, так как цены на разные серии уже четко определились. Дополнительных требований – доплат или бонусов – никто не выдвигает, так как все уже заложено в цены. Каждый покупатель просто выбирает по своему кошельку. Степень популярности той или иной серии и количество сделок с ней тоже давно не менялись. Общий тренд другой – люди переключают свой спрос на более современные объекты. Но старое тоже пользуется спросом ввиду своей ценовой доступности. Если однокомнатная «хрущевка» площадью порядка 30 кв.м может стоить от 2,9 млн рублей, «брежневка» – порядка 3 млн, то 137-я серия там же – уже ближе к 4 млн.

Думаю, в ближайшие несколько лет никакого снижения спроса на дешевую панель не случится. Любой объект на территории города, если он не вообще ущербный, находит своего покупателя и будет находить до самого момента сноса таких домов. Разве что цены на них будут расти медленнее, чем инфляция, то есть фактически снижаться.
 
 
Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко»:

Клиенты неплохо относятся к старым пятиэтажкам, потому что, во-первых, во многих уже сменили коммуникации, утеплили стыки, а во-вторых, они часто расположены вблизи метро, парков. Для человека, у которого не хватает денег для покупки комфортной квартиры, старая панель является очень хорошим выходом. При этом там достаточно качественные планировки. Например, в девятиэтажной «хрущевке»-точке однокомнатные квартиры площадью 32 кв.м в разы лучше тех студий, которые строятся сейчас, – в них есть и полноценная кладовка, и полноценная кухня с окном, и все очень грамотно распланировано.

«Хрущевки» очень часто спасают семьи, в которых каждому нужна хотя бы маленькая комнатушка. Допустим, «трешка» с комнатами 15, 8 и 6 кв.м для семьи с двумя детьми (особенно если они выезжают из коммуналки).

Больше всего клиенты не любят «корабли». В них обычно более грязные подъезды (возможно, потому что там живет значительно больше народу – по 4 квартиры на 9 этажах). Хотя и тут есть исключение – «корабли»-точки (обычно 12-этажные). Там площадь квартир побольше, и в каждой есть лоджия.
 


Рубрика:

Комментарии экспертов

25.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости